Монументальная

Аналитика
Монументальная
Монументальная
29 апреля, 13:44Фото: izh.ru
29 апреля одной из самых ярких спортсменок ХХ столетия Галине Кулаковой исполняется 80 лет.

Перечисление спортивных титулов лыжницы Галины Кулаковой занятие не быстрое, но увлекательное - 39-кратная чемпионка СССР, девятикратная чемпионка мира, четырёхкратная олимпийская чемпионка и обладательница Кубка мира. Некрасовская женщина советского спорта, мечта биографа. Трудолюбивая деревенская девушка, за несколько лет прошедшая путь от передовой телятницы до лучшей лыжницы мира – где найти другую такую историю?

Прощальный поцелуй

Галина Кулакова родилась в несуществующей уже деревне Логачи в 30 километрах от Воткинска последним одиннадцатым ребенком в семье (двое рано умерли, ещё до войны). «Прощальный поцелуй», как называла её мама. Отца не знала, он погиб осенью 41-го где-то под Ельней, так и не узнав, что у него появилась ещё дочка.

- Мы получили от него единственное письмо. Он по именам перечисляет всех детей, напутствует: «Хорошо учитесь. Помогайте маме... Лидочка уже, наверное, ползает...»

Лидочка – это сестра Галины, 1940 года рождения. Именно она сыграет в судьбе Галины самую важную роль, но об этом чуть позже.

– Мама одна нас воспитывала. Тяжело было, порой нечего было есть. Сидишь в школе на уроке, а в животе урчит – кушать хочется. Собирали, бывало, в поле гнилой, промерзший картофель, поджаривали в печке. Мы это называли «хопки», - вспоминает полуголодное послевоенное детство Галина Алексеевна. - Летом спасал огород. Свекла, морковка, капуста. Кислинку очень любила.

Вот ещё одна иллюстрация:

- Я деревенская, привыкла работать. В детстве очень любила дрова колоть-пилить. Проснусь утром, выйду во двор, отпилю несколько чурок, расколю, в поленницу сложу. Сёстры выйдут а у меня поленница уже готова. Поэтому, наверное, и выросла такая крепкая.

Терпение и «Труд»

Первые лыжи – надо было на чём-то добираться зимой в школу, которая находилась в трёх километрах от дома – Галина делала сама. Из бочки, из осинового бревна – что под руку попадалось. Настоящие появились только в пятом классе: достались по наследству от брата, который ушёл в армию. Трудности закалили характер будущей чемпионки. Вот вам история. Как-то Галина вместе с подружками отправилась в лыжный поход – и сзади в неё врезалась девочка. Лыжа с хрустом разлетелась пополам и проткнула спину. Несмотря на боль, Кулакова сворачивать назад не стала. Когда вернулись из похода, пошла к хирургу, который вырезал щепку и вручил со словами: «Бери на память».

После седьмого класса Галина пошла в совхоз. Была разнорабочей, четыре года работала телятницей (в первый же год она стала телятницей первого разряда), потом ещё два - дояркой. Можно только догадываться, как бы сложилась её дальнейшая судьба, если бы не счастливый случай, который произошёл в 1964 году. - Я приехала в Воткинск в гости к сестре Лиде - она работала фрезеровщиком на машзаводе, - вспоминала Кулакова. - Как раз в этот день она должна была участвовать в заводских лыжных гонках, но приболела и попросила пробежать за неё. «Какая разница, в лицо ни тебя, ни меня не знают. Кулакова – и Кулакова, всё». Ну я и побежала, заняла второе место. После финиша быстро отошла в сторонку, пошла домой (ну да, каких-то 25 километров - пустяки, на следующий день телеграмма: «Срочно приезжай». Думаю, что-то с сестрой случилось. Примчалась. Оказалось, что меня на лыжне приметил тренер Пётр Федорович Наймушин и решил отправить на соревнования в Ижевск.

Галина с сестрой Лидой

Наймушин поверил в девушку, которой на тот момент исполнился уже 21 год – и чутьё тренера не подвело. В 1965 году Кулакова участвовала в первых крупных соревнованиях в Смоленске на первенстве общества «Труд» и всех уважать себя заставила. В первый день выиграла пятикилометровую гонку, обогнав более 70 мастеров спорта, а на следующий день снова пришла к финишу первой, уже на дистанции 10 километров. «Удмурты нашли доярку, которая всех обыгрывает!» Кто-то говорил об этом шутя, кто-то с завистью. Вскоре «доярка» вошла в состав сборной.

Белая королева на экране и в жизни

Побед не бывает без поражений. В первый раз в жизни Галина Кулакова заплакала в 1968 году на Олимпиаде в Гренобле. Заплакала от обиды: Галина лидировала на пятикилометровой гонке за 500 метров до финиша, но упала на вираже и «отдала» золото шведке Тойни Густаффсон. Кого-то подобная неудача, если «серебро» на дебютной Олимпиаде можно считать неудачей, могла надолго выбить из колеи. Но только не Кулакову, которую было уже не остановить. На многочасовых тренировках лыжница «наматывала» по 80 километров в день. Виктор Иванов, который тренировал сборную СССР, ворчал: «Галя, на тебя надо узду надевать и придерживать». Терпение и труд не прошли даром. В конце 60-х бег Кулаковой был признан эталонным, кадры с соревнований с ее участием изучали все лыжных дел специалисты. Но в олимпийском Саппоро в 1972 году все предполагаемые соперницы советской лыжницы так и не обрели плоти и крови, да и имени тоже. Была одна Кулакова – и остальные. Галина выиграла в Саппоро всё «золото», которое только было можно (в одни руки золотых медалей тогда отпускали не больше трёх - две индивидуальные гонки плюс эстафета), став настоящим гением места.

Саппоро, 1972 год
Фото:flgr.ru

В апреле 1972 года, всего через пару месяцев после Саппоро, состоялась премьера советского художественного фильма «Ход белой королевы», снятого по мотивам одноименной повести Льва Кассиля. Почему-то считается, что прототипом главной героини была Галина Кулакова - на страничке фильма в Википедии об этом написано. Но не всему, что написано в Википедии, можно верить. Сам Кассиль незадолго до смерти (Лев Абрамович скончался в 1970-м, по легенде – во время просмотра финала чемпионата мира по футболу) говорил, что образы главных героев - это собирательные образы с чертами характера многих представителей советского спорта. Но, во-первых, в фильм вошли реальные документальные кадры с чемпионата мира 1970 года в Высоких Татрах, где Кулакова выиграла два «золота» (и это всего через два месяца после операции, после которой она чуть ли не заново училась ходить), а во-вторых, дело в названии - после триумфальной Олимпиады Кулакову прозвали Королевой лыж. Даже экранная лыжная королева вызывала ассоциации только с ней.

Летом того же года на берегу Ижевского пруда возвели гигантскую стелу, посвященную 400-й годовщине вхождения Удмуртии в состав России, в народе памятник немедленно получил название «Лыжи Кулаковой». Идея, что называется, витала в воздухе: стела напоминает по форме лыжи. Прошло уже полвека, но и теперь немногие жители города скажут настоящее название - «Монумент дружбы народов».

Фото:wikipedia.org

В апреле 1973-го, через год после Саппоро, Кулакова сыграла свадьбу с массажистом сборной Владимиром Володченко. Для многих это было неожиданностью, для тренеров – в первую очередь. И для тренеров эта неожиданность была крайне неприятной. «Опомнись, Галя, какая семья? А если детишки пойдут – кто поедет на Олимпиаду? Родине нужны медали!» «Житья не давали, в поездках вместе не селили. Вскоре Володченко перевели от лыжников к конькобежцам. Поставили вопрос ребром: либо семья, либо спорт, - рассказывал очевидец тех событий легендарный лыжник Вячеслав Веденин. И Кулакова под тренерским напором сдалась, сделав выбор в пользу лыж.

Фото:Анатолий Бочинин/sport-express.ru

Вещий сон и эстафетные лыжи

В олимпийском Инсбруке Кулакова снова планировала забрать всё «золото», но вмешалась простуда, которая спровоцировала допинговый скандал. Перед стартом индивидуальной гонки Кулакова закапала в нос галазолин, а проба показала наличие в крови запрещённого эфедрина. О том, что гонка не сложится, Галина Алексеевна догадывалась: бык приснился. «Если перед гонкой во сне видела быка, знала, что проиграю». Так случилось и в этот раз. Кулакова финишировала третьей, но бронзу отобрали.

- Никогда не поверю, что с каких-то капелек у меня вдруг появилась дополнительная сила. Считаю, что наказали меня ни за что, - обида у Галины Алексеевны осталась годы спустя. – Знаете, как я тогда плакала?

Фото:flgr.ru

Золото Кулакова в Инсбруке всё же выиграла. В эстафетной гонке.

Фото:flgr.ru

Когда спортсменке исполнилось 35, Кулакову начали засыпать вопросами о завершении спортивной карьеры.

«Буду выступать до сорока», - отрезала Кулакова и сдержала слово, успев подарить, словно передать эстафетную палочку, лыжи совсем юной Тамаре Тихоновой.

Спортивные журналисты любят романтизировать. Кто-то написал, что Лев Яшин, покидая поле в своём прощальном матче, передал перчатки вратарю Владимиру Пильгую. Вот, мол, она – связь поколений! И пошла гулять легенда. На самом деле, конечно, никаких эстафетных перчаток не было. «Я бы утонул в них, - простодушно признавался потом Пильгуй. – У Льва Иваныча лапища была будь здоров!» Но в случае с Кулаковой и Тихоновой всё правда.

– Дело было на Спартакиаде народов СССР, - вспоминала Тихонова. – У меня была всего одна пара лыж - и та не ехала. На мне лица не было. В какой-то момент Нина Парамонова, с которой я жила на соревнованиях в одной комнате, поинтересовалась, что происходит - я призналась, что у меня нет подходящих лыж. Тогда Галина Алексеевна выдала мне свою боевую пару на эстафету – и я показала второй результат. Она уже уходила из большого спорта и эти лыжи, которые оказались счастливыми, подарила мне. До сих пор стоят у меня дома.

Звёздным часом Тамары Тихоновой стали Олимпийские игры в Калгари в 1988-м - спортсменка завоевала два «золота».

«Ученица прославленной Галины Кулаковой, Тихонова стала и преемницей олимпийской славы своей наставницы», - писал о выступлении Тихоновой популярный журнал «Спортивные игры».

Дома лучше

Спустя сорок лет после завершения карьеры Галину Алексеевну Кулакову помнят и любят. Не зарастает народная тропа в её дом-музей в Италмасе – все лыжные пути-дорожки по-прежнему ведут сюда, иначе и быть не может. Кулаковой много раз предлагали перебраться в Москву, но легендарная лыжница только отмахивалась: «Никогда! Город не для меня, я деревенская, природу люблю».

Когда Кулакова в сорок лет завершила карьеру, она какое-то время жила в трехкомнатной квартире в Воткинске, но потом вместе с трехкратной чемпионкой СССР лыжницей Ниной Парамоновой решила уехать в поселок Италмас. Вот уже почти 30 лет подруги-чемпионки живут по соседству, держат огород сообща. - На земле мне трудиться в радость, от земли сила идет, - говорит Кулакова. - Всё у меня хорошо, ничего мне не надо. Вот разве что здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter