Фото: udm-info

Кого «питает» школьное питание и что стоит за проверками школьных столовых в Ижевске?Аналитика

30 января, 13:35
В последнее время родителей ижевских школьников начал волновать вопрос питания детей в образовательных учреждениях. Еще осенью прошлого года зашла речь о переводе школьных столовых на аутсорсинг. Однако в некоторых школах восприняли такую информацию в штыки.

На данный момент в столице Удмуртии функционирует 96 школ, из них в 81 школе услуги по организации питания переданы на аутсорсинг специализированным компаниям, работающим на территории Ижевска. Впрочем, в этот сегмент, по некоторым признакам, сейчас пытаются встроиться сторонние федеральные компании.

Страшно интересно

Опасения родителей и администрации учреждений относительно перехода на федеральный аутсорсинг не напрасны. И причины здесь кроются самые разнообразные.

К примеру, в 31-й школе с 2005 года в столовой за счет вложений родителей ежегодно проводится ремонт, закупается новое оборудование и посуда. При этом из муниципального и республиканского бюджетов деньги на проводимые работы не выделялись.

Теперь созданную родителями инфраструктуру Управление образования администрации Ижевска фактически предлагает передать некоему бизнесу, который будет кормить детей привозной едой и использовать столовую для проведения банкетов и в других коммерческих целях, считают родители школы № 31.

Родителей приглашали на презентацию сторонней компании из Ульяновска, которая собиралась зайти в школы Ижевска. Представители бизнеса показали еду и образцы ремонтов помещений. Однако опасений у родителей не убавилось, многие увидели в меню полуфабрикаты, а представленные эскизы не отличались или выглядели значительно хуже, чем сегодняшние пищеблоки. Еще больше вопросов к качеству продуктов. Родители отмечают, что сегодня их школа организует весь цикл питания и работает только на местном сырье.

«Мы четко понимаем, где куплены продукты, можем влиять на ситуацию и обсуждать меню, вносить корректировки. Когда в столовую зайдет федеральная компания, то скорее всего, она будет действовать автономно, и если дело дойдет до разбирательств, то обращаться придется в головной офис, который находится далеко за пределами Удмуртии. На обсуждение, таким образом, могут уйти месяцы», - говорит участник встречи с федеральной компанией, мама ученика школы № 31 Анна Гаврилова.

В свою очередь, администрация школы не против присутствия на рынке региональных аутсорсинговых компаний, которые работают с удмуртскими производителями продуктов питания, однако сейчас она довольна работой своего пищеблока и не собирается в ближайшее время ничего менять.

Напомним, недавно стало известно, что суд приостановил деятельность пищеблока школы №31 на 13 суток, так как он функционировал в период проведения ремонтных работ.

По словам Гавриловой, в помещении столовой во время каникул проходил плановый ремонт, однако подрядчики опоздали на один день. Данная информация тут же дошла до управления образования, начались масштабные проверки.

В школе данную ситуацию и проверки считают провокацией со стороны чиновников, пытающихся таким образом повлиять на решение родителей перейти на аутсорсинг.

Как стало известно «Udm-Info», 31-я школа – не единственное учреждение, где активно сопротивляются передаче столовых сторонним компаниям.

Для некоторых учебных заведений столовая – это способ получить дополнительный доход: к примеру, на переменках дети покупают соки и батончики в буфете, допускается сдача помещения в аренду. Заработанные таким образом деньги идут на ремонт учреждений и другие школьные нужды. После передачи столовых федералам возможности воспользоваться их залами «в своих интересах» у школ уже не будет. Все заботы по закупке продуктов питания, оборудования и инвентаря лягут на плечи коммерческих компаний, они же и будут распоряжаться имуществом. По всей видимости, переход на систему аутсорсинга может помочь администрации города снять определенную нагрузку с бюджета.

Фото: izh.ru

Кроме проблем, связанных с питанием и арендой помещений, администрации учреждений волнует и кадровый вопрос. Что произойдет с поварами, которые сейчас работают в школьных столовых? Их сократят или переобучат? Вопрос остается открытым.

Местная альтернатива

Активное упорство управления образования смущает не только родителей и администрации школ, но и местных предпринимателей, занимающихся организацией питания. Зачем удмуртские чиновники продвигают федеральные компании, когда в республике есть свои, работающие с местными производителями?

«Очень велико искушение завысить ценник и максимально снизить затраты, что неизбежно рано или поздно скажется на ценах и качестве школьного питания. Но спросить будет не с кого – исполнитель из другого региона», - пояснили в местной компании «ООО Манго».

Что касается самой региональной компании, то стоит отметить, что она работает в Удмуртии с 1994 года. Предприятие, в котором более 350 сотрудников, обеспечивает питанием 30 школ в четырех районах Ижевска и две школы в Завьяловском районе.

Все столовые были переданы предприятию после долгих переговоров, с каждой школой в отдельности, а также проведения процедуры торгов согласно действующему законодательству РФ.

Прежним работникам пищеблоков школ предлагается перейти в штат ООО «Манго». Сам переданный пищеблок и обеденный зал переоборудуются и ремонтируются в соответствии с требованиями СанПиН.

Важно, что все школьные столовые, обслуживаемые «Манго», являются предприятиями с полным циклом производства, то есть осуществляют обработку сырья и выпускают готовую продукцию и кулинарные изделия на месте своей деятельности, что гарантирует качество и безопасность продукции, - это к вопросу об опасениях ижевских родителей о том, что федеральная аутсорсинговая компания станет кормить детей бутербродами и привозными полуфабрикатами.

Что скажет администрация

По словам городских чиновников, на данный момент федеральных аутсорсинговых компаний, оказывающих услуги по организации питания, в ижевских школах нет. 81 школа из 96 работает с местными региональными компаниями: ООО «Манго», ООО «Вента», ООО «Экспресс-сервис», ООО «Домашняя кухня», ООО «Стрелец», ООО «Митра», ИП Дунаева Е. Е. и ООО «Школьник». Остальные учреждения занимаются содержанием пищеблоков самостоятельно.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, в ходе проверок местных компаний надзорными органами в разные годы выявлялись различные нарушения. Однако при этом с каждым годом их количество существенно сокращалось, в 2018 году претензии Роспотребнадзора имелись лишь к одной местной фирме.

На сегодняшний день решение по внедрению нововведений не принято, городские власти пока изучают опыт других городов.

«Сейчас в этот сегмент начинают заходить крупные федеральные компании. Естественно, мы также рассматриваем эти варианты, потому что очень отстали от практики организации питания других городов, - говорит и. о. заместителя главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков. - Столовая должна стать неким трансформером, где можно не только обедать, но и общаться, и проводить мероприятия. Федеральные компании предлагают организацию именно таких столовых, вдобавок они могут принести инвестиции в инфраструктуру образовательной отрасли».

Фото: izh.ru

По предварительным данным, в ремонт и обустройство столовых такие организации могут вложить от 300 тысяч до 3,5 млн рублей.

«В любом случае даже при смене организатора питания такая компания будет выбираться только на конкурсной основе и с учетом мнения самих школьников и их родителей», - заявили в управлении образования Ижевска.

Нашествие тараканов

Проблемы в сфере школьного питания обострились не только в связи с переходом на новую систему обслуживания столовых, а также в связи с нашествием тараканов, в частности, в гимназии №56.

Напомним, недавно в управление Роспотребнадзора поступило 4 обращения от родителей учеников МАОУ «Гимназия №56» на наличие тараканов в помещениях столовой школы и в пище. Кроме того, письменные жалобы поступали и в республиканский Союз потребителей.

Фото: facebook

После освещения данного инцидента в СМИ Следственный комитет Удмуртии также начал доследственную проверку.

По фактам поступивших обращений в Роспотребнадзор были открыты административные расследования в отношении гимназии и организатора питания - ООО «Манго». При осмотре пищеблока специалисты обнаружили живых и мертвых тараканов, были выявлены нарушения СанПиН. Материалы проверки сейчас направлены в суд для рассмотрения.

В компании «Манго» считают, что причины столь большого резонанса по поводу данного события не совсем объяснимы, поскольку никакого «засилия» тараканов в школе и столовой, о чем писалось в социальных сетях, в гимназии № 56 нет.

«Регулярно проводится дезинсекция совместно с администрацией школы (последние до вышеуказанных событий проводились 28 декабря 2018 года и 5 января 2019 года). В ходе проверки Управления Роспотребнадзора УР в расставленных ловушках на пищеблоке гимназии № 56 тараканов выявлено не было, однако в ходе осмотра был найден один живой и несколько мертвых в коридорах вспомогательных помещений. Никаких насекомых в пище не выявлено. Все это свидетельствует об искусственном раздувании проблемы посредством социальных сетей вместо конструктивного диалога с администрацией школы и ООО «Манго», которые не уклоняются от возложенных на них обязательств», - прокомментировали ситуацию в компании.

Фото: newsvostok.ru

В управлении образования города Ижевска, в свою очередь, также дали комментарий по этому поводу: «Данная ситуация находится на контроле управления образования, специалисты сектора школьного питания в ежедневном режиме мониторят ситуацию. 24 января 2019 года в администрации Ижевска состоялось совещание с руководителями предприятий питания, оказывающих услуги по организации питания в школах, руководителями образовательных учреждений самостоятельных столовых по вопросу: «Соблюдение санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях». По итогам совещания принято решение – усилить контроль за соблюдением санитарных правил и норм при организации питания в школе, своевременно проводить необходимые профилактические мероприятия на пищеблоке, в школе», - пояснили в администрации.

Тем не менее, ситуации с тараканами в гимназии №56 и закрытым пищеблоком в 31-й школе, получившие огласку в соцсетях и СМИ, а также мнения родителей и администрации других ижевских школ (не пожелавших выступить открыто в данной статье, но втихаря жаловавшихся на давление администрации в вопросе перехода на аутсорсинг школьных столовых) наводят на мысли о том, что в сфере школьного питания в Удмуртии все же происходят какие-то скрытые процессы, говорящие о возможном в ближайшее время переделе сфер влияния на этом рынке.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив