Встреча с ижевчанами.
Фото: udm-info.ru

Концепция благоустройства Центральной площади в Ижевске есть – денег нетАналитика

27 ноября, 07:30Надежда Филинова
В Ижевске представили концепцию третьей очереди благоустройства Центральной площади, которая разработана по итогам двух прежних обсуждений с горожанами.

Напомним, третья очередь Центральной площади начинается от кинотеатра «Россия» до монумента Дружбы народов.

Этот длинный участок разбили на несколько частей: пространство для небольших мероприятий, пространство для души, пространство с арт-объектом «Сириус», пространство для созерцания и самовыражения с детскими площадками, пространство для экспозиции, ну и площадь для встреч между кинотеатром «Россия» и ДК «Металлург».

Именно этот участок вызвал больше всего вопросов.

«Слишком много гороха»

Здесь вместо круглого фонтана разработчик проекта, архитектор, руководитель бюро iCube Любовь Варламова предложила создать водную гладь с эффектом тумана, которую в зимний период можно превращать в каток.

Круглый фонтан.
Круглый фонтан.
Фото: Борис Бусоргин

- Это как дань памяти, - сказала она, - многие просили оставить здесь круглый фонтан.

Площадь встреч.
Площадь встреч.
Фото: Центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения УР

Над мелковысотным бассейном будет многофункциональный металлический навес – пергола, вокруг нее кафе, зоны отдыха, площадка для мероприятий.

Ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая назвала все объекты на этом участке мелочевкой, «горохом».

- Мне как архитектору непонятен масштаб этой площади, - сказала Любовь Рувимовна. - Площадь большая на самом деле, и все объекты, которые нам сейчас показывают, воспринимаются мной, как горох. Я масштаб площади соизмеряю с этими объемами. Насколько продуман масштаб? И не будут ли все эти объекты перекрывать вид на пруд гуляющим по отреставрированной части площади?

Она предложила сдвинуть мелочевку к краям и объяснила, для чего это надо сделать.

- Все эти мелкие конструкции сложны в эксплуатации. Мы не сможем чистить площадь зимой. Нам будет с этим сложно жить. Обслуживание площади будет дорого стоить.

Варламова заверила, что на самом деле это не будет выглядеть мелко. Масштаб соблюден. И вид на пруд ничего перекрывать не будет.

Фото: udm-info.ru

А с чисткой площади зимой, по-видимому, действительно могут возникнуть проблемы, потому что для этого необходима мелкогабаритная техника, а ее нет.

Также непонятно, останется ли Ижик.

В 22.00 в Ижевске солнца не бывает

У присутствующих вызвали сомнение слова Варламовой о том, что лучи заходящего солнца будут проходить через новый арт-объект «Сириус» ровно в 22.00.

- Мы сделали расчет инсоляции в специальной программе. По-моему, 16 июля в 22.00 солнце проходит в этой точке, когда оно максимально красное. На «Сириусе» надо повесить табличку «Календарь работы объекта», - сказала она.

Но девушка, которая представилась Ириной, заявила, что в 22.00 в Ижевске уже нет солнца.

Фото: udm-info.ru

- В это время у нас сумерки.

Экстремальные маршруты пройдут параллельно площади

От экстремального сообщества выступил молодой человек по имени Айрат. Он спросил, разработаны ли площадки для экстремалов? И выразил готовность принять участие в благоустройстве.

Фото: udm-info.ru

- Пешеходное пространство исключает любой экстремальный вид спорта. На Центральной площади нельзя будет этим заниматься. Но это не значит, что о вас никто не думает. Мы решили провести с вами отдельный проектный семинар и искать для вас места, которые будут создаваться в этом же пространстве, но идти параллельно, - пояснила Варламова.

Главное, чтобы не в параллельных мирах.

Девушка Ирина крикнула с места: «Сделайте классический велоспуск. Мы вас об этом просили, мы его закладывали».

- В рамках границ проектируемого пространства нет места для спуска, - возразила Варламова, - разве только параллельно.

- А быстрый пандус для инвалидов, по которому я могу пройти, оперевшись на перила? – вдогонку задала вопрос представитель маломобильных групп.

Вопрос инвалида остался без ответа.

В один из моментов встречи Любовь Варламова призналась, что перед ней стоит очень сложная задача: создать пространство, которое устраивало бы всех жителей, ведь все они - ее заказчики.

Ключевой вопрос

Фото: udm-info.ru

Один из участников встречи поинтересовался, а хватит ли денег на реализацию третьего этапа?

- На первом этапе хотели сделать площадки для детей, а потом сказали, денег нет… Просто мы сейчас видим одно, а по факту окажется другое…

Сергей Владимиров, начальник управления строительства администрации Ижевска объяснил, что вместо детских площадок там устроили прогулочную зону, которая прекрасно вписалась в природный ландшафт.

- Люди, которые радели за экологию, скажут нам, наверное, спасибо за то, что все деревья сохранились. Но действительно возникают проблемы с финансированием, - признался он.

- Но проект есть, разработана рабочая документация. И я надеюсь, что проект дойдет до реализации, - подхватила Варламова.

Когда разговор зашел о финансировании, микрофон передали исполнительному директору Центра городского дизайна Вячеславу Правдзинскому:

- Мы посчитаем, сколько эта история будет стоить. Наличие концепции позволяет нам начать реализацию проекта в любой момент, - сказал он.

- То есть реконструкция площади у круглого фонтана в следующем году не будет профинансирована? – допытывались участники встречи.

- Она стоит в плане. Но будет ли реализована – это по наличию средств. Не хочу создавать ложные ожидания, мы изыскиваем варианты финансирования. Возможно, реконструкцию третьей очереди реализуем за счет кредитных средств, но разобьем работы на несколько этапов, которые осуществим в течение нескольких лет.

Оставить свои предложения по благоустройству площади горожане могут на сайте Центра дизайна, заполнив форму до 1 декабря.

«Считаю, ситуация не продумана до конца»

Ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая прокомментировала для «Udm-Info» представленный проект:

- Профессионал должен знать, что здесь должно быть, не идти на поводу мнений, а использовать их как рабочий материал.

Всегда надо помнить, что у этого пространства есть свое назначение. Мы же не будем делать детский сад в больнице. То есть площадь должна оставаться площадью. Я согласна, у нее должна быть жизнь. Как это сделать? Есть масса способов: от радикальных до мягких. У этой площади есть самое главное – пространство, его просто надо организовать.

А нам представили европейское решение, забывая о наших суровых, снежных зимах. Это европейское решение, я говорю об этом смело, потому что сейчас делаю площадь в Альметьевске, там в реализацию подобного решения вкладывают бешеные деньги: у них они есть, а у нас где деньги на обслуживание? Мне жаль растения. Те березы, которые растут по периметру, их не будет, потому что с одной стороны строится «Республика», а напротив - другая высотка. В презентации их нарисовали, как будто они останутся...

Я хочу сказать, что нам показывают идиллические псевдокартинки. На самом деле этой идиллии не будет. Многие вещи надо было создавать, учитывая зиму и снег, учитывая застройку. Считаю, что ситуация не продумана до конца.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив