Референдум I-II класса опасности
Аналитика

Референдум I-II класса опасности

29 декабря 2019, 09:31Photo: udmurt.ruГлава Удмуртии Александр Бречалов
Чтобы «запретить» экологический референдум, ЦИК Удмуртии готов отрицать действительность.

Республиканский избирком может занять почетную главу в новейшей хрестоматии чиновничьего крючкотворства – по уровню казуистики удмуртский ЦИК к концу года уверенно обогнал своих коллег из регионов.

Вот уже несколько месяцев ведомство держит глухую оборону от любых попыток инициировать референдум по вопросам размещения опасных отходов в Камбарке. Когда отказы ЦИКа исчерпали запас разумных объяснений, Верховный суд и республиканская прокуратура встали на сторону инициаторов всеобщего голосования.

Лидер инициативной группы экологического референдума Ия Боронина в Верховном суде Удмуртии
Photo:facebook.com

На этой неделе суд признал незаконным пятый по счету отказ избиркома в регистрации инициативной группы экореферендума. Теперь чиновникам предстоит заново рассмотреть пакет документов и, вероятно, поставить на нем свою визу.

Общественники не исключают, что избирком замылит процедуру пересмотра чередой обжалований. В этом случае передача бумаг в следующую инстанцию – Госсовет Удмуртии – может затянуться до весны.

За несколько месяцев Центризбирком Удмуртии отклонил 8 заявлений на проведение референдума.
Photo:ЦИК УР

Опрошенные Udm-Info наблюдатели уверяют, что протащить вопрос «завода смерти» на всеудмуртское голосование невозможно – законодательство выстроено таким образом, что без одобрения властей правовое поле становится минным.

Юристы указывают и на другую причину: по закону республика не в праве отменять постановления федерального правительства, а значит и решать вопрос с размещением в Камбарке опасных отходов нужно в масштабах всей страны.

Впрочем, даже в игре с предсказуемым финалом местные администраторы внутренней политики идут на многое, чтобы тема не выходила за пределы канцелярии избиркома.

Гладко было на бумаге

Референдум – казалось бы, простая и понятная форма прямого народовластия – в нынешних политических реалиях превращается в многоуровневый квест. При этом мельчайшая ошибка на любом этапе вынуждает инициаторов плебисцита проходить сложную процедуру с нуля.

Ситуацию осложняют и местные особенности: интересы «Росатома» оказались настолько чувствительными для удмуртских властей, что в противостоянии с инициативной группой избирком готов отрицать саму действительность.

Дежурную формулировку ЦИКа – «данные не соответствуют действительности» – республиканские чиновники при желании могут приписать к чему угодно, хоть к целой улице.

На рассмотрении пятой заявки зампред избиркома Жанна Дворцова на голубом глазу заявила, что улицы Манохина в Камбарке, где проживает один из активистов, не существует. Как ЦИК мог потерять улицу, приписанную аж к четырем избирательным участкам – загадка.

Избирком расписывается в топографическом невежестве
Video:Udm-Info

26 декабря Верховный суд попросил Центризбирком внимательнее относиться к географии и потребовал пересмотреть заявку общественников на референдум.

В случае регистрации инициативной группы в избиркоме, общественникам предстоит преодолеть еще несколько барьеров: экспертизу в Госсовете, депутатское голосование и сбор подписей.

Инициативной группе Ии Борониной избирком отказывал 6 раз
Photo:Udm-Info

Наблюдатели убеждены, что вопрос референдума неизбежно заглохнет в парламенте. Дескать, Госсовет признает инициативу нарушающей профильное законодательство и вернет бумаги активистам.

Профессор Института законодательства при правительстве РФ Сергей Боголюбов не разделяет скепсиса удмуртских экспертов.

«72-я статья Конституции относит охрану окружающей среды и экологическую безопасность к совместному ведению России и ее субъектов, поэтому вопрос, который Ия Боронина выносит на референдум, в принципе имеет право на существование. Здесь можно только порадоваться, что она добилась положительного решения в Верховном суде Удмуртии», – рассказал Udm-Info заслуженный деятель науки.

Осведомленность научного сообщества о планируемом в республике референдуме не случайна. В конце ноября Боронина выступила на международной конференции в МГУ с докладом о правовых проблемах проведения референдума в Удмуртии. К слову, после столичной конференции в аспирантуре УдГУ, где учится общественница, подняли вопрос о ее отчислении.

Доклад Борониной о сложностях инициирования экологического референдума вызвал горячее обсуждение в научных кругах. | На фото слева — профессор, доктор юридических наук Сергей Боголюбов.
Photo:Скриншот видео vk.com

Ни шагу вперед

«Перед республикой, по всей видимости, стоит задача максимально гасить любую активность по вопросам Камбарки, так как именно эта тема может вывести людей на улицы», – считает руководитель регионального отделения «Партии народной свободы» Дмитрий Бегишев.

Ранее партийное реготделение направило две заявки на республиканский референдум, ЦИК отклонил обе.

– Избирком, в частности, не устроило сокращение «респ.» вместо «республика», – рассказывает Бегишев. – Их цель не допустить инициативную группу в Госсовет: если документы поступят в парламент, власти по закону должны уведомить президента, Госдуму и Совет Федерации.

Шансы получить одобрение референдума в удмуртском парламенте Дмитрий Бегишев оценивает как невозможные.

«В Госсовете абсолютное большинство у «Единой России», они этого не допустят. Наша задача – максимально привлечь через парламент внимание к проблеме опасного производства», – объясняет политик.

В конце ноября руководитель республиканского «Парнаса» потребовал с парламентской трибуны смягчить законодательство о референдумах.
Photo:vk.com

Очевидно, что сегодня перспективы всеобщего голосования не выходят за рамки теории случайностей, поскольку власти трезво оценивают его результаты. Аргументы про инвестиции и рабочие места вряд ли смогут убедить нужный процент населения в необходимости свозить в Удмуртию опасные отходы: страх всегда сильнее надежды.

Даже самые оптимистичные мнения наблюдателей не рассматривают возможность, при которой общественникам позволят собирать подписи под своей инициативой. И речь тут не только об интересах столичных бенефициаров в лице «Росатома» – акция по сбору подписных листов может легко превратиться в «антибречаловскую» кампанию с самыми непредсказуемыми политическими последствиями.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter