Беспилотное такси «коня на переправе»
Аналитика

Беспилотное такси «коня на переправе»

27 ноября 2020, 15:37Photo: vk.com/Олег Бекмеметьев
Столица Удмуртии получила нового-старого главу, мечтающего о развитии беспилотного такси, - Олега Бекмеметьева утвердили в главой Ижевска.

Ровно два года назад нового главу Ижевску искали, будто менеджера в компанию, новое руководство которой пожелало видеть на ключевых постах «молодых, современных и энергичных» сотрудников. Чем #КомандуУдмуртии не устроил прежний глава Юрий Тюрин, никто из ее высшего менеджмента объяснять жителям города не стал. Как никто не стал объяснять, почему главой столицы #КомандаУдмуртии желает видеть бизнесмена Константина Сунцова - только потому что «молодой, современный и энергичный», или еще по какой-то причине?

Утверждение будущего руководителя «Корпорации развития Удмуртии» «запорол» прежний состав гордумы. Коллективный депутатский разум неожиданно решил, что глава города, не управлявший чем-то больше сети парикмахерских - это все-таки перебор. Как, впрочем, и альтернатива ему - директор Гуманитарного лицея, опять-таки за масштабы одного учебного заведения не выходивший.

Пойдя на вынужденный компромисс, #КомандаУдмуртии сподвигла на участие в конкурсе главу «северной столицы» республики Олега Бекмеметьева. Подразумевая, что оставшиеся до окончания срока полномочий гордумы годы станут для него своеобразным испытательным сроком. Что работа Олега Бекмеметьева устроила непосредственных работодателей - #КомандуУдмуртии, теперь можно говорить определенно. Устроила ли она жителей столицы республики, никто не интересовался.

Что за комиссия?

Комиссия, занимавшаяся отбором кандидатов на должность главы Ижевска, своей работы традиционно не афишировала. По каким критериям отбирались кандидаты, были ли вообще эти критерии, известно только ее председателю - руководителю администрации главы Удмуртии Сергею Смирнову. Который на сессию городской думы не явился из-за болезни, ограничившись коротким посланием к депутатам: вот вам два кандидата, выбирайте.

Кандидатам - Олегу Бекмеметьеву и муниципальному чиновнику из Завьяловского района Евгению Леонову - дали возможность коротко представить свои программы. Причем у действующего главы было некоторое преимущество: он нашел возможность за час до начала сессии презентовать свою программу горожанам. Которым оставалось просто принять ее к сведению: уже через два часа после презентации старый-новый глава Ижевска принимал поздравления по случаю переназначения.

Не пришли

Не было времени оценить и сопоставить программы и у депутатов гордумы - к голосованию приступили сразу же после презентации и ответов на немногочисленные вопросы. Обратила на себя внимание не только торопливость действующих лиц, но и то, что поддержать явного фаворита - Олега Бекмеметьева - не взялся никто из его непосредственных работодателей из #КомандыУдмуртии, которая и определяет столице ее градоначальника. То ли в поддержке не было никакой нужды, то ли оказать ее нужным не сочли, но освещать своим присутствием избрание главы столицы республики делегировали спикера Госсовета Владимира Невоструева - глава региона, премьер и руководитель администрации главы на сессию не явились.

Хотя именно в их оценке работы Олега Бекмеметьева и нуждались - как депутаты, так и исключенные из процесса выборов главы жители города. Оценивать реалистичность программ претендентов, говорить о том, в чем регион сможет помочь городу, а в чем - нет, должны они, если уж взяли под контроль ситуацию в столице и являются по факту распорядителями бюджетных средств, в том числе и городских. В конце концов, глава Ижевска и отчитывается по-настоящему перед работодателями - депутатами и республиканскими чиновниками, отчет горожанам в выстроенной «вертикали» - вещь не обязательная.

Кони на переправе

Задав несколько вопросов претендентам, депутаты поспешили высказаться. Фракция «единороссов» дежурно поддержала действующего главу и то же самое сделали коммунисты. Лидер фракции КПРФ в гордуме Роман Чурин тонко поддержал Олега Бекмеметьева, заявив, что «коней на переправе не меняют». При этом лидер гордумских коммунистов все-таки оговорился, что «справедливо по отношению к нашим гражданам» будет вернуть всенародные выборы мэра.

«Это не повлечет дополнительных финансовых затрат, так как выбирать главу можно одновременно с депутатами городской думы», - заявил он.

Но обсуждать тему возврата всенародных выборов депутаты не стали - их ждали урны для голосования.

«Уважаемые коллеги, внимательно голосуем. Испорченный бюллетень - это неправильное решение», - предупредил депутатов перед голосованием спикер гордумы Фарид Губаев.

В итоге испорченный бюллетень оказался в урне только один. Из 33 принимавших участие в голосовании депутатов двое поддержали Евгения Леонтьева, 31 - действующего главу Ижевска Олега Бекмеметьева.

Без сюрпризов

Переизбрание действующего главы столицы на новый срок полномочий политолог Павел Заболотских назвал «бессюрпризным», и не переизбранием, а «назначением».

«Выборы мэра Ижевска, а точнее, назначение главы города прошло без сюрпризов. И это было ожидаемо. В системе управления городом никаких изменений ждать не приходится», - считает эксперт.

В разговоре с корреспондентом Udm-Info Павел Заболотских отметил, что программа действующего главы, озвученная горожанам и депутатам 26 ноября, запомнилась «четким обозначением целей и задач» нахождения Олега Бекмеметьева во главе Ижевска, среди которых ижевский градоначальник выделил «развитие летающего беспилотного такси».

«Очень важное и правильное направление, - иронизирует Заболотских. - Остается пожелать им удачи в этом. Остальные проблемы города эта команда уже решила, или она не хочет видеть больше ничего».

В тот же день Олег Бекмеметьев, напомним, удивил общественность заявлением о том, что, проходя обучение в Сколково, команда Ижевска выдвинула крайне смелую «гипотезу о развитии в Ижевске беспилотного такси или беспилотного общественного транспорта». Основанный на гипотезе «проект» получил поддержку экспертов Сколково, дело за малым - «реализовать его с помощью компаний, которые успешно развивают беспилотные летательные аппараты в Ижевске».

«Мы не забегаем вперед, - уверял Олег Бекмеметьев, - мы догоняем с этой идеей те проекты, которые уже есть в среднеазиатских странах, в том числе по беспилотному такси».

Что за проекты реализуют в этой сфере Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения, глава Ижевска не пояснил.

Мечты Олега Бекмеметьева о беспилотниках, бороздящих просторы Ижевска, стали единственным, на что в итоге обратили внимание в связи с его переизбранием. Ни само переизбрание, ни его обстоятельства, ни программа мэра особого интереса не вызвали. Да и откуда ему было взяться, если процедуру утверждения главы столицы игнорируют даже непосредственные работодатели: испытательный срок кандидат на должность прошел, все, что от него требовалось, сделал, нигде сильно не «накосячил» - можно назначать. А устраивает ли работа главы Ижевска горожан, не так уж и важно, главное - #КомандуУдмуртии устраивает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter