Posted 28 апреля 2016,, 10:07

Published 28 апреля 2016,, 10:07

Modified 11 ноября 2022,, 21:30

Updated 11 ноября 2022,, 21:30

Банковский обзор: Просроченные долги

28 апреля 2016, 10:07
Динамика просроченной задолженности была одной из наиболее острых тем прошлого года. По данным Банка России, ситуация в Удмуртии остается напряженной и в 2016-м.

Динамика просроченной задолженности в банковской сфере была одной из наиболее острых тем прошлого года. Как показывают данные Банка России, ситуация в Удмуртии остается достаточно напряженной и в 2016-м.

Традиционно в этой связи наибольшее внимание приковано к розничному сегменту. «Основной причиной возникновения просрочек является рост расходов населения на фоне стагнации (а то и сокращения) доходов, иными словами – снижение уровня жизни», - полагает Екатерина Шумкова, Управляющий ВТБ24 в Удмуртии. Свою роль сыграл и высокий уровень закредитованности населения, сложившийся к началу кризиса, отмечает Игорь Мерзлов, заместитель регионального директора Приволжского филиала Росбанка. Этот вывод подтверждают и данные Объединенного кредитного бюро: расчеты показывают, что средний заёмщик в УР ежемесячно отдает 41% своего дохода в погашение имеющихся кредитов. При этом на одного заемщика приходится в среднем 1,8 кредита, доля населения, имеющего непогашенные кредиты, равна 71%.

«Просрочка, разумеется, часто формируется на фоне, например, потери работы, а следовательно - доходов, но она, как правило, не связана напрямую со снижением уровня жизни как такового, считает Мария Гимаева, заместитель руководителя банка Уралсиб в Ижевске. - Я бы сказала, что качество обслуживания кредитов связано с правильным планированием бюджета и чувством ответственности конкретного человека».

В результате по итогам 2015 года объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам увеличился на 26%, а за первые два месяца 2016го – еще на 6%. В абсолютном измерении на 1 марта он составлял 6,6 млрд рублей. Такие данные приводит Банк России. Все собеседники «Udm-Info» отмечают, что наиболее проблемными с этой точки зрения являются необеспеченные кредиты на потребительские нужды и кредитные карты.

В целом, ситуация оценивается как достаточно острая. По данным Объединенного кредитного бюро, в УР почти 14% заемщиков имеют просрочку по кредитам, в том числе у 9,5% длительность просрочки превышает 90 дней, то есть является фактически безнадежной. В подтверждение тезиса о степени накала ситуации специалисты Росбанка отмечают рост количества случаев инициирования должниками - физическими лицами процедур банкротств. По расчетам Объединенного кредитного бюро, по состоянию на начало года под формальные признаки банкротства попадало 4 395 жителей региона, что составляет около 1% всех заемщиков.

Игорь Мерзлов отмечает, что непростая ситуация с просрочкой наблюдаются и в сегменте МСБ. По данным ЦБ, здесь сосредоточено 2,2 млрд рублей проблемной задолженности. Несмотря на сравнительно небольшие абсолютные объемы, доля просрочки в кредитном портфеле является максимальной именно в этом сегменте и составляет 11%. Для сравнения, в сегменте физических лиц она равна 6%, в сегменте крупного бизнеса – 2%.

Говоря о корпоративном сегменте в целом, эксперт Росбанка в качестве основной причины роста объемов просроченной задолженности называет рост курса иностранных валют, что повлияло на исполнение валютных контрактов и долговую нагрузку предприятий. В результате только за последние 12 месяцев Банк России зафиксировал более чем трехкратный рост просрочки в корпоративном сегменте Удмуртии – с 2 до 6,3 млрд рублей.

Эксперты дают осторожные, но в целом оптимистичные прогнозы относительно динамики просроченной задолженности. По мнению Екатерины Шумковой, текущая ситуация достаточно стабильна, тем не менее уровень просроченной задолженности еще продолжит рост. Это мнение поддерживают большинство экспертов. В Росбанке считают, что просроченная задолженность населения, скорее всего, продолжит рост и в 2016-2017 годах, но без резких скачков.

Аркадий Ращектаев, директор Ижевского филиала «БКС Премьер», уточняет, что в этом году доля проблемных займов в сегменте потребительских кредитов незначительно, но может вырасти - с 9,5% до 11-12%. По кредитным картам возможен рост до 13-14%. Тем не менее, эксперт прогнозирует, что рост задолженности должен замедлиться к середине 2016 года, после чего и вовсе пойти на снижение.

В пользу этого утверждения говорит рост объемов новых выдач, зафиксированный с начала 2016го года во всех сегментах. В частности, в розничном сегменте в течение января-февраля 2016 года было выдано кредитов на сумму 8,6 млрд рублей, что на треть превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В корпоративном сегменте объем выдач достиг 12,5 млрд рублей, прирост составил 23%. По мнению Аркадия Ращектаева, уровень просроченной задолженности будет снижаться за счет увеличения объемов новых выдач. «Хорошие» долги, в силу того, что они еще не вызрели, размывают собой объем вызревших и «плохих» долгов», - поясняет эксперт.

В целом учатники рынка оценивают текущую ситуацию, как начало стабилизации, что позитивно скажется не только на розничном, но и на корпоративном кредитовании. «Такие кризисные явления как постоянная изменчивость курсов валют, цен на товары и расходов на аренду, безусловно, уверенности в исполнении графиков кредитных платежей не добавляют. Однако сегодня банки уже почувствовали стабильность и стараются идти заемщикам навстречу, в частности, предлагая корпоративному сегменту рефинансирование прежних кредитов. Так что, думаю, что просрочка в этом сегменте также будет уменьшаться по мере восстановления рынка», - полагает заместитель руководителя банка Уралсиб в Ижевске.

"