Центральная площадь Ижевска: незамеченный «подвиг»
Аналитика

Центральная площадь Ижевска: незамеченный «подвиг»

27 сентября, 17:41Photo: udm-info
Глава Удмуртии считает подвигом реконструкцию Центральной площади Ижевска к приезду Владимира Путина.

Путин кивнул

19 сентября в столице Удмуртии открыли реконструированную Центральную площадь. Правда, почти сразу же доступ на нее для обычных граждан пришлось закрывать для всех, кроме многочисленных силовиков – осматривать результаты водили лично Владимира Путина.

- Это вот далеко туда… - рукой показывал направление глава Удмуртии, Путин посмотрел и поинтересовался сроками.

«Это вот далеко туда»
Photo:скриншот видео

- В следующем году мы сделаем еще одну часть и эспланаду, в 2021-м – большую, почти 5-километровую набережную. Вы ее видели в 2018 году, когда с «Калашникова» выезжали, - напомнил президенту Александр Бречалов. – Это будет уникальный, красивый очень комплекс.

Путин кивнул.

Через какое-то время на обновленную площадь вновь пустили ижевчан, которым дали возможность целых пять дней – с 19 по 23 сентября – наслаждаться работой нового светомузыкального фонтана. Теперь он законсервирован на зимнее время и вновь начнет работать в лучшем случае в мае.

Законсервированный фонтан
Photo:udm-info

В принципе, вместе с фонтаном можно было бы законсервировать и весь обновленный кусок Центральной площади. Важной пешеходной артерией города она не является, делать на ней зимой в отсутствие ледового городка попросту нечего. А если он все-таки будет построен, значит, какую-то часть площади (или всю) придется держать под снегом. В противном случае только очистка и вывоз снега с площади потребуют внушительных финансовых затрат из городского бюджета, и так остро нуждающегося в деньгах.

Светомузыкальный фонтан - "подарок" от Сбербанка
Photo:udm-info

Считайте подвигом

После отъезда главы государства Александр Бречалов решил напомнить ижевчанам, как было дело, скромно назвав реконструкцию Центральной площади «подвигом»:

«Мы все это делали в режиме подвига: и в прошлом году, и в этом. Вчера мы с известным блогером Ильей Варламовым ходили по Центральной площади. Если убрать межсезонье, то ремонт выполнен в кратчайшие сроки».

Глава Удмуртии с блогером Варламовым
Photo:Facebook.com

Правда, глава республики забыл уточнить, что обещанной реконструкции Центральной площади жители Удмуртии ждали, как минимум, с декабря 2017 года, этим месяцем датируется дизайн-проект. Однако результаты первого аукциона на определение подрядчика, победителем которого стало ООО «Дельта-строй», в августе 2018 года были отменены Удмуртским УФАС.

Потом был скандал с вырубкой деревьев, которой воспротивилась общественность. И только после того, как весной 2019 года был проведен повторный аукцион, работы продолжались вплоть до середины сентября, хотя и не без перерывов – мешала погода. Последние рабочие покинули Центральную площадь прямо накануне высочайшего осмотра.

Считать ли достижением потерю почти целого строительного сезона 2018 года и постоянные переносы сроков (фонтан, например, собирались открывать 15 сентября) глава Удмуртии не пояснил. Реконструкцию первой очереди Центральной площади чуть ли не в авральном порядке признали «подвигом». Значит, так оно и есть.

Не спешить

Споры вокруг самого проекта реконструкции Центральной площади не утихают до сих пор. Мнения высказываются самые разные.

- На Центральной площади реализовали нормальное проектное решение, - считает почетный архитектор Удмуртии, директор архитектурного бюро «РК Проект» Александр Зорин. - Но сейчас преждевременно и некорректно говорить о качестве выполненных работ, потому что проект реализован не до конца. Так что о качестве сделанных работ давайте поговорим через год, когда площадь перезимует, на ней появятся малые архитектурные формы (детские площадки, нестационарные торговые объекты и так далее), когда зелень на высаженных деревьях отрастет, когда ее доведут до ума.

Предлагает не спешить с выводами и заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк:

- Мы здесь один формат видим и предполагаем, автор другой формат видит и предполагает. Жизнь покажет правильность, прочность и удобность решений, принятых при благоустройстве Центральной площади. Меня смущают пандусы. Есть требование, согласно которому на путях эвакуации ступени лестницы должны быть одинаковой высоты и ширины. Пандусы вписаны оригинально, интересно, но насколько удобно будет по ним ходить, надо посмотреть.

Сейчас площадь, по ее мнению, «выглядит пустой и холодной, но если высаженные клены и яблони выживут в наших погодных и человеческих условиях, то площадь будет кудрявая».

Photo:udm-info

Эти высаженные деревья числом 112 могут стать одной из главных проблем обновленной Центральной площади.

- Со стороны пруда Центральная площадь открыта для холодных ветров. Клен остролистный плохо выдерживает холода, он подмерзает, и в этом случае его надо выстригать. Если мы высадим его на площади, то не дождемся, когда он вырастет, за ним должен быть постоянный уход, - заявила Udm-Info ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая.

С деревьями, по ее мнению, будут связаны и проблемы с очисткой Центральной площади от снега.

- Представьте территорию площади: через каждые 6 метров сидят деревья. Это при наших снегах! Как зимой ее чистить? Оставить сугроб с деревом: тут ходи тут не ходи? – спрашивает она.

Проблемные деревья

Последующее содержание Центральной площади – одна из главных острых тем, с ней связанных.

- Время открытия особенно актуализирует вопрос обслуживания площади. Пространство продуманное, а потому не самое простое в эксплуатации. Впереди зима - как минимум, нужно чтобы 112 высаженных молодых деревьев не сдохли. Нужно правильно ухаживать за сквером. Все это - серьезный вызов для руководства города, - напоминает автор анонимного телеграм-канала The Izhsider.

Во сколько обойдется содержание Центральной площади, до сих пор точно не ясно. Называлась сумма в несколько миллионов в месяц, и эти расходы, скорее всего, станут еще одним бременем для городского бюджета, и так насквозь дырявого.

- Вы, покупая дорогой автомобиль, думаете, как его будете содержать? Вот сейчас городу предлагают очень дорогую игрушку. Уходные работы за всем этим дорогое удовольствие. Есть ли на это деньги у города? Я сомневаюсь. Ежегодно мы должны закладывать деньги на содержание площади, чтобы она всегда хорошо выглядела, говорит ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая.

Опять «Летний сад»

Другой, не менее острый вопрос – кто будет осваивать средства на содержание площади? Источник Udm-Info заявил, что, скорее всего, площадь будет передана на баланс «Парков Ижевска», то есть – АО «Летний сад им. Горького».

Позже генеральный директор этого АО депутат Госсовета Удмуртии Сергей Буторин подтвердил эту информацию. По его словам, такая передача действительно планируется, дело уже дошло до обсуждения правовых моментов.

И тут возникает вопрос, справятся ли «Парки Ижевска» с обновленной площадью. В созданном наспех весной прошлого года АО обнаружились многочисленные нарушения. Одних только финансовых – на предполагаемую сумму содержания в несколько миллионов, а были и другие. АО «Летний сад им. Горького» то самовольно брало огромные кредиты, то строило объекты со сроком окупаемости почти 15 лет, то заключало сделки не в собственных интересах.

Может быть, с передачей не стоит торопиться, подыскав для Центральной площади другого собственника? Или, учитывая реалии, вовсе передать площадь на баланс республики, который только и сможет потянуть ее содержание? Обновленная Центральная площадь – и правда, очень дорогой подарок городу, у которого нет денег на ее обслуживание.

Жена делала…

Посмотреть на обновленную Центральную площадь Ижевска прибыл и известный блогер Илья Варламов. Но оценивать результаты постеснялся, объяснив это конфликтом интересов – проект нового облика площади принадлежит его супруге. Впрочем, на встрече с ижевчанами Илья Варламов признался, что Центральная площадь ему понравилась. Да и не могла не понравиться, жена делала все-таки…

Так что еще раз напомнить ижевчанам о совершенном «подвиге» у властей Удмуртии не получилось. Да и не было в этом большой нужды. Обновленная Центральная площадь действительно лучше старой, уже хотя бы тем, что по отремонтированной ее части можно пройти, не сломав ноги. И что бы ни получилось в результате, оно точно было бы лучше того, что было.

Photo:udm-info

Осталось подождать, как обновленная Центральная площадь переживет зиму. Которая в Ижевске – теплая или холодная, неважно – продолжается точно больше трех месяцев, порой растягиваясь до полугода. Как покажет себя в этих условиях дорогостоящая «игрушка», можно только предполагать, но то, что полноценно «играть» ею ижевчанам и гостям города придется не больше трех-четырех месяцев в году, увы, факт.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter