Как записать ребенка в лагерь?

Аналитика
Как записать ребенка в лагерь?
Как записать ребенка в лагерь?
27 мая, 17:03Фото: Медиахолдинг1Mi
С 1 июня в Удмуртии стартует летняя оздоровительная кампания для детей. Она продлится до 15 сентября. В этот период в лагеря и санатории отправятся около 98 тысяч детей.

Родители могут заполнить заявку на путевку через портал Госуслуг или лично подойти в Управление образования города, также можно получить услугу через многофункциональный центр.

Еще одно новшество этого года - запущена программа возврата 50% от стоимости путевок в детские лагеря. Оформить такую услугу можно на сайте мирпутешествий.рф. Программа действует с 25 мая по 15 сентября.

«Сумма выплат не может превысить 20 тысяч, а вот приобретать несколько путевок по данной программе можно. Уже прошли тестовую транзакцию лагеря «Лесная сказка», «ОК «Березка», «Заря» и «Оранжевое настроение», - сообщили в администрации Ижевска.

Стоит отметить, что первые детские смены в Ижевске откроются уже 31 мая. Длительность смены - 21 день.

Мы расскажем о том, кто может подать заявку на путевку в лагерь через Госуслуги, когда нужно подать заявление, когда выдают путевки в детский лагерь. А также предоставим пошаговую инструкцию заполнения заявки на путевку и список лагерей.

Кто может подать заявку на путевку в лагерь через госуслуги?

Получить услугу по предоставлению путевки могут физлица - дети в возрасте от 6,5 до 18 лет и их родители или законные представители. Претендовать на место на равных могут граждане России, лица без гражданства и иностранцы, если в законе нет оговорок.

Другие физлица могут подать заявление, имея на руках доверенность от законных представителей. Оформить ее нужно у нотариуса.

Когда нужно подать заявление?

Заявления на получение путевки заполняются зимой. С 16 марта в Управлении образования Ижевска принимаются соглашения родителей.

Прием документов на частичное возмещение стоимости путевки осуществляется в Управлении образования администрации города, через Госуслуги, в МФЦ.

Управление образования в Ижевске принимает заявки от родителей по графику:

- вторник с 13:00 до 17:00;

- среда с 8:30 до 12:00;

- пятница с 13:00 до 16:00.

Сколько будет стоить детский отдых?

Стоимость рассчитывается самим учреждением и зависит от сроков пребывания, досугово-культурной программы и условий. Так, пятнадцатидневное пребывание в детском лагере «Дружба» (Якшур-Бодьинский тракт) в среднем будет стоить около 22-24 тысяч рублей. Пребывание в лагере «Энергетик» обойдется в 15 тысяч рублей, в лагере «Березка» - 40 тысяч рублей.

Информация о стоимости и сроках заезда опубликована на официальном сайте города Ижевска.

Фото:скриншот

Если вам одобрена частичная компенсация стоимости, то из основной суммы вычтут 50% или 80% (в зависимости от дохода семьи).

Рассчитывать на компенсацию могут все родители, но воспользоваться этим правом можно только один раз в году. Кроме этого, есть ряд условий: смена в лагере должна длиться не более 21 дня, в санатории — не более 24 дней; возраст школьника должен быть от 6 до 18 лет. Подать заявление о начислении компенсации нужно в течение шести месяцев после окончания смены.

Размер компенсации зависит от дохода семьи. Малоимущим в Удмуртии возместят 80%, остальным – 50%. Для компенсации нужно предоставить пакет документов (свидетельство о рождении или паспорт, договор на покупку и чек, согласие на обработку персональных данных, справку о составе семьи, документы о доходе каждого члена семьи за три месяца перед покупкой, обратный талон к путёвке).

Бесплатные путевки положены детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям, детям ветеранов боевых действий, инвалидов I, II группы, детям-инвалидам.

В бесплатную путевку входит проживание, питание, досуговые мероприятия, транспортные расходы.

Сколько лагерей и смен можно указать в заявлении?

В заявлении родители могут указать три учреждения. Лагеря и санатории расставляются в приоритетном порядке.

В этом году выбор у родителей будет широким. В летние каникулы в республике школьников будут принимать 17 загородных лагерей, 13 санаториев, 536 школьных лагерей, 24 лагеря труда и отдыха.

Список учреждений в Ижевске:

- «Дружба»;

- «Лесная сказка»;

- «Елочка»;

- «Заря»;

- «Березка»;

- «Оранжевое настроение»;

- «Дзержинец»;

- «Березовая роща»;

- «Энергетик».

Кроме того, будут организованы 200 профильных смен (спортивные, образовательные, патриотические и т. д.).

Кстати, в учреждениях будут приниматься профилактические меры от коронавируса. Так, работники должны сдать тесты на ковид до начала смены.

Как найти услугу в каталоге Госуслуг?

Зайдя на портал Госуслуг, вам нужно выбрать раздел «Услуги». В списке нужно кликнуть на подраздел «Семья и дети», а затем нажать на строку «Путевки в детские лагеря, оздоровительные учреждения и компенсации за них». На выбор предстанут учреждения (выберите одно в зависимости от места жительства). После кликните по строке «Получить услугу».

Пошаговая инструкция заполнения заявки на путевку в лагерь

Записать ребенка в детский лагерь можно через портал Госуслуг. Для этого необходимо:

  1. В первую очередь вам необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг. Сделать это можно через центры обслуживания (например, МФЦ), заказным письмом через Почту России, с помощью электронной подписи или онлайн (при условии, если вы являетесь клиентом банка).
  2. Зайдя на портал Госуслуг, вам нужно выбрать раздел «Услуги». В списке нужно кликнуть на подраздел «Семья и дети», а затем нажмите на строку «Путевки в детские лагеря, оздоровительные учреждения и компенсации за них». На выбор предстанут учреждения (выберите одно в зависимости от места жительства). После кликните по строке «Получить услугу».
  3. Затем необходимо заполнить на портале заявление – там нужно выбрать тип лагеря (санаторий, школьный лагерь, загородный и т. д.). Также нужно заполнить личные данные свои и ребенка (ФИО, адрес, СНИЛС, серия и номер свидетельства о рождении). Если у вас нет льгот, то нужно выбрать строку «путевка с частичной компенсацией за счет субсидий». Если вы планируете приобрести путевку для нескольких детей в одну смену и в одном учреждении, то необходимо кликнуть по строке «Добавить ребенка» - появится новая форма для заявления. После нажимайте на графу «Отправить заявление».
  4. При верном заполнении заявления в ваш личный кабинет придет уведомление о том, что заявка принята. Вы также можете отслеживать, на каком этапе находится ваше заявление.
  5. Если заявление одобряют, то родителю нужно обратиться лично в МФЦ и предоставить необходимые документы.
Фото:скриншот

Также заявку на получение путевки можно подать лично в Управлении образования города или в МФЦ по прописке.

Когда выдают путевки в детский лагерь?

Сроки предоставления муниципальной услуги в организациях отдыха и оздоровления детей, расположенных на базе образовательных учреждений, осуществляются в каникулярный период.

По закону выдать путевки должны в течение 32 рабочих дней после подписания соглашения.

Прием заявлений осуществляется в сроки, утвержденные Управлением образования. Например, в этом году в Ижевске заявления принимались до 29 февраля, соглашения с родителями подписывались с 16 марта.

Уже в апреле выдают путевку на первую смену, которая, как правило, проходит в первых числах июня. На вторую смену путевки выдаются во второй половине мая.

Возможные причины отказа в путевке

Вы можете добровольно отказаться от путевки, если вы или ваш ребенок заболели, если необходим уход за членом семьи, если вам или ребенку необходимо выйти на карантин, если погиб член семьи.

Министерство образования вправе отказать сопровождающему или ребенку при следующих обстоятельствах:

  1. В прошедшем или текущем сезоне из-за нарушений вы привлекались к ответственности во время пребывания в лагере или санатории.
  2. У вас имеются нарушения, касающиеся правил перевозок пассажиров, правил отдыха и оздоровления.
  3. Отказ от путевки без уважительных причин в прошлом сезоне.

На сайте администрации Ижевска также прописаны следующие причины для отказа:

  1. Выявлена недостоверная информация в документах.
  2. Покупка путевки в лагеря, не включенные в Реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Напомним, с 1 июня прошлого года все организаций отдыха и оздоровления детей должны были зарегистрироваться в едином реестре организаций отдыха и оздоровления. Это необходимо для получения права на работу с детьми. Так родители могут убедиться в том, что учреждение имеет разрешение на работу от всех органов (Роспотребнадзор, МЧС и т. д.)
  3. Достижение ребенком 16 лет до даты заезда.
  4. Неявка родителей в Управление образования для подписания соглашения.
  5. Непредставление документов родителями.
  6. Отсутствие денег в бюджете города.
  7. Желание получить компенсацию более одного раза.
  8. Неполное нахождение ребенка в лагере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter