Posted 28 апреля 2022,, 09:39

Published 28 апреля 2022,, 09:39

Modified 18 октября 2022,, 05:45

Updated 18 октября 2022,, 05:45

«Неудачный период» Александра Бречалова

28 апреля 2022, 09:39
Переносить или даже вовсе отменять губернаторские выборы в России не будут. В сентябре Удмуртия не получит нового главу республики, а будет его выбирать.

Случилось так, как обычно и случается: заинтересованные лица полагают, а президент располагает. Наблюдатели ожидали, что 27 апреля на встрече с законодателями Владимир Путин поставит точку в дискуссии о том, проводить в сентябре губернаторские выборы или в связи с ситуацией на Украине их отменить (как вариант - перенести на более поздний срок). Однако, судя по стенограмме встречи, темы губернаторских выборов глава государства не касался.

Наблюдатели, тем не менее, цитируют президента: «Обновление российской власти может быть обеспечено только прямым независимым волеизъявлением граждан нашей страны. Только они вправе решать, кто достоин представлять их интересы, разрабатывать и принимать законы, по которым живет страна».

Вот только цитата эта - из прошлогоднего, а не нынешнего выступления Владимира Путина перед советом законодателей. Что же касается точки в дискуссии о возможной отмене (или переносе) выборов, то поставил ее не президент, а его пресс-служба, заявив, что в Кремле отмена губернаторских выборов не обсуждается.

Невозможно в принципе

Обозначив свою позицию, Кремль дал понять, что и дискуссии по поводу отмены (или переноса) осенних губернаторских выборов по сути никакой не было. А скорее имел место вброс, выгодный, прежде всего, тем губернаторам, которые чувствуют, что осенью могут столкнуться с большими проблемами.

Таких проблем нет у губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который может позволить себе сказать:

«Я хотел бы переизбраться, потому что мне кажется, что власть подтвержденная, собственно, выбором народа, а не просто, как сейчас обсуждается, полученная через голосование регионального заксобрания, облдумы, для любого политика ценна и важна».

Услышать нечто подобное от главы Удмуртии и большинства его коллег по губернаторскому корпусу невозможно в принципе. Безусловно, Александру Бречалову, учитывая его низкий рейтинг в регионе, была бы выгодна отмена выборов или их перенос, которые можно было бы объяснить как «коронавирусными» трудностями, так политической ситуацией в привязке к спецоперации на Украине. Но проблема в том, что последствия эпидемии велено считать «в общем и целом преодоленными», а ситуация на Украине на жизнь в Удмуртии серьезно не влияет. Во всяком случае, пока не влияет, несмотря на статус региона с повышенным содержанием предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Ни черта не соображая

Видимые невооруженным глазом попытки Александра Бречалова отстраниться от федеральной повестки видятся главной его проблемой накануне выборов. А если точнее, накануне принятия администрацией президента решения, кого делать фаворитом предвыборной гонки в Удмуртии - действующего главу или кого-то другого. О том, что не все ладно как с кремлевским благословением, так и с оценками ситуации в Удмуртии, говорят федеральные эксперты, негативно оценившие итоги работы Александра Бречалова за пять прошедших лет.

На экспертов можно было бы не обращать внимания, будь глава Удмуртии уверен, что решение по его переизбранию принято. Но Александр Бречалов обращает, считая необходимым дать отповедь:

«Мы должны как никогда объединиться, сесть в одну лодку. И в том числе правильно формировать информационное поле. Потому что я вижу как некоторые эксперты пишут про Удмуртию, ни черта в этом не соображая. Набросать бы, баллов политических нахватать, тем более перед выборами. Не время для этого».

Боязнь признать

Правда, ровно пять лет назад, в апреле 2017-го, именно будущий глава Удмуртии выступал в роли такого «ни черта в этом не соображающего эксперта», но тогда это вписывалось в федеральный тренд и соответствующе подавалось: молодой и перспективный общественник едет в регион «разруливать» то, что наворотили там чиновники (в том числе за это арестованные). Правильно сделанная ставка сыграла, отсюда и высокие результаты на выборах. Но то было пять лет назад, с тех пор и федеральные тренды поменялись, и сам Александр Бречалов уже не тот: «общественника», готового месить грязь в Симонихе, сменил чиновник, общающийся с людьми по заранее заготовленным и отрепетированным сценариям.

Причем чиновник, как будто боящийся признать, что страна живет совершенно новых условиях, боящийся высказать свое к ним отношение, делающий вид, что происходящее его мало касается. И желающий только одного - чтобы те, кто принимает окончательные решения по кандидатурам глав регионов, вспоминали о нем как можно реже, а лучше бы вообще не вспоминали - чтобы, когда спохватятся (эх, у нас же еще Удмуртия где-то есть!), было уже поздно что-то менять.

Особенно неудачный период

Подтверждают это и эксперты Национального рейтинга губернаторов, поместившие Александра Бречалова на 83-ю позицию по итогам марта-апреля. Эксперты сочли рассматриваемый период «особенно неудачным для этого главы».

«Во всяком случае, никогда за последние годы он не получал таких критических отзывов в исследовании», - констатировали авторы рейтинга.

Александру Бречалову припомнили все, что было можно. Неспособность эффективно отреагировать на ажиотажный спрос, в результате чего «в республике возник дефицит ряда товаров первой необходимости». Неизменно высокий госдолг. И даже удар санкциями по АвтоВАЗу, имеющему производственную площадку в Ижевске.

«По словам экспертов, пока абсолютно не понятно, как Александр Бречалов будет выходить из создавшегося положения. Во всяком случае, годы, проведённые им в губернаторском кресле, как и действия последних месяцев, не дают оснований для оптимистичных прогнозов. Не исправил положения и отчет Александра Бречалова перед местными парламентариями. Информация о повышении в условиях кризиса зарплат главам муниципалитетов и председателям гордум вызвала ожидаемо негативную реакцию», -пишут авторы рейтинга.

Отмечая параллельно, что заявление главы Удмуртии о желании продолжить работу в следующие пять лет «не произвело на экспертов благоприятного впечатления».

«Логика здесь просматривается простая: такие заявления делаются почти всегда, когда достигаются соответствующие договоренности с федеральным центром, и (или) сам действующий глава чувствует себя в силах «двигаться к новым свершениям». В случае Александра Бречалова многие эксперты затруднились обозначить принципиально важные прежние свершения этого руководителя».

Не исключено, впрочем, что составителями рейтинга имелись в виду как раз те эксперты, которые, как считает Александр Бречалов, «пишут о ситуации в Удмуртии, ни черта в этом не соображая». Действительно соображающих глава Удмуртии, к сожалению, не назвал, хотя жителям республики наверняка хотелось бы услышать тех, кто расскажет им об их жизни всю правду.

И не только жителям, тем, кто принимает окончательные решения по персоналиям губернаторов, эта правда тоже нужна. Им, похоже, еще только предстоит решить, протянет ли в Удмуртии еще пять лет в качестве главы Александр Бречалов, или действующий сломался и пора нести нового.

"