Серебряный СочиАналитика

28 февраля 2014, 11:29
«Udm-Info» подводит итоги выступления спортсменов из Удмуртии на Олимпиаде в Сочи.

В минувшее воскресенье в Сочи завершились первые в российской и советской истории зимние Олимпийские игры. Для России эта субтропическая Олимпиада вопреки большинству прогнозов стала сверхудачной. Наша команда завоевала 33 медали, в том числе 13 золотых, и стала первой в неофициальном командном зачете. Последний раз такой результат был показан на Олимпиаде в Лиллехаммере, прошедшей в далеком 1994 году.

В успех российской сборной на домашней Олимпиаде внесли вклад и спортсмены из Удмуртии. Наши лыжники Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров на двоих завоевали четыре серебряных медали, из которых три пошли в общекомандный зачет (они получили по «серебру» в рамках одной эстафеты). Таким образом, Удмуртия приняла участие в завоевании 10% от общего объема медалей нашей сборной. Последний раз такой успех был достигнут нашими спортсменами на Олимпиаде 1988 в Калгари, когда лыжница Тамара Тихонова стала двукратной олимпийской чемпионкой, а биатлонист Валерий Медведцев завоевал одно «золото» и два «серебра».

«Udm-Info» подводит итоги выступления спортсменов из Удмуртии на Олимпиаде в Сочи.

Максим Вылегжанин – три серебряных медали.

Одним из главных героев всей Олимпиады можно назвать 31-летнего лыжника из Шаркана Максима Вылегжанина, завоевавшего три серебряных медали в четырех гонках. В российской сборной больше медалей лишь у шорт-трекиста Виктора Ана (три «золота» и одно «серебро»), а среди всех спортсменов больше трех медалей смогли завоевать лишь голландская конькобежка Ирен Вюст (два «золота» и три «серебра») и уже вышеупомянутый Виктор Ан.

Вылегжанин провел все свои гонки очень уверенно, но каждый раз ему не хватало до золота самой малости. Так, в командном спринте он вместе с Никитой Крюковым, перед которым незадолго до финиша упал немецкий лыжник, отстал от победителей всего на 0,97 секунды. На 50-километровом марафоне до победы, которую в итоге праздновал еще один россиянин Александр Легков, Вылегжанину не хватило 0,7 секунды. В скиатлоне на 30 км, где его на финише подрезал норвежец Сундбю, Максим проиграл золотому призеру 1,5 секунды (Максим в итоге стал 4-м). Ну а на последнем этапе олимпийской эстафеты наш лыжник так и не смог отыграть преимущество шведов, добытое на первых этапах, придя в итоге на 27 секунд позже победителя, сохранив при этом вторую позицию от посягательств французов.

Несмотря на столь внушительный медальный улов, Вылегжанин на награждениях выглядел явно не полностью удовлетворенным результатами, а позже признался, что свой личный медальный план он не выполнил.

«Конечно, разочарование есть. Представьте, три «серебра», каждое «серебро» - это борьба за первое место, но до конца не доведено, - заявил Максим. – Я боролся за четыре комплекта медалей. Считаю, что подвелись мы на эти соревнования очень хорошо, все-таки из четырех дисциплин одно четвертое и три вторых места. Я думаю, это хорошо».

Министр по физкультуре, спорту и туризму УР Игорь Краснов считает, что грусть Вылегжанина связана с тем, что ему «уже давно пора переходить от количества серебра к качеству золота».

«Но нисколько не сомневаюсь, что три олимпийских серебряных медали Максима – это его большое достижение, как человека, как спортсмена. Теперь, думаю, у него появилась еще одна цель – поскольку появилось большое количество серебра, то следующие медали должны уже быть золотыми и вывести Максима на чемпионский олимпийский уровень».

В разговоре с журналистами Вылегжанин заявил, что не променял бы три своих серебряных медали на одну золотую.

«Ничего не отдам. Это все-таки был мой труд, мой максимальный труд, на что я был способен. Значит соперники были сильнее», - заметил Максим.

Дмитрий Япаров – одна серебряная медаль.

Можно сказать, что удался олимпийский дебют для 28-летнего лыжника из Можги Дмитрия Япарова. В 15-километровой гонке «классикой» Дмитрий проиграл победителю 1 минуту 41 секунду, войдя при этом в 20-ку лучших. Япаров стал 16-м. После этого он был заявлен на первый этап эстафетной гонки, на котором хоть и отстал от лидера, тем не менее сохранил шансы на борьбу для коллег по команде. Коллеги не подвели, и в итоге Дмитрий поднялся на вторую ступень пьедестала почета, записав на свой счет серебряную медаль.

«Медаль есть медаль, у каждой медали своя сторона, где-то хорошая, где-то плохая, но эта медаль будет самой дорогой, потому что она выиграна на домашних Олимпийских играх, она первая. Конечно, это здорово осознавать, что ты призер Олимпийских игр, но я еще пока не полностью осознал, что сделал. Может, что-то сделал не так хорошо, как хотелось, но все-таки я это сделал», - сказал Дмитрий Япаров по приезду на родину в аэропорту Ижевска.

Он также заявил журналистам, что, несмотря на завоеванное «серебро», синдромов звездной болезни он пока не ощущает.

«Я не ощущаю себя звездой, потому что, так скажем, эта медаль была завоевана всей нашей командой, а не лично мной. Надо оставаться таким, какой ты есть и тогда у тебя будет все хорошо, все будет получаться», - заявил Дмитрий.

Константин Главатских – 38-е место в марафоне.

Еще одним участником лыжной программы сочинской Олимпиады от Удмуртии стал 28-летний представитель Кезского района Константин Главатских. Для него, как и для Япарова, эти игры стали первыми в карьере. Тренерский штаб отмерил Константину лишь одну гонку – масс-старт на 50 км. К сожалению, в «королевской» дисциплине Главатских отстал от лидирующей группы еще на первой части дистанции, после чего догнать преследователей ему уже не удалось. Финишировал он 38-м из 68 стартовавших спортсменов.

Подводя итоги

Старший тренер российской лыжной сборной и личный тренер Максима Вылегжанина Олег Перевозчиков отметил, что золотую медаль не удалось добыть, в том числе, и из-за нехватки везения.

«Чувство неудовлетворенности присутствует, потому что хотелось завоевать как можно больше медалей. Минимум – это две золотых медали, в том числе и Максиму планировалась золотая медаль, - заявил Олег Перевозчиков. – Спорт есть спорт – побеждает сильнейший и тому, кому повезет. Наверное, нам не повезло, наверное, мы чуть-чуть где-то недоработали, наверное, мы что-то сделали не так».

А вот вице-премьер правительства Удмуртии Николай Мусалимов остался весьма доволен показанными результатами.

«Когда мы провожали наших лыжников, Галина Алексеевна Кулаков говорила – хотя бы одну, хотя бы две медали. А они добыли четыре серебряных медали Олимпийских игр – мы перевыполнили план. Сами подумайте, маленькая Удмуртия – четыре серебряные медали. Конечно же, это большое достижение наших лыжников. И они доказали, что Удмуртия остается ведущим регионом в этом виде спорта не только в России, но и во всем мире», - заявил Николай Мусалимов.

Максим и Дмитрий после завершения игр удостоены государственных наград и денежных премий. Так, Вылегжанин получил из рук президента России Владимира Путина Орден Почета, а Япаров удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». От руководства Удмуртии они получили денежные сертификаты – по 1 млн руб. за каждую серебряную медаль. Еще по 2,5 млн руб. за одно «серебро» им полагается в рамках федерального премирования призеров Олимпиады. Кроме того, от «Фонда поддержки олимпийцев России» наши медалисты получили по внедорожнику Mercedes.

Федор Тютин – ¼ финала Олимпиады

Уроженец Ижевска, воспитанник хоккейной школы «Ижсталь», выступающий ныне за океаном, ехал в Сочи уже на третью свою Олимпиаду, однако и в этот раз медаль ему получить не удалось. На нашу хоккейную сборную возлагались самые большие надежды, однако уже с первого матча было видно, что команда находится не в лучшем своем состоянии. Особенно, это было заметно по игровым связям. Линия обороны, одним из основных звеньев которой был Федор, к сожалению, не выглядела сильнее нападающих соперников.

Тютин отметился даже заброшенной шайбой в ворота сборной США, которая могла стать победной и повернуть ход олимпийского хоккейного турнира в другое русло. Однако американский судья не засчитал этот гол из-за сдвинутых голкипером американской команды ворот, что позже вызвало массу недовольных комментариев в отношении рефери.

Тем не менее, команда дошла до четвертьфинала, где уступила сборной Финляндии со счетом 1:3, после чего бесславно покинула турнир.

Завершив Олимпиаду успешно, Удмуртия теперь ожидает старта сочинских Паралимпийских игр, где нашу республику представят сразу восемь спортсменов, которые, по прогнозам, тоже смогут подняться на пьедестал почета.

Фото пресс-службы главы и правительства УР, пресс-службы президента России, sochi2014.vesti.ru, www.inosmi.ru, news.sportbox.ru.

Сюжеты: Удмуртия на Олимпиаде