В поисках земли: власти Удмуртии и Ижевска пытаются договориться

В поисках земли: власти Удмуртии и Ижевска пытаются договориться
Аналитика

28 апреля 2018, 08:16
Оксана Мымрина
Photo: пресс-служба главы и правительства УР.
Ижевск не может предоставить без конкурса новому застройщику земельный участок на территории города. Между тем, работу главы Ижевска с обманутыми дольщиками раскритиковал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Как выяснилось, обманутые дольщики ЖК «Родниковый край» в Хохряках из-за долгосрочных проблем со строительством объекта хотели даже выйти на пикет. Поэтому прошедшая недавно встреча главы Ижевска с дольщиками жилого комплекса, как оказалось, была не случайной.

В чем суть конфликта: Ижевск не может предоставить без конкурса новому застройщику «Родникового края» земельный участок на территории города, поскольку комплекс располагается в Завьяловском районе. Соответственно решение проблемы может быть временно приостановлено. Между тем, работу главы Ижевска с обманутыми дольщиками раскритиковал глава Удмуртии Александр Бречалов. Руководителя республики возмутил тот факт, что Юрий Тюрин провел совещание с дольщиками без его согласования и принял свои решения. Тем временем, о том, как все же будет решаться вопрос с «Родниковым краем», рассказали в Минстрое УР.

Предыстория

Строительство на объекте было остановлено еще в 2015 году. Тогда застройщик ООО «Стройком» самоустранился, не выполнив обязательства перед 172 дольщиками. В итоге, два дома остались на стадии готовности 2 этажей, и два дома были заведены под крышу. В отношении застройщика возбудили уголовное дело.

О своей проблеме обманутые дольщики четырёх домов неоднократно заявляли публично, организовывая пикеты и протестные акции. От безысходности люди даже решили заселиться в недостроенный дом и самостоятельно охранять оставшиеся на территории стройки материалы. В отношении застройщика была введена процедура банкротства.

Лишь в конце января этого года стало известно, что Минстрой Удмуртии разработал план, согласно которому на проблемный ЖК «Родниковый край» должен зайти новый застройщик - ООО «Холмы-2» и достроить объект, чтобы люди могли заселиться туда уже в следующем году. Планировалось, что взамен он получит без конкурса земельный участок.

На проблемном объекте этой зимой побывал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Тогда он заявил, что «Родниковый край» один из немногих объектов в России, который был передан в процедуре банкротства приобретателю через комиссию, которую Стасишин возглавляет на федеральном уровне.

«Минстрой России одобрил возможность смены застройщика на объекте. Положительное решение было принято и Арбитражным судом Удмуртской Республики. В марте текущего года состоится еще одно заседание суда, после которого уже новый застройщик полностью зайдёт на объект. Мы попросили, чтобы дома были достроены и сданы в эксплуатацию до конца текущего года», - отметил Н. Стасишин.

Ижевск не может предоставить землю

На прошлой неделе глава города Юрий Тюрин встретился с представителями дольщиков жилого комплекса. Он заявил, что город не может предоставить новому застройщику земельный участок без конкурса в Ижевске, так как «Родниковый край» располагается в Завьяловском районе. Глава города мотивировал это тем, что в ином случае будет протест прокуратуры.

«Администрация города осознаёт всю серьёзность ситуации, в которой оказались дольщики из Хохряков, но решать её необходимо в правовом поле. Мы не можем предоставлять участки для решения вопросов другого муниципального образования, – подчеркнул Ю. Тюрин. – В данной ситуации прорабатывается вопрос о возможном переводе земельных участков в собственность УР для дальнейшего их использования при решении проблем дольщиков из различных муниципальных образований. Но это не полномочия муниципалитета Ижевска. Мы со своей стороны готовы исключить данные участки из перечня объектов, запланированных к реализации с торгов в этом году, до окончательного решения вопроса. Несмотря на то, что это влечет недополучение доходов в городской бюджет».

Так, инвестору не удовлетворили просьбу о предоставлении земельного участка вблизи школы №93, переданного образовательному учреждению в бессрочное пользование, а также участков, которые на сегодня заняты рядом автостоянок, - «Ёлочка», «Ласточка», «Орбита», «Планета». Отмечается, что эти объекты обременены правами третьих лиц и выполняют социальную функцию.

Хотели выйти на пикет

По словам обманутых дольщиков, такой исход событий изначально их шокировал, люди готовы были выйти на пикет и выразить свое недовольство властям. Как сообщил Udm-info источник, знакомый с ситуацией, именно для того, чтобы предотвратить стихийную акцию, людей на встречу пригласил глава города.

«Какая ситуация получилась, в администрации города ведутся комиссии по землепользованию. До определенного момента нам никто не говорил, что в земле будут отказывать. Получается, основная комиссия прошла, и нам в лоб отказали. Конечно же, мы взбудоражились, нас это напрягло, - поясняет участник инициативной группы дольщиков Марина Григорьева. – У нас до сих пор вопрос остается, почему разграничивают Завьялово, город, Малопургинский район, это же все Удмуртия. Для чего тогда законы создаем, что мы не можем даже ими воспользоваться? Вот такой конечно остался осадок, но вопрос решается на сегодняшний день».

Критика главы Удмуртии и предложение Минстроя

Работу главы города по обманутым дольщикам ЖК «Родниковый край» на днях раскритиковал руководитель республики Александр Бречалов.

«Он без согласования с главой УР проводит совещание с дольщиками. Комиссия собирается и отказывает в предоставлении земельного участка застройщику. Чем-то там мотивирует, что-то там придумывает. Может кто-то захотел, может кто-то посоветовал Юрию Александровичу. Посмотрим, что дальше будет», - заявил глава республики на пресс-конференции после отчета о работе правительства перед Госсоветом.

Однако, как оказалось, впоследствии на встрече в правительстве мотивацию действий градоначальника поняли и в целом согласились, рассказал Udm-info источник, знакомый с ситуацией. Вроде как получение протеста от прокуратуры в случае выделения земельного участка в Ижевске для застройщика, решающего проблемы дольщиков в другом муниципалитете, неминуемо.

На самом деле Минстроем Удмуртии рассматривается вариант предоставления земельного участка на территории Ижевска, который находится в республиканской или федеральной собственности. Возможно, если бы Юрий Тюрин на той самой встрече с дольщиками рассказал о нем, треволнений бы не получилось.

«У нас найден один республиканский земельный участок. Кроме этого мы поработаем с Москвой в плане выделения федерального земельного участка в республиканскую собственность и предоставим эти земельные участки застройщику, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Udm-Info» и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики УР Иван Ястреб. - Сейчас мы в рамках переговоров, они оценивают возможность строительства инвестиционного проекта по тому земельному участку, который у нас в республиканской собственности. Мы с ними обязательно встретимся, проговорим тот момент – подходит, не подходит земельный участок. Предварительно, интерес уже есть, поэтому мы на верном пути».

Также, как стало известно Udm-Info, якобы рассматривается вариант передачи земельного участка из собственности города в собственность республики с последующей передачей его застройщику, однако тут есть тоже свои тонкости. При этом власти выступают за то, чтобы он как можно быстрее начал достройку домов в Хохряках, чтобы ранее обозначенные сроки заселения - третий квартал 2019 года - были исполнены.

Участники инициативной группы дольщиков отмечают, что сегодня стройка законсервирована, объекты жилого комплекса находятся под охраной. Тем временем, большинство обманутых дольщиков за неимением жилья вынуждены тратиться на его аренду.

Следующая встреча жителей Хохряков с властями намечена на 15 мая, ожидается, что на ней объявят, как будет все же решаться проблема с землей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter