Школам Ижевска навязали камеры

Аналитика
Школам Ижевска навязали камеры
Школам Ижевска навязали камеры
27 ноября 2020, 19:20Фото: Медиахолдинг 1Mi
В недрах администрации Ижевска, только-только получившей старого-нового главу Олега Бекмеметьева, родился проект перехода ижевских школ и детских садов на новую систему охраны.

Как и любое новшество, исходящее от городских властей, проект, который муниципалитет предлагает реализовать уже в следующем году, серьезно напугал - как директоров школ, так и представителей родительских комитетов.

Кто будет нести затраты на новую систему охраны ижевских школ - главный вопрос, который не имеет пока четкого и однозначного ответа.

Камеры вместо сторожей

Новая система охраны предполагает замену школьных сторожей камерами: каждое учреждение будет оборудовано системой видеонаблюдения и датчиков. При возникновении нештатной ситуации на место будет выезжать спецотряд.

Обосновывая целесообразность проекта, замглавы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков в ходе общественного обсуждения проекта заявил, что изменения в подходе охраны продиктованы временем и развитием технологий.

«Камеры позволяют отследить любое движение как внутри здания, так и за его пределами. И не использовать эти возможности было бы неразумно. Мы детально проработали техническое задание, учитывая опыт российских городов, где успешно введена подобная система», - сказал Дмитрий Чистяков.

Фото:facebook.com

Он заявил, что от дневной охраны никто не отказывается, камеры должны лишь усилить действующую систему и исключить факторы угрозы жизни и здоровью работников учреждений. Множество камер позволит одновременно наблюдать за ситуацией внутри и снаружи здания. Кроме того, в единой системе предполагается реализовать автоматическое отключение воды в ночное время.

По мнению инициаторов проекта, внедрение подобной системы особенно актуально в период проведения «Большого ремонта». Бывало, что сторожа, находясь на первом этаже, просто не замечали, как верхние этажи начинало топить после неудачно проведенных работ.

Сколько это стоит?

В какие деньги обойдется новая система охраны школ и детских садов, пояснила депутат Госсовета Удмуртии Надежда Онищенко.

«Сегодня расходы на оплату труда сторожей на трехлетний период составляют 772 млн рублей, из них 729 млн рублей – средства республиканского бюджета, остальные - средства бюджета города. При внедрении проекта расходы на аутсорсинг ориентировочно составят 586 млн рублей. Сэкономленные средства - более 180 млн рублей», - сказала она.

Сэкономленные деньги народная избранница предложила направить на улучшение систем пожаротушения, обновление систем водоснабжения и водоотведения в учреждениях образования.

Стоит учесть, что затраты на новую систему - это не только оплата работы подрядчика, который будет обслуживать систему наблюдения. В школы и детские сады, находящиеся под охраной, должен быть подключен высокоскоростной интернет, в них должны появиться датчики движения, сигнализации и системы автоматического отключения воды.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Кто будет нести эти затраты - городской бюджет? Или для функционирования новой системы охраны опять понадобится «помощь родителей»? Которые и так жалуются на поборы, связанные в том числе и с оплатой работы школьных сторожей.

Нет возможности

Как утверждают в управлении образования администрации Ижевска, даже сама техническая возможность подключения новой системы имеется не во всех столичных школах. Поэтому предлагается запустить пилотный проект, поставив на охрану несколько школ, и посмотреть на результат.

Согласна с этим и спикер Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова: «Я считаю, что подходить к решению такого вопроса сразу массово не следует. Сначала должен быть осуществлен успешный пилот на базе нескольких объектов. Только после того как система будет отработана, а возможные проблемы выявлены и решены, проект можно будет запускать в масштабе всего города».

Фото:facebook.com

В администрации города пояснили, что техническое задание на оказание услуг предполагает на первоначальном этапе создание всей необходимой инфраструктуры за счет подрядной организации. Пока рассматривается трехлетний период заключения муниципальных контрактов.

Воткинская кобра

Говоря об опыте других городов, в администрации упомянули, что единственным городом республики, в котором есть аналогичная система охраны, является Воткинск. Там системами видеонаблюдения были оборудованы все школы и детские сады еще летом 2016 года.

В отличие от Ижевска, в Воткинске камеры установили с целью отслеживания поведения учащихся.

«Установка видеонаблюдения в школе, по утверждениям самих педагогов, позволяет не допустить непрофессионального поведения среди учительского состава, а также выявлять особенно непослушных воспитанников. Очень часто и родители выступают с инициативой установки видеонаблюдения, так как рассматривают эту меру как эффективное средство обеспечить безопасность своих детей», - пояснили в администрации Воткинска.

Летом 2020 года «оптика» была проведена в 49 детсадов и школ Воткинска. Созданная инфраструктура позволила сотрудникам охранного предприятия «Кобра» осуществлять видеонаблюдение в образовательных учреждениях города.

ООО ЧОП «ОП Кобра» называют интересантом создания системы охраны школ и в столице региона. По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ООО ЧОО «ОП «Кобра» зарегистрировано в Ижевске, по 50% долей предприятия принадлежат бизнесменам Андрею Пичугину и Роману Поторочину. В информационной системе отсутствуют данные о контрактах, заключенных предприятием с государственными или муниципальными органами власти.

Скрыться с места

Новые условия охраны зданий неизбежно приведут к оптимизации затрат на ночных сторожей.

Начальник Управления образования Ижевска Наталья Гвоздкова пояснила, что большинство ставок охранников будут сокращены, но им предложат другие имеющиеся вакансии.

«Только в дошкольных учреждениях на данный момент имеется более 72 вакансий, к которым предъявляются минимальные профтребования (вахтеры, уборщики, дворники и др.). Есть вакансии сторожей и на порталах поиска работы», - сообщила Гвоздкова.

Ответить на вопрос, смогут ли камеры заменить человека, пока не представляется возможным, известно лишь то, что мнения людей разделились.

«Вы видели ночных сторожей в школах? В основном это пожилые люди, которые делают пару обходов, а все остальное время смотрят телевизор или разгадывают кроссворды. Не представляю, что они смогут догнать кого-то или оказать сопротивление», - считает мама ученика ижевской школы.

В то же время, говоря о минусах нововведений, люди отмечают в первую очередь сложность эксплуатации оборудования, техническую неподготовленность школ и скорость реагирования.

«Вы же понимаете, что с момента поступления сигнала на пульт охраны до момента приезда сотрудников полиции и ЧОП пройдет достаточно времени. За это время с территории школы можно вынести достаточно вещей и успеть скрыться с места преступления», - отмечает представитель родительского комитета одной из ижевских школ.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Директора станут сторожами

«Это же откровенное головотяпство... Головотяпство, подаваемое под праведным предлогом экономии средств. А подумали ли о том, что для охраны школ теперь надо будет сделать сторожами директоров школ, которые не только будут закрывать школу на ночь, уходя последними, но и открывать этак часов в 5 утра, когда на работу приходят работники столовой. А сколько доведется по ночам выезжать администрации школы по разным случаям срабатывания сигнализации? Об этом подумали «кадровые оптимизаторы»? А в выходные как быть, когда те или иные мероприятия в школе бывают? Так, может, житие директора при школе теперь будет? А что? Такое уже было некогда! У меня отец, будучи директором, жил при школе и до войны, и после войны» - прокомментировал ситуацию директор Гуманитарного лицея в Ижевске Александр Балицкий.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

По всей видимости, все имеющиеся вопросы к «прицельному» наблюдению останутся вплоть до претворения новой системы в жизнь. Стоит ли обсуждать радикальные изменения, когда в школах до сих пор существует система поборов, о какой экономии может идти речь, если родители продолжают нести директорам деньги на сторожей?

Тем временем республиканская прокуратура заинтересовалась информацией о внедрении в школах Ижевска новой системы видеонаблюдения.

В надзорном органе Udm-info сообщили о выдаче начальнику Управления образования администрации Наталье Гвоздковой предостережения о недопустимости нарушения закона в целях обеспечения безопасности образовательных организаций и самого образовательного процесса.

В настоящее время проверочные мероприятия продолжаются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter