Posted 27 декабря 2017,, 04:31

Published 27 декабря 2017,, 04:31

Modified 17 октября 2022,, 14:20

Updated 17 октября 2022,, 14:20

«Майская» пятилетка: как в Удмуртии исполняются указы В. Путина о росте зарплаты бюджетников

27 декабря 2017, 04:31
«Udm-Info» решило выяснить, как в Удмуртии спустя пять лет были реализованы «майские указы» по зарплатам бюджетников.

Знаменитые «майские указы» президента России Владимира Путина были опубликованы в 2012 году и стали одним из основных параметров оценки работы глав регионов. В них было прописано, как должны меняться доходы бюджетников. Зарплата учителей, медсестер, работников культуры и некоторых других категорий бюджетников должна была сравняться со средней по региону. Врачам, преподавателям вузов и ученым полагалось как минимум 200% от средней зарплаты. Теперь, спустя 5 лет, накануне предстоящих выборов президента, уже можно оценить в какой мере данные поручения были реализованы.

Проблем с исполнением «майских указов» главы регионов старались избегать, однако изыскание средств в казне для повышения зарплат бюджетников стало для них настоящей головной болью, особенно в первые годы. Собственных средств не хватало, а потому деньги, которые могли бы вложить в развитие экономики, власти перенаправляли на исполнение «майских указов». Федерация со временем поняла, что регионы не справляются, и стала выделять дополнительную помощь бюджетам субъектов. В Удмуртии чиновники стабильно отчитывались, что указы президента исполняются, поэтому заявление полпреда президента РФ в ПФО Михаил Бабича, сделанное в апреле 2017 года, было достаточно неожиданным. Оно прозвучало в Ижевске на следующий день после задержания теперь уже бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева перед представлением нового врио главы Александра Бречалова.

Михаил Бабич сказал тогда, что после А. Соловьева в республике осталось много нерешенных проблем. В частности, он отметил, что внутриполитическая ситуация в регионе, по сути дела, вышла из-под контроля. По шести позициям не были выполнены указы президента РФ по заработной плате бюджетникам.

В своем первом выступлении А. Бречалов пообещал заняться исправлением данной проблемы.

«Я считаю, что основная наша задача - это исполнение «майских указов» президента, поскольку все они направлены на то, чтобы жизнь наших граждан становилась лучше. На этом мы и сделаем акцент», - сообщил он.

Подобные фразы звучали и в его докладе о положении дел в Удмуртии на сессии Госсовета 25 декабря. По его словам, в 2017 году в Удмуртии были приняты решения по повышению заработной платы педагогических работников образовательных организаций на 7% с 1 сентября, социальных работников – с 1 июля, медицинских работников от 11 до 34% с 1 октября и работников учреждений культуры на 26% с 1 июля. С 1 января 2018 года предусмотрена индексация на 4% зарплаты для так называемых «неуказных» категорий работников бюджетной сферы. Повышение заработной платы данной категории работников не проводилось с октября 2014 года.

Здравоохранение

В августе замминистра здравоохранения УР Людмила Гузнищева, сообщила, что в Удмуртии чётко отслеживается, как ни в каком другом регионе, повышение оплаты труда медицинских работников. Сейчас, по данным Удмуртстата, средняя зарплата врача составляет 38 тыс. рублей, среднего медперсонала – 21 тыс., младшего персонала – 15 тыс.

Один из врачей городской больницы Ижевска рассказал, что для того, чтобы получать ту самую «среднюю заработную плату» врачам в городе приходится работать на 2-3 ставки. Арифметика проста: когда увеличивается ставка, увеличивается и количество пациентов и чтобы успеть осмотреть всех приходится проводить обследования в ускоренном режиме. Большее количество платно осмотренных человек позволит получить больший процент от платных услуг, который потом приплюсуется к уже имеющемуся окладу.

«В среднем по нормам, определенным в приказе министерства здравоохранения РФ №132, на ультразвуковое обследование одного больного уходит примерно 40 минут. Один осмотр лимфатических узлов по закону должен длиться не менее 20 минут. Но пациенты чаще всего обследуют за один прием сразу несколько органов, а не один. То есть по нормам, определенным законом, если на каждый орган должно быть затрачено от 10 до 20 минут, то общее время обследования 3-4 органов должно составлять от 30 до 50 минут. Таким образом, за смену, работая на одну ставку, врач имеет право качественно и по нормам, не нарушая приказ посмотреть около 10 человек, - рассказал «Udm-info» врач хирургического отделения. - Некоторые сотрудники работают на три ставки, им приходится сокращать время работы с пациентом в три раза, из-за чего может пострадать качество медицинского обслуживания».

Врач отмечает, что исполнение президентского указа, по сути, легло на плечи самого населения Удмуртской Республики. Рост средних зарплат якобы был получен за счет увеличения количества платных услуг в больницах. О качестве лечения и диагностики в этой ситуации речь идти не может.

«Путин обещал, что к концу этого года доходы медработников повысятся. На данный момент я могу сказать, что моя зарплата, спустя примерно 5 лет увеличилась лишь на 2 тыс. рублей, с 16 до 18 тысяч. Неужели именно о такой прибавке говорил президент? - сетует медсестра одной ижевской больницы. – Возможно, это связано с огромными долгами самой больницы, с которыми нас оставил главврач. Но даже в этом случае сотрудники страдать не должны».

Детские сады

Что касается работников образовательных учреждений, то здесь дела обстоят немного по-другому.

Согласно данным Удмуртстата, за 5 лет работникам дошкольных образовательных учреждений в среднем прибавили 4 тыс. рублей. Сравняться со средней по региону зарплатой и достигнуть отметки 100% удалось лишь в 2015 году.

При изучении отчета о численности работников дошкольных учреждений в Ижевске выяснилось, что за последние три года количество воспитателей в детских садах не сокращалось, на первое января 2016 года их насчитывалось 3127 человек, к началу 2017 года 3133, на начало декабря их было 3207. В этом случае говорить, о массовых увольнениях и сокращениях рабочих мест, как это было в Белгороде, Московской области и Санкт-Петербурге не имеет смысла. Опрошенные нами заведующие детсадов и сами воспитатели говорят, что в республике большая нехватка кадров, молодые люди не хотят идти работать в садики из-за маленькой зарплаты. Отметим, что сейчас средняя зарплата работников дошкольных образовательных учреждений по данным Удмуртстата составляет 21 тыс. рублей. Но на деле мы видим другие цифры.

«В 2013 году моя зарплата была около 15 тыс. рублей, сейчас, в 2017 году, я получаю примерно 17 тыс. рублей», - сообщила воспитатель Наталья.

Причину нехватки кадров работники дошкольных учреждений видят в низкой зарплате.

«Было бы кого увольнять, мы никак не можем привлечь на работу воспитателей. Такой зарплатой никого не заманишь. Она конечно стабильная и ежегодно немного повышается за счет индексации, но все равно не поспевает за ростом цен на продукты, одежду, квартплату и т.д. Поэтому у нас работают женщины, которым уже за 40», - рассказала «Udm-info» воспитатель одного из детских садов Ижевска.

Помимо этого, данные в отчете указывают на то, что за несколько лет в городе увеличилось количество работников дошкольных учреждений, которые не являются воспитателями и нянями. Это дворники, повара, сторожа и т.д. С 1 января 2016 года по декабрь 2017 года количество таких сотрудников прибавилось на тысячу, с 4239 до 5449 человек. Для чего предусмотрено расширение штата, непонятно.

Школы

Подобную картину можно наблюдать и в школах Удмуртии. Согласно официальным данным, количество учителей работающих в общеобразовательных учреждениях республики за последние 3 года фактически не менялось. Проблема с нехваткой кадров сейчас стоит очень остро.

«Хочется видеть в школе свежие, молодые лица. Возьмем, к примеру, учителей физкультуры. Молодым педагогам будет намного проще общаться с учениками, они будут с ним на одной волне. Если ребенку будет интересно заниматься, он будет усерднее учиться, меньше отлынивать от занятий. И вообще новые учителя всегда привносят что-то свое, тем самым, расширяют уже устоявшийся кругозор, - поделилась своим мнением директор одной ижевской школы. – Зарплаты в школах стабильные, но оклад растет совсем по чуть-чуть, какой молодой специалист захочет тратить свое время, работая без особой перспективы».

Действительно, по данным Удмуртстата, с 2013 по 2017 год заработная плата учителей выросла всего на 3-4 тыс. рублей. В отчетах оплата труда смогла сравняться со средней по региону. Но некоторые педагоги отмечают прибавку лишь на 2-3 тысячи.

«4 года назад я зарабатывала примерно по 19 тысяч рублей ежемесячно, в 2017 году, у меня выходит около 23,5 тыс. рублей», - рассказала учитель биологии глазовской школы.

Общие тренды

Анализируя данные можно сказать, что в 2014-2015 годах во всех категориях бюджетной сферы произошел существенный скачок по части процентного соотношения средней заработной платы бюджетника к общей средней заработной плате по Удмуртии. Но, начиная с 2016 года все пошло на спад, там, где были показатели около 100%, стало 98% и меньше. У врачей этот показатель снизился аж на 10 процентных пунктов и это с учетом того, что согласно указу В. Путина к 1 января 2018 года они должны получать как минимум 200% от средней заработной платы по Удмуртии. Отметим, что за 9 месяцев текущего года среднемесячная начисленная заработная плата работников всех организаций Удмуртии составила 28,25 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 7,4%.

Однако, стоит сказать, что «майские указы» о повышении зарплат работникам некоторых бюджетных сфер, в том числе и медицинским работникам теперь должны быть выполнены к концу 2018 году. Президент заморозил соответствующие дорожные карты, исходя из экономической ситуации в стране.

По всей видимости, это и отразилось на том, что в форме публичной отчетности органов исполнительной власти УР по реализации «майских указов», дата исполнения мероприятия стоит теперь не 1 января 2018 года, а 31 декабря 2018 года.

"