Необъявленная война Восточного поселка
Аналитика

Необъявленная война Восточного поселка

27 августа , 15:33Photo: vk.com/vostochny_poselokВосточный поселок
Жители Восточного поселка – района частной застройки столицы Удмуртии – ведут необъявленную войну с крупными ижевскими застройщиками. Вместо частных домов строительные компании мечтают увидеть на Восточном поселке многоэтажные «свечки».

Почти в любом европейском городе есть свой район частной жилой застройки, хватает таких районов и в российских городах. В Ижевске больших районов частной застройки два – это Татарбазар и Восточный поселок.

Проблемы этих районов сходны, чуть ли не главная – непомерные аппетиты застройщиков, желающих видеть вместо частных домов многоэтажные коробки собственной постройки. Жители районов отбиваются от застройщиков как могут, но против лома пока нет приема – частные дома удивительным образом горят, а на их месте вырастают «свечки». Город пока не в состоянии защитить Татарбазар и Восточный поселок от многоэтажной застройки.

Ущемленные Генпланом

Восточный поселок – часть Индустриального района Ижевска. В основном он застроен частными малоэтажными домами (их почти три тысячи), но есть в поселке и бараки, и уже построенные многоэтажные дома, разрешения на строительство которых были получены в основном в 2017 году. К тому же времени относится и создание общественного движения Восточного поселка, добивающегося перевода земель этой части города из зоны высотной застройки в зону индивидуального жилого строительства (ИЖС).

Члены общественного движения считают, что вариациями Генплана Ижевска 2006, 2009 и 2016 года ущемлены права огромного количества собственников индивидуального жилого сектора. И ущемлены они в угоду застройщикам. Генплан 2006 прорабатывался с 1996 по 2006 год и изначально в своей концепции предусматривал развитие индивидуального жилищного строительства в районе Восточного поселка. Но коммерческие интересы застройщиков оказались депутатам гордумы столице ближе, и документ изменили. С тех пор и идет застройка района многоэтажными домами.

«Сделано это противозаконно, потому что границы территориальных зон должны устанавливаться с учетом сложившейся планировки территории и существующего землепользования, то есть, обязательно учитывая наши дома частного сектора», - говорят председатели уличных комитетов Восточного поселка и одновременно представители актива общественного движения Элина Силантьева и Дмитрий Сериков.

Представитель актива общественного движения "Восточный поселок" Дмитрий Сериков
Photo:из архива Дмитрия Серикова
Представитель актива общественного движения "Восточный поселок" Элина Силантьева
Photo:Элина Силантьева

По их словам, никто не имеет права внезапно перевести одну зону в другую без учета прав собственников, так как видом разрешенного использования большинства участков на Восточном поселке, указанным в документах и подтверждающим право собственности на эти участки, является: ИЖС и ведение личного подсобного хозяйства.

«У нас в документах ни у кого нет ограничений в застройке. А все имеющиеся ограничения должны быть зафиксированы документально, чего не было сделано, а между тем людям отказывают в разрешениях на строительство и даже реконструкцию только на основании того, что зона Ж1», - говорят они.

Жители Восточного поселка постоянно сталкиваются с нарушениями своих законных прав. На территории района есть несколько «болевых точек», о которых прекрасно знают городские власти.

Самозахват на Льва Толстого

Одна из самых свежих «болевых точек» обозначилась на карте Восточного поселка в июле – активисты общественного движения зафиксировали самозахват муниципальной земли застройщиком, возводящим ЖК «Латте».

Начало стройки ЖК "Латте" на Восточном поселке
Photo:Элина Силантьева

«По адресу Льва Толстого, 5 стоял дом, который подожгли. Застройщик огородил этот участок со сгоревшим домом и приплюсовал к своей территории с возводимым объектом «Латте». А дом шел под расселение до конца 2020 года по программе «Ветхое и аварийное жилье». По программе расселение идет за федеральные деньги, а это значит, что город не имеет права отдать эту землю под коммерческое использование. Там могут строиться объекты за бюджетные деньги: детские сады, школы, больницы, детские и спортивные площадки», - объясняет ситуацию Элина Силантьева.

Интересно, что этот не расселенный сожженный дом уже не фигурирует на публичной кадастровой карте.

Актив общественного движения Восточного поселка сразу обратился в Управление по государственному надзору УР с требованием проверить объект «Латте» на предмет захвата смежной территории. Там ответили, что это не их подведомственность, и перенаправили обращение в Управление Росреестра по УР, специалисты которого выехали на место и провели геодезические измерения. Выяснилось, что застройщик действительно захватил участок, на котором стоял сгоревший дом. Сейчас решается вопрос о возбуждении против него административного дела.

Невкусный «Латте»

От строительства ЖК «Латте» пострадали и жильцы частного дома №1 по ул. Льва Толстого. На их территории застройщик без разрешения собственника снес стоявший забор, спилил деревья, начал возводить опорные стены для забора. Захват земли застройщиком также был зафиксирован Росреестром.

«Люди вынуждены жить на стройке», - говорят о жителях дома №1 сочувствующие соседи.

Изучив проект возводимого ЖК, активисты общественного движения обнаружили ряд нарушений прав жильцов дома на Льва Толстого, 1. Но самое главное, в проекте на месте, где стоит реальный дом и живут люди, обозначена… зеленая лужайка. Для застройщика, видимо, этих людей не существует. Жильцы дома ущемлены в правах и генпланом, на котором посередине частного участка по Льва Толстого, 1 проходит красная линия, обозначающая границы перспективного проспекта Калашникова.

«В результате эти люди не могут ни продать свой дом, ни реконструировать, ни построить новый, и вообще жить в таких условиях невозможно. И до сих пор адекватного возмещения людям за причиненные неудобства застройщик не предложил», - возмущаются активисты.

Поджоги мешающих «деревяшек», несмотря на традиционность, до сих пор шокируют своей циничностью. Но есть в арсенале желающих застроить Восточный поселок многоэтажными домами и более шокирующие методы воздействия на жителей.

О них - во второй части материала «Необъявленная война Восточного поселка - 2».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter