«Автогражданка» в Удмуртии: аварийность снижается, а страховые выплаты растут
Аналитика

«Автогражданка» в Удмуртии: аварийность снижается, а страховые выплаты растут

27 декабря 2018, 16:20Photo: pxhere.com
Республика вошла в число регионов «зеленой зоны» по ОСАГО.

Сегодня в России 40 млн граждан имеют на руках полисы ОСАГО. Согласно рейтингу проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов, за 9 месяцев 2018 года частота страховых случаев по России сократилась до 5,1% - с 5,8% годом ранее. Средняя выплата по «автогражданке» в РФ уменьшилась на 10% - до 71,26 тыс. рублей.

Эксперты в области страхования изучили некоторые показатели этого сегмента рынка во всех регионах России.

По итогам 9 месяцев 2018 года Удмуртская Республика попала в «зеленую зону» рейтинга регионов по ситуации с автострахованием.

По мнению российского союза автостраховщиков, в благополучных регионах, оказавшихся в «зеленой зоне», могут быть снижены тарифы ОСАГО. При этом окончательное решение по их размеру будут принимать страховщики, которые сейчас проводят анализ своих портфелей.

Немного статистики

В этом году в Удмуртии показатель частоты страховых случаев составил 4,9%, в 2017 году - 5,4%, а в 2016-м - 5,6%. Однако, с учетом снижения этого показателя, средняя выплата за страховой случай выросла до 54 469 рублей, хотя в 2017 году была 51 845 рублей. Тенденцию роста выплат можно связать с повышением цен на автозапчасти, авторемонт и с общими инфляционными процессами внутри страны. Кроме того, это может говорить об увеличении количества серьезных аварий с причинением значительного ущерба имуществу и здоровью потерпевших.

Photo:pxhere.com

Что касается числа судебных урегулирований в соотношении к несудебным, то этот показатель в республике существенно сократился по сравнению с 2016 годом: с 14,9% до 10,4% в 2018 году, в 2017 году - 11,3%. Получается, что вопросы, связанные со страховыми случаями, стали чаще решаться вне суда.

Плохой-хороший автоюрист

По данным РСА, около 80% судебных выплат страховщиков не доходит до потерпевшего, а остается у недобросовестных посредников.

За 9 месяцев 2018 года недобросовестные автоюристы-посредники без ведома потерпевших через суды получили 19,2 млрд рублей от автостраховщиков ОСАГО.

Photo:www.ingos.ru

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов объясняет, что криминальные и недобросовестные автоюристы действуют от лица страхователей, но не в их интересах. Их задача – довести дело до суда со страховщиком и заработать на его судебных расходах, – это штрафы, неустойки, пени, возмещение морального вреда, оплата услуг юристов или посредников, государственных пошлин.

Photo:pixabay.com

«Мы видим активный рост обращений со стороны страховщиков по возбуждению уголовных дел в части страхового мошенничества: если по итогам всего прошлого года было 8 тыс. обращений, то только за 9 месяцев нынешнего - уже 9,2 тыс. Это серьезный толчок. Мы видим, что в регионах страховщики стали объединяться, обмениваться информацией, анализировать ситуацию, взаимодействовать непосредственно с правоохранительными органами – пошел результат», - заявил Ефремов.

Реформа в помощь

В следующем году российских автомобилистов ждет начало поэтапной реформы ОСАГО. Эксперты считают, что стоимость полиса будет более справедливой, а для аккуратных водителей – и более низкой. Лихачам же и хроническим нарушителям ПДД придется раскошелиться. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, грядущая реформа станет экономическим стимулом для уменьшения аварийности на дорогах. Автолюбители должны теперь десять раз подумать о том, как они ездят, нарушают ли ПДД, попадают ли в аварии.

Photo:pixabay.com

О том, что произойдет с ценами и тарифами на ОСАГО в Удмуртии после грядущей масштабной реформы, «Udm-info» рассказала директор ижевского филиала «Ренессанс страхование» Мария Зайцева.

«Если страховщики смогут применять базовые ставки не только в зависимости от территории, но и в зависимости от других коэффициентов, то стоимость ОСАГО станет более справедливой. Например, опытным водителям с хорошей страховой историей страховщики смогут предложить полис по более низкой цене (относительно действующих тарифов по ОСАГО), тогда как убыточным клиентам, наоборот, по более высокой», -сообщила Мария Зайцева.

Она добавила, что на данном этапе у страховщиков нет возможности тарифицировать отдельного клиента.

«Мы не ожидаем рост тарифов для большей части портфеля. После полной либерализации тарифов, запланированной ЦБ на 2019 год, мы сможем ощутимо снизить тарифы для большинства клиентов, ведь у 90% водителей за год не происходит страховых случаев, - признает директор ижевского филиала «Ренессанс страхование». - К этому сегменту клиентов можно отнести опытных водителей с хорошей страховой историей, большим стажем вождения».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter