«Две беды», или Кое-что о ремонте Сарапульского тракта

Аналитика
«Две беды», или Кое-что о ремонте Сарапульского тракта
«Две беды», или Кое-что о ремонте Сарапульского тракта
29 апреля, 17:20Фото: vk.com/Александр Бречалов
В Удмуртии 25 апреля начали ремонтировать Сарапульский тракт около деревни Каменное. Но подготовка к мероприятию оставляет делать лучшего – из-за неправильной организации движения автомобилисты стоят в пробках по часу. Корреспондент Udm-info пообщался с жертвами ремонта, и выяснил интересные подробности.

«Застряли в поле в грязи»

О предстоящем ремонте на Сарапульском тракте власти республики предупредили жителей «заранее» - за три дня до его начала. 22 апреля глава правительства Удмуртии Ярослав Семенов и министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Горбачев сообщили об этом на своих страницах в соцсетях.

«В понедельник дорожники начнут работы на проезжей части трассы Ижевск-Сарапул в районе деревни Каменное. Здесь будут срезать асфальт, демонтировать щебеночное основание, поэтому движение будет ограничено. Реконструкция участка будет идти без перекрытия движения – его организуют по одной полосе», - написали чиновники.

Утром в понедельник, 25 апреля Григорий П., житель деревни Старые Кены, что в 17 км от южной части Ижевска, как обычно поехал с семьей в Ижевск: подвезти жену на работу, детей – в сад и школу. Ремонт дороги возле Каменного уже начался, но семья доехала благополучно, без пробок - «даже удивились». А уже вечером попали в «дорожный ад».

«В понедельник вечером ехали с женой и детьми из Ижевска домой, и около 17:30 я встал от Чультема, пробка тянулась до поста ГАИ. И это расстояние мы ехали час. Четыре машины пытались объехать через Ближнюю усадьбу, и застряли в поле в грязи. Кидали ветки, какие-то доски под колеса – пытались выехать из грязи. Ужас, издевательство над людьми!», - рассказывает Григорий.

«Не спешите, три-четыре!»

Утром во вторник, памятуя о вечернем «променаде» на тракте, Григорий с семьей выехали пораньше – не в 6:30, как обычно, а в 6:00. Ехали с ветерком, под песню Высоцкого «Утренняя гимнастика».

«И как раз на словах песни: "Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре!", я увидел на горизонте дороги хвост огромной пробки, она тянулась от пруда к Каменному. Песня прямо в жилу оказалась - "Не спешите!". И вот так неспешно мы 40 минут ползли вдоль всего Каменного, машин 500 было в пробке. Некоторые водители с психу, боясь опоздать на работу, на подъеме ехали по встречной полосе. Как не произошло ДТП – удивительно», - поделился автомобилист.

А утром в среду, 27 апреля, Григорий и его жена опоздали на работу.

«Около 7 часов застряли в пробке. Она начиналась от Байкузино до Ижевска, на протяжении примерно 7 километров. Ну, кто так регулирует движение при таком масштабном ремонте?», – возмущается Григорий.

«Все под контролем»

По дороге из Сарапула в Ижевск расположено семь коттеджных поселков и несколько деревень, и большинство их жителей утром едут на работу в Ижевск, примерно в одно время. Но, по словам Григория и министра Горбачева, утром на участке ремонта работает только светофор, «ручных» регулировщиков нет. Этот временный светофор, на период ремонтных работ, на дороге установил «Управтодор».

«Я им написал, что нет утром регулировщика, и что это создает пробки. Они ответили, что у них все под контролем, в час пик стоит регулировщик. Час пик у них, видимо, считается только вечером, но не утром. Я им написал, что утром нужно поставить регулировщика и поменять режим работы светофора на въезд в Ижевск - продлить работу "зеленого". Ведь, пока мы стоим в этих пробках на въезд в Ижевск, по встречной, из Ижевска, едут машин 15-20. А светофор работает в одинаковом режиме в обе стороны», - рассказал Григорий.

В миндортрансе Удмуртии автомобилисту ответили, что в «Управтодоре» уже задумались над изменением режима работы светофора.

«Регулировка светофора будет проведена после изучения трафика. Впереди выходные, и будет глупо, если сейчас получится обратный эффект», - прокомментировали в министерстве.

«Перед закрытием трассы на ремонт нужно изучать трафик, а не после. Умники!», - отреагировал на ответ чиновников Григорий.

Между тем, трафик на Сарапульском тракте сами же власти озвучивали еще в начале текущего года. В сутки по трассе проезжает 10-13 тысяч автомобилей. И еще до ремонта водители регулярно жаловались на загруженность тракта, как со стороны Ижевска, так и со стороны Сарапула.

Объезд по пробкам

«Движение в часы пик, утром и вечером, будет затруднено. Поэтому, если вы планируете поездку в Сарапул из Ижевска или наоборот, выбирайте пути объезда: Завьялово – Гольяны – Сарапул; Ижевск – Малая Пурга – Яган – Нижнее Кечево – Сарапул. Просьба ко всем участникам дорожного движения – отнестись с пониманием к временным неудобствам», - написал глава правительства Удмуртии, анонсируя большой ремонт.

Фото:vk.com Ярослав Семенов

Как рассказал Григорий, оказалось, чиновники ошиблись и с путями объезда ремонтируемого участка.

«По сквозной дороге из Сарапула в Ижевск, конечно, можно объехать, но на объездной через Завьялово тоже идет ремонт дороги, укладывают асфальт. Там пробки. Если через Можгинский тракт объезжать, так на выезде с него ремонтируют мост, и там тоже пробки, транспорт пускают в одну полосу и плюс еще ремонт дороги в Пирогово, там тоже пробки. Они со всех сторон обложили ремонтом, нигде не объехать, в Ижевск не попасть со стороны Старых Кен», - рассказал житель Старых Кен.

Автомобилист недоумевает: почему не предусмотрели пробки и не сделали рядом с ремонтируемой дорогой другую, временную, щебеночную, для объезда проблемного участка. Такую отсыпную дорогу делали, например, при ремонте Якшур-Бодьинского тракта в 2018 году. Место для отсыпной дороги на Сарапульском тракте есть, считает Григорий. При этом чиновники из миндортранса уверяют, что «все вопросы безопасности проработаны с ГИБДД и проект прошел Госэкспертизу».

Неудобства длиной в полгода

Предполагалось, что «временные неудобства» с ремонтом трассы продлятся до сентября 2022 года – так заявляли чиновники из миндортранса. Но, оказалось, дорогу будут реконструировать до ноября.

«Когда я узнал на сайте "Управтодора", что ремонт продлится до 1 ноября, я обалдел. То есть, полгода они собираются делать участок 1,9 километра! И вообще, ощущение, что ремонт начали без подготовки. Трафик они не знают, пробки они не предусмотрели. Какая там госэкспертиза! Даже странно», - возмущается собеседник Udm-info.

А пока чиновники «изучают трафик» и просят «с пониманием отнестись к временным неудобствам» (сроком полгода), приближается традиционное время дачных выездов. Григорий предвидит, какая давка будет на Сарапульском тракте.

«Впереди майские праздники, люди поедут открывать огородный сезон. Самое время исполнить то, что просил и я, и другие автомобилисты – поставить по утрам регулировщиков и поменять работу светофора! На этом тракте и без ремонта-то всегда в майские праздники и по пятницам были пробки. А сейчас, видимо, каждый день до ноября будем по часу стоять», - резюмировал собеседник редакции.

Udm-info будет следить за ситуацией с ремонтом Сарапульского тракта.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter