Как отметят День ВМФ в Ижевске 31 июля: программа праздника

Аналитика
Как отметят День ВМФ в Ижевске 31 июля: программа праздника
Как отметят День ВМФ в Ижевске 31 июля: программа праздника
28 июля, 14:27Мария МезинскаяФото: пресс-служба администрации Ижевска
31 июля моряки отметят свой профессиональный праздник - День Военно-морского флота, в этому году ему исполняется 326 лет. Отмечать праздник будут в большинстве городов России, в том числе в Ижевске.

В этот день все парки и фонтаны традиционно занимают бравые мужчины в матросках и бескозырках. Но это вечером, а утром праздник отмечают официально и торжественно.

Официальная часть

Праздничные мероприятия в Ижевске начнутся в 09:00. Моряки возложат цветы и гирлянды к Монументу боевой и трудовой славы в Сквере Победы. Также они почтут Минутой молчания память погибших в сражениях товарищей.

В 09:20 от Сквера Победы начнется праздничное шествие. Колонна моряков пройдет по улицам Коммунаров, Лихвинцева, Пушкинской, Бородина, Горького, Милиционной и дойдет до набережной ижевского пруда.

В 10:00 на набережной пруда моряки торжественно построятся по флотам. Зрители смогут увидеть сдачу рапорта, подъем флага, послушать приветствие и поздравление ветеранов Военно-морского флота. Напомним, в 2020-21 годах из-за пандемии коронавируса эту часть праздника отменяли.

В 10:30 на Нагорном кладбище возложат цветы и гирлянду к могиле матроса крейсера «Варяг», уроженца Ижевска Ивана Шутова.

Развлекательная часть

С 10:40 на набережной ижевского пруда начнется развлекательная часть праздника. Ижевчане и гости города смогут поучаствовать в спортивных состязаниях по армрестлингу, метанию дротика, перетягиванию каната.

Изюминкой праздника станут показательные выступления на легкой парусной лодке «ЯЛ-6» в акватории у лодочной пристани.

Лодка "ЯЛ-6".
Фото:cpvs.timepad.ru

На набережной будет работать камбуз, где горожане смогут подкрепиться кашей с мясом.

Затем участникам праздника покажут концерт.

Напомним, одной из традиций отмечания праздника в Ижевске было купание моряков в фонтанах на Центральной площади. Однако после реконструкции площади и установки плоских фонтанных чаш эта традиция ушла в прошлое.

Ограничения

Во время празднования Дня ВМФ в городе введут ограничение на движение транспорта и розничную продажу алкоголя.

На время шествия, с 9:20 до 10:00, нельзя будет проехать по участкам дорог:

  • от ул. Коммунаров до ул. Лихвинцева;
  • от ул. Лихвинцева до ул. Пушкинской;
  • от ул. Пушкинской до ул. Бородина;
  • от ул. Бородина до ул. М. Горького;
  • от ул. М. Горького до ул. Милиционной;
  • от ул. Милиционной до монумента «Навеки с Россией»
  • на набережной городского пруда.

Также 31 июля нельзя будет купить алкоголь в местах розничной продажи. Запрет будет действовать в границах мест проведения праздничных мероприятий и на прилегающих территориях.

История Дня ВМФ России

Военно-морской регулярный флот был организован в 1696 году по инициативе царя Петра I. Русский царь возжелал воевать моря для развития торговли со странами Европы.

Всего годом ранее закончилась поражением осада русской армией турецкой крепости Азов. Причина была в отсутствии флота у русских. И в 1696 году Боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть ...».

Уже зимой того же года в Воронеже были построены корабли для первого российского флота, для овладения турецкой крепостью Азов. Затем военное кораблестроение развернулось в Петербурге, в Архангельске и на Ладоге. В короткие сроки были создан Балтийский флот, а за ним Тихоокеанский и Северный.

Петр I на Воронежских верфях.
Фото:Kushevsky/Википедия

На верфях Воронежского адмиралтейства в 1696-1711 годах для первого российского регулярного военно-морского флота было построено около 215 кораблей. В результате крепость Азов была завоевана, а впоследствии с Турцией был подписан необходимый России мирный договор.

С 1906 года зародились и стали развиваться как новый род сил ВМФ России подводные лодки. Но до Первой мировой войны главной силой российского флота были надводные корабли.

В 1914 году были сформированы первые части морской авиации, которая через два года стала самостоятельным родом сил ВМФ, а в период Великой Отечественной войны заняла главную роль во флоте.

В послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил российского флота утвердились подводные лодки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter