Ижевский трейд-ин: спрос на замену автомобиля на новый продолжает расти

Ижевский трейд-ин: спрос на замену автомобиля на новый продолжает расти
Аналитика

28 ноября 2017, 19:48
Анна Залевская
Photo: autofeel.ru
«Udm-info» решило выяснить, как развивается трейд-ин в Ижевске.

Шесть из десяти автомобилей в среднем продаются по системе трейд-ин в автосалонах Ижевска, где такая услуга работает. С каждым годом количество желающих приобрести машину в обмен на старую с доплатой растет. «Udm-info» решило выяснить, как развивается эта программа и какие машины пользуются спросом при покупке.

Схема покупки новой машины по трейд-ин предельна проста. Вы привозите свой старый автомобиль в автосалон, где его оценивают эксперты. Если цена вас устраиваете, то вы тут же продаете свою машину автосалону и покупаете новый автомобиль, или автомобиль с пробегом, с учетом доплаты – наличными либо кредитом.

Сами представители автосалонов говорят, что с каждым годом доля автомобилей, приобретаемых по программе трейд-ин, увеличивается.

«Услугу трейд-ин стали использовать больше, потому что это удобно, т.к. экономит время. Плюс большинство импортеров предусмотрели скидки при сдаче автомобиля в трейд-ин, это своего рода компенсация при замене на более новый автомобиль. Зачастую так выходит, что при сдаче своего автомобиля в трейд-ин, клиент с учетом этого бонуса получает либо рыночную стоимость авто, либо даже выше рыночной. Соответственно количество сделок с каждым годом только растет», - рассказывает начальник отдела трейд-ин «АСПЭК-Авто» Максим Ардашев.

По словам участников рынка, работающих с трейд-ин, в среднем из 10 продаж автомобилей в этом году 6 приходятся на продажи по этой системе.

Бытовавшее раньше мнение, что в автосалонах часто занижают стоимость приобретаемого автомобиля с пробегом, сейчас не актуально, говорят представители автодилеров. Сами поставщики новых автомобилей заинтересованы в том, чтобы покупатель чаще менял свой транспорт, а потому предлагают бонусы. Именно размером скидки и бонусов при приобретении автомобиля по этой схеме чаще всего отличаются предложения разных автосалонов столицы Удмуртии.

«В принципе, в Ижевске во всех автосалонах похожие условия по трейд-ин, - говорит Дмитрий, менеджер по программе трейд-ин автосалона «Лео Смарт». - Отличаются, возможно, только размером скидки на новый автомобиль».

В среднем скидка на новый автомобиль, как рассказали участники рынка, составляет 20%.

Кроме того, могут отличаться требования к принимаемому автомобилю и собственно выбор нового. Охотнее автосалоны принимают те модели, которые так же просто и выгодно можно продать.

Также дилеры обращают внимание на юридическую чистоту автомобиля, чтобы не создать себе проблему из-за возможных обременений. Как правило, он должен быть в собственности не менее полугода.

Большинство участников программы трейд-ин желают купить новый автомобиль, чаще всего это модели линейки ВАЗ и недорогие иномарки.

«По статистике, на три новых машины, покупаемых по этой схеме, приходится одна с пробегом», - рассказывает Дмитрий.

Именно на новый автомобиль предоставляется скидка за счет производителя. Если клиент выбирает автомобиль с пробегом, в этом случае скидка оговаривается в индивидуальном порядке.

Доплата за новую машину в среднем составляет около 50% от ее стоимости. При этом в 60-70% случаев клиенты задействуют кредитные средства при покупк.

Специалисты в автосалонах подчеркивают, что продать машину через них гораздо выгоднее, нежели через объявление в Интернете или на авторынке.

«Так клиент обезопасит себя от рисков, связанных с разными юридическими моментами. Сделка будет чистой, прозрачной, с правильно подготовленными документами, – говорит директор по трейд-ин программам «Комос-авто» Руслан Логинов. - Это выгодно для людей».

Тем не менее, некоторые риски покупки машины по трейд-ин все же присутствуют. Так, если клиент покупает автомобиль с пробегом, то в автосалоне не всегда объективно могут оценить состояние машины.

«На самом деле те, кто предлагает трейд-ин, не все являются специалистами в плане кузовного ремонта, - объясняет директор одной ижевской СТО. - Они хорошие менеджеры, а вот специалистов кузовного ремонта в трейд-ин крайне мало. Я не раз покупал так друзьям и знакомым машины. И когда «пробиваешь» автомобиль, бывает, находишь брак, а в автосалоне даже и не знают об этом. Например, что машина красилась, деталь менялась. Иногда съемные детали откручивают, крепежные элементы пытаются подкрасить не особо профессиональным образом. Но для специалистов это все явно видно».

Эксперты отмечают, что важно здесь обращать внимание на репутацию автодилера и отзывы других клиентов. Стоит удостовериться, сертифицированы ли сотрудники, насколько качественно выполняет ремонт сервисный центр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter