«Сковородка» вместо театра: в Ижевске продолжают обсуждать судьбу театра Короленко
Аналитика

«Сковородка» вместо театра: в Ижевске продолжают обсуждать судьбу театра Короленко

28 августа, 15:54Надежда ФилиноваPhoto: Udm-Info
В столице Удмуртии прошли общественные слушания о сносе здания Русского драматического театра им. Короленко, на месте которого власти собираются строить Центр удмуртской культуры».

В октябре 2017 года, встречаясь с представителями ассоциации «Удмурт Кенеш», глава Удмуртии Александр Бречалов пообещал удмуртской общественности построить в Ижевске Центр удмуртской культуры. Строительство он обещал завершить в 2020 году, приурочив его к очередной юбилейной дате – 100-летию удмуртской государственности.

Позже стало известно, что Центр хотят построить на месте бывшего Русского театра им. Короленко. Министр культуры России Владимир Мединский даже пообещал Александру Бречалову выделить средства из федерального бюджета на строительство нового здания центра, а не на реконструкцию под него какого-нибудь старого здания.

На сегодняшний день проект Центра уже готов, он выполнен питерской архитектурной мастерской «Группа А». Центр собираются воздвигнуть на том месте, где сегодня располагается старое здание Русского драматического театра им. Короленко, построенное в 1943 году.

Однако эти планы властей восторгов у общественности не вызывают. Противников строительства Центра удмуртской культуры нет, однако люди недоумевают, почему ради строительства Центра нужно сносить здание, обладающее несомненной исторической и культурной ценностью.

Дошло уже и до открытых протестов. 26 августа в Ижевске прошел пикет против сноса здания театра, а на следующий день Общественная палата Удмуртии провела слушания на тему «Создание Центра удмуртской культуры и судьба здания Русского драмтеатра им. Короленко». Инициатором слушаний выступило экспертное сообщество, считающее, что здание бывшего театра обладает признаками памятника истории и культуры, поэтому его сносить нельзя.

Здание готовят к сносу

Снаружи здание, построенное в 1943 году, не выглядит ветхим и запущенным, его фасад был отремонтирован совсем недавно. Однако в мае этого года институт «Удмуртгражданпроект» провел обследование его несущих конструкций, по оценке специалистов, их износ составляет 65%. Здание признано ветхим и подлежит сносу.

- Такие несущие элементы, как фундаменты, наружные стены, этажные перекрытия признаются не только аварийными, но и недопустимыми, - сказал и.о. руководителя УКС правительства Удмуртии Михаил Забелин.

В июне депутаты Госсовета УР единогласно проголосовали за снос здания.

По словам Забелина, сейчас идет вторая стадия разработки проекта Центра удмуртской культуры, до конца он не готов. Площадь планируемого нового здания 6 800 кв. метров. Площадь здания театра, готовящегося к сносу, – 3 500 кв. метров. Другими словами, в проекте запланировано значительное расширение площадей: новое здание будет в пределах земельного участка, на котором расположен бывший театр, но площадь его будет больше.

Пытаясь зацепиться за федеральный бюджет

Владимир Соловьев, министр культуры, рассказал о том, что площадок для творческих коллективов в городе катастрофически не хватает и появление нового здания решило бы проблему нехватки площадей для самодеятельности:

Photo:Udm-Info

- 18 человек сегодня арендуют первый этаж этого здания. Мне кажется, в этой части никаких угроз нет. Но есть места – подвал под сценой, там в течение пяти лет стояла вода, сейчас там ее нет, но есть грибок. В 90-е годы многие ДК были реорганизованы. Если анализировать ситуацию по площадкам для самодеятельности, у нас есть только «Русский дом», «Восточный», «Спартак». Появление нового здания решило бы проблему нехватки таких площадок. В новом здании мы бы имели хорошую студию звукозаписи, которой сейчас нет, и экспоцентр площадью около 1 тыс. кв. метров. Мы убеждены, я высказываю свое мнение и мнение общественного совета, что Центр культуры нужен. С учетом общественного мнения мы будем двигаться дальше, пытаясь зацепиться за федеральный бюджет. Без федерального финансирования будет серьезная нагрузка на региональный бюджет, - заявил он.

Однако ансамбль «Айкай», который сейчас занимает здание бывшего театра, не готов покинуть его стены.

- Сегодня у театра «Айкай» самое лучше месторасположение. Коллектив начинает 30-й сезон, а нам сказано упаковать вещи и освободить помещение, - говорит Петр Данилов, руководитель «Айкая». - Мы не знаем, куда выехать, нам надо начинать концертный сезон, нужно поддерживать психологический и творческий климат в коллективе, и выезжать из здания с открытой датой пребывания в каких-то подсобных помещениях нам совершенно неинтересно.

На вопрос, можно ли деньги на строительство использовать на реконструкцию здания бывшего театра, министр культуры ответил:

Photo:Udm-Info

- Мы договаривались на строительство. А реконструкция - это новая встреча, новый диалог и абсолютно новые условия. Если в республике меняется позиция, то мы должны начать разговор с чистого листа.

Сухой язык цифр

Ольга Дубовцева, замминистра строительства, указала на то, что здание театра не признано объектом культурного наследия.

- Документального подтверждения этого у нас нет. Если говорить о состоянии здания, то мы знаем выводы экспертного заключения: оно в недопустимом состоянии. Если говорить о судьбе здания, то здесь министерство строительства отталкивается от потребностей профильного министерства. Если министерство культуры говорит о том, что в рамках нацпроекта им требуется именно Центр удмуртской культуры, то мы готовы выполнить их требования. А будет это реконструкция или строительство, тут все решают цифры. Реконструкция объекта стоит 130 тысяч рублей за кв. метр, а строительство – 70 тысяч рублей кв. метр. Наверное, для принятия решения мы должны исходить из того, что для нас эффективнее использовать, если мы говорим о средствах федерального бюджета, которые мы можем сюда привлечь.

Вспомнить о статусе

Действительно, Агентство по охране памятников отказало в признании здания Русского театра памятником культурного наследия, с чем ВООПИиК категорически не согласился, и сейчас его члены предложили отменить решение агентства, а также и решение Госсовета УР о сносе здания, а министру культуры УР найти деньги на его реконструкцию.

Photo:Вероника Федорова

- Еще в феврале мы написали заявление в Агентство по охране памятников о признании здания Русского драмтеатра памятником культурного наследия, о включении его в реестр, - говорит председатель реготделения ВООПИиК Нина Девятова. - Первый совет при нашем обществе решил, что театр должен войти в реестр, потом прошел консультационный совет при агентстве и он решил, что здание должно быть признано памятником истории и культуры. Два совета высказали свое мнение за признание театра объектом культурного наследия и, тем не менее, 5 июля выходит приказ Агентства охраны памятников о том, что они отказываются включать этот объект в списки выявленных объектов. Что такое список выявленных объектов? Это первая стадия охраны объекта, его уже нельзя снести, и все процедуры с этим объектом должны проходить через государственный орган охраны памятников. В принципе, он начинает подчиняться закону 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия памятников истории и культуры народов РФ». У нас было удивление, шок от такого решения госоргана, который обязан защищать памятники! Поэтому мы подали заявление в прокуратуру УР и подготовили иск в суд о признании театра объектом культурного наследия. Пока из прокуратуры мы официального ответа не получили.

Все уже решено на более высоком уровне

Член двух общественных палат – Удмуртии и России - Владимир Байметов заявил, что эти общественные слушания проводятся поспешно, преждевременно.

Photo:Вероника Федорова

- У нас ни совет общественной палаты, ни профильная комиссия не обсуждали этот вопрос, не привлекали экспертов на эти обсуждения, а мы сразу выносим его на республиканский уровень. Я считаю, мы не сможем сегодня выработать какое-то решение, тем более, резолюцию с требованием кому-то что-то отменить… Мы можем только высказать неудовольствие или оценку этих решений, а там уж учтут их или нет – отдельный вопрос.

Решение о создании Центра удмуртской культуры уже принято. Александр Бречалов озвучил Владимиру Путину, что к 100-летию государственности Удмуртии в республике будет создан Центр удмуртской культуры. «Удмурт Кенеш» высказал свои пожелания по поводу функционального использования будущего здания Центра. По привязке к месту «Удмурт Кенеш» никакой позиции не высказывает. И не надо привязывать создание Центра к уничтожению здания Русского театра. Здание находится под угрозой сноса уже давно. Мы не возражаем, если Центр будет на месте бывшего театра Короленко. Но мы не настаиваем на этом. К тому же сейчас никаких других решений не прорабатывается. Можно, конечно, не доверять заключению «Удмуртгражданпроекта», но есть официальный документ с подписями и рекомендациями специалистов по поводу этого здания. Можно его, конечно, опротестовывать, как и приказ агентства. Но это время и деньги, и, втягиваясь в эти процедуры, мы должны понимать, к чему это может привести. Я считаю, здание театра Короленко надо снести. Решения на определенных уровнях уже приняты: главой республики, Государственным советом УР, Агентством по охране памятников. Наш круглый стол вряд ли что-то может решить.

Необходимо провести международный конкурс архитекторов

Ижевские архитекторы не верят результатам обследования, проведенного «Удмуртгражданпроектом», и просят провести независимую экспертизу.

- Цирк снесли, как ветхое здание, тогда тоже «Удмуртгражданпроект» делал обследование, от лукавого там был процент износа. Я не верю обследованию здания драмтеатра, - призналась архитектор Нина Степанюк. - Здание бывшего театра достойно того, чтобы оставаться в городе, на базе его можно сделать хорошую реконструкцию в этом квартале. Кварталом надо заняться целиком и надо сделать культурный центр. Центр удмуртской культуры надо делать на более высоком уровне, с более высоким качеством, но в другом месте. Мы предлагаем провести конкурс на достойное удмуртской культуры здание национального центра. Союз архитекторов проводит конкурсы, в которых не только ближнее, но и дальнее зарубежье принимает участие. И те деньги, которые предполагается потратить на его строительство – это не те деньги, за которые стоит делать, надо делать дороже и качественнее. Этих денег все равно единовременно не будет, поэтому можно разбить на этапы и решить все проблемы поэтапно. Это будет более правильным.

Архитектор Данил Шевкунов рассказал, что в 2017 году уже готовили конкурс. С его помощью хотели доказать, что в существующей оболочке бывшего театра за счет внутренней реконструкции можно разместить помещения по заданию, которые определили творческие коллективы. Тем не менее, несмотря на подготовленную конкурсную документацию, это в дело не пошло из-за смены министра строительства УР.

- Сегодня мы на полном серьезе рассуждаем о том, что снести 3 600 кв. метров, чтобы построить 6 тысяч квадратов - это по-государственному. Спросите коммерсантов, они вам скажут, что так не поступают люди, которые умеют считать деньги, - сказал он.- Я думаю, если будет принято решение на самом верху о возможности приспособления (если это будет объект культурного наследия) или о возможности капремонта, или о реконструкции, то и Удмуртгражданпроект найдет свою какую-то ошибку, и окажется, что здание эксплуатировать и реконструировать можно. Объект нельзя сносить, правильно сказали, таких объектов единицы. Для Центра удмуртской культуры много других площадок обсуждалось: речка Карлутка, Козий парк, можно и на набережной обсудить.

Татьяна Цыгвинцева, ответственный секретарь ВООПИиК, напомнила, что здание бывшего театра расположено в центре города, на охраняемой территории исторического поселения Ижевский завод.

- Я видела проект Центра удмуртской культуры. Все говорят, что строительство дешевле реконструкции, и забывают о том, что при строительстве нового здания должны будут провести археологические раскопки. А это дополнительно несколько миллионов рублей. Кроме того, в этом здании была построена первая вращающаяся сцена в Ижевске. Жаль будет это потерять.

Photo:Вероника Федорова

Историческая среда должна соответствовать архитектурному духу

Искусствовед, историк-краевед Евгений Шумилов поддержал членов ВООПИиК и высказался за сохранение самобытного исторического центра Ижевска.

- Ижевск – классический уральский город. Здесь все соразмерно, все гармонично. Театр очень хорошо вписался в дух Ижевска. Он вместе с типографией создает единый ансамбль. Непрофессионально встраивать в этот ансамбль что-то модернистское. На одном из проектов нарисована какая-то сковородка. Внедрять эту гигантскую сковородку в гармоничную, очень человечную среду исторического центра - как-то непрофессионально. Я предлагаю, уж если так необходимо на этом месте ставить Центр удмуртской культуры, то фасад оставьте, а к этому гармоничному фасаду пристройте что-то тоже гармоничное, которое бы использовалось как угодно, под что угодно. Я за то, чтобы историческая среда города соответствовала его архитектурному духу, чтобы в ней не было ничего агрессивного по масштабу, по стилю.

- Столько архитектурных решений может быть, нет, уперлись в этот несчастный русский театр! - негодовал Евгений Шумилов. - Нельзя так сталкивать русское и удмуртское. Никому это не полезно. Центр должен быть, он должен быть гармоничным, логичным, обоснованным.

В конце слушаний присутствующие горожане, ученые, архитекторы, депутаты единодушно высказывались за сохранение бывшего театра: «Здание, хотя бы его внешний облик, надо сохранить. Нельзя Госсовету и правительству УР обижать жителей города Ижевска. Провести конкурс на подготовку проекта Центра и проверить данные экспертизы «Удмургражданпроекта».

Было принято решение итоговую резолюцию обсудить на заседании совета Общественной палаты УР. Позиция председателя Общественной палаты УР Рашида Хуснутдинова - сохранить существующее здание. Снос здания – это крайний вариант, от которого лучше воздержаться. Лучше рассмотреть постройку Центра в другом месте.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter