Из коллекции Фаберже

Аналитика
Из коллекции Фаберже
Из коллекции Фаберже
29 ноября 2021, 11:47Фото: коллаж mycollages.ru
Лет пять назад вопрос о лучшем отечественном тренере в футболе и в хоккее из числа действующих вызвал бы оживленные споры. Но ситуация изменилась. Совершенно очевидно, что лучше Владимира Федотова и Андрея Разина вы сейчас не найдете.

Тот и другой лучше всех играют по средствам, рядом и близко никого нет. Где был футбольный клуб «Сочи» до прихода Федотова? Примерно там же, где и хоккейная «Северсталь» до прихода Разина, с той лишь поправкой, что из КХЛ, в отличие от РПЛ, нельзя вылететь. Сейчас это серьезные команды, которые всех без исключения уважать себя заставили. А еще оба тренера имеют самое непосредственное отношение к столице Удмуртии, но это уже чистое совпадение.

Часто поиск наставника напоминает поимку черной кошки в темной комнате на ощупь. Одно счастье – точно известно, что она там есть, кто-то же сказал: «мяу». Не нравится такой вариант – можно взять «сякой». Например, проверить всех кандидатов по гороскопу. Хорошо, если овен, тренер должен быть импульсивным и настойчивым, а еще у него в имени и фамилии желательна буква «р».

Не шарлатан

Когда молодой тренер Андрей Разин возглавил осенью года хоккейную «Ижсталь», наставников по такому принципу еще не выбирали. Зато теперь мы знаем, что он был обречен на успех – две буквы «р» сделали свое дело.

Фото:championat.com

Разина постоянно что-то связывает с «металлургами» и тут поневоле задумаешься о судьбе. Лучшие свои сезоны как игрок Андрей Владимирович, уроженец Тольятти, провел в «Магнитке», с партнерами по звену Равилем Гусмановым и Александром Гольцем. Их и в сборную брали полной тройкой, до того они были хороши.

В «Ижстали» Разин появился, в общем-то, ниоткуда: за его тренерскими плечами было четыре месяца работы в клубе-аутсайдере ВХЛ саратовском «Кристалле». Мало кто предполагал, что союз будет долгосрочным и успешным, но вышло несколько иначе. Долгосрочным он действительно не получился, всего-то сезон с хвостиком, зато Разин завоевал первое в истории клуба «серебро» ВХЛ. Новичкам всегда везет, а в той истории совпало все, включая сильный козырь - «звездный десант» от череповецкой «Северстали». Болельщики любили Разина немыслимо, одинаково сильно за «серебро» и за драку в Твери, которая перевернула игру и фактически расчистила «Ижстали» дорогу к финалу. Специалисты пели молодому тренеру осанны, но были и такие, кто утверждал, что Разин на самом деле не тренер, а мотиватор, что работает он чисто интуитивно, называли шарлатаном. Продолжали называть, когда он уже работал в КХЛ. Сначала в Екатеринбурге, потом в Ханты-Мансийске и во Владивостоке. А Разин продолжал демонизировать свой образ огненными пресс-конференциями, на одной из которых он предлагал годящемуся ему в отцы Владимиру Крикунову хлопать баскетболисток по попкам. Пусть он не нападал, а защищался, но выглядело это все равно некрасиво.

А потом Разин нашел свою команду – возглавил череповецкую «Северсталь». Несколько лет назад Череповец дал тренеру путевку в КХЛ, а потом именно здесь Разин стал расти как тренер, все выше и выше. Интересное какое совпадение, если это вообще совпадение. Он и как человек изменился. Разин теперь уже не тот «Стенька на стенку», который мог завестись с пол-оборота. Повзрослел.

Еще год назад ходили слухи, что Разин возглавит одну из команд, которые равнее других, но этого не случилось. Разин великолепен именно в качестве главного тренера «Северстали», здесь он царь и бог, тренер и генеральный менеджер в одном лице. В этом качестве он уже вылепил очень стильную команду. Там играет Владислав Кодола, хорошо известный ижевским болельщикам. В любой другой команде не факт, что он играл бы регулярно, а в «Северстали» он очень хорош – тренер использует его сильные стороны по максимуму. Еще в сентябре в это невозможно было поверить, но «Северсталь» всерьез борется за лидерство на Западе. Команда набирает очки в семнадцати (!) матчах подряд – сколько еще продлится серия, никто не знает. Станет ли Разин однажды тренером-чемпионом? Давайте так, это не мера успеха. Если Разину обязательно выиграть Кубок Гагарина, чтобы кто-то признал его тренером, то это просто абсурд. Но без титулов он не уйдет. Может быть, не с «Северсталью», а с «Магниткой», не в этот, а в следующий раз, но титул он выиграет. Потому что, чувствуется, вошел во вкус.

Могильщик «Зенита»

Владимиру Федотову, как и Андрею Разину, повезло с именем и фамилией, даже несмотря на отсутствие в фамилии буквы «р». Сочетание Владимир Федотов - уже законченное футбольное предложение.

Фото:sovsport.ru

Если у Разина просматривается магическая связь со «сталью», то Федотову везет на команды, которые спонсирует «Газпром». Началось все с тульского «Арсенала», где он играл два года после ухода из родного «Уралмаша»: в конце 90-х «оружейники» были «газовыми». Потом сезон в ижевском «Газовике-Газпроме». Две главные команды в тренерской карьере Владимира Валентиновича – «Оренбург» и «Сочи» - тоже «газпромовские». По этой логике в один прекрасный день он может возглавить петербургский «Зенит». Всему свое время. С «Зенитом», кстати, у Федотова отношения особые – он обыгрывал сине-бело-голубых как игрок и как тренер. Как игрок он петербуржцам даже забивал – за «Газ-Газ», в 1/16 финала Кубка России, и гол этот вывел «Газовик-Газпром» в следующий раунд. Кстати, ни до, ни после футбольная команда из Ижевска не выбивала действующего обладателя Кубка из розыгрыша.

Федотов запомнился игроком надежным, добротным, но звездой никогда не был. Теперь наверстывает как тренер – в своих командах, собранных по принципу «слепил из того, что было», он звезда номер один. Да, его команды некрасивы, но «готовят» прекрасно, а это уже кое-что. Так было в невзрачном «Оренбурге», который Федотов вывел в РПЛ и с ходу занял с командой 7-е место в сезоне 18/19. Почти такая же ситуация в «Сочи», где он работает волшебником. А как еще объяснить работу человека, у которого тридцатилетние «пенсионеры» и «сбитые летчики» играют так, как не играли никогда в жизни?

В прошлом сезоне «горожане» впервые в своей короткой истории пробились в еврокубки, в этом закончили первый круг на третьем месте, а там и до Лиги чемпионов рукой подать. Ну а вдруг? Самое любопытное, что мы пока не знаем, где у Федотова потолок. У Семака, Слуцкого видели, дайте линейку – покажем, а к Федотову только присматриваемся. Непонятно только, почему его многие в «Зенит» сватают, может быть, он сборную возглавит вместо Карпина – если Валерий Георгиевич решит уйти. Грозился же.

Пирожки с яйцом

В последнее время модно делить команды на два типа: у одних яйца есть, у других отсутствуют. Вполне возможно, пошло это от популярного объяснения наставников проигравших команд: «зато мы бились». Ну да, как пасхальные яйца. И все такие вокруг: «бились – молодцы». Или как с пирожками. С яйцом – вкусно, а без ничего в горле застревают. Так вот, если хотите знать, все команды Разина и Федотова были с яйцами. Ну а какие еще они могут быть у тренеров, лысые головы которых напоминают шедевры Фаберже?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter