Строительство, ущемляющее права

Аналитика
Строительство, ущемляющее права
Строительство, ущемляющее права
30 мая, 19:07Надежда ФилиноваФото: Элина Силантьева
Нарушения начались сразу, как только компания «АССО-строй» приступила к строительству нового ЖК «Березовая роща» на Серова,1а в Ижевске.

Жители Восточного поселка рассказали корреспонденту «Udm-Info» о нарушениях при строительстве ЖК «Березовая роща», свидетелями которых стали.

Успели в последний момент

Строительная компания «Ассо-строй» получила разрешение на строительство ЖК «Березовая роща» на Серова,1а в конце марта 2022 года, улучив удобный момент – до внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Ижевска. Изменения в ПЗЗ давали возможность индивидуального жилищного строительства на большей территории Восточного поселка и ужесточали регламент на получение строительства многоквартирных домов.

Многоэтажку возводят в нескольких метрах от частных жилых домов
Фото:Элина Силантьева

«Разрешение было выдано как раз в тот момент, когда документы по внесению изменений в правила землепользования и застройки прошли все необходимые инстанции, их оставалось лишь подписать в правительстве Удмуртии. Территория на Серова, 1а могла тоже попасть под изменения ПЗЗ, но каким-то волшебным образом до конечного подписания документа "АССО-строй" получил разрешение на строительство данного дома, то есть еще по старым правилам», - рассказывает лидер общественного движения «Восточный поселок» Эдуард Бабаян.

Не могут развернуться

По его словам, есть предположение, что экспертиза, которую прошла компания по данной площадке, «с нашей точки зрения, не учла реальной возможности рельефа местности, качество и категорию дорог, а также ширину заездов и выездов со стройплощадки на Серова, 1а».

Фото:Элина Силантьева

Например, не учла отсутствия подъездных путей к строящемуся жилому комплексу. Правда, «АССО-строй» считает, что ничего не нарушает, так как пользуется дорогой общего пользования, которая рассчитана на возможность подъезда строительной техники.

Видео:Элина Силантьева

«Это, на наш взгляд, не соответствует действительности, потому что ширина проезжей части по факту узка для габаритной техники, есть видео и фото, свидетельствующие о том, что грузовик не может развернуться на данной площадке. В результате компания пользуется дорогами, которые не предусмотрены для движения тяжелой стройтехники. Это привело к порче покрытия, разлому канализационных люков и так далее», - перечисляет Эдуард Бабаян.

Первое предупреждение

Однако первое свое предупреждение 27 мая компания получила не за это, а за грязь, которую грузовики, выезжая со стройки, не помыв колеса, разносят по городу.

Более того, как говорит Эдуард Бабаян, выяснилось, что «АССО-строй» может избежать штрафов, так как компания, возводящая многоэтажки по всему городу, является микропредприятием с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, в которой числится один человек. Согласно апрельским изменениям в законодательстве, связанным со спецоперацией на Украине, в России приняты послабления для малого и среднего бизнеса за административные правонарушения: вместо штрафа контролирующие органы могут ограничиться предупреждением.

Фото:Элина Силантьева

«Насколько такая организация может нести гарантийные обязательства по тому строительству, которое она ведет на Восточном поселке?» - задается вопросом лидер общественного движения.

Он отметил, что к нему обратились жители другого жилого комплекса «АССО-строй» - «Настроение» - за помощью в составлении претензии. Обратившиеся собственники квартир «Настроения» не могут добиться от застройщика исполнения гарантийных обязательств.

Потребовали устранить нарушения

Была проведена встреча, на которой предприняли попытку договориться с «АССО-строй» по вопросу ведения коммерческой деятельности не в ущерб жителям Восточного поселка, ставшим волею судеб соседями стройки. На встрече присутствовали представители застройщика, подрядной организации, муниципальной полиции, администрации района, общественники и жители Восточного поселка.

Фото:Элина Силантьева

Как говорит Эдуард, на встрече составили протокол о порче дорожной инфраструктуры Восточного поселка, разрушении покрытия придомовых территорий техникой, работающей на строительной площадке с нарушением всех регламентов (отсутствие ограждений, предупреждающих информационных знаков и так далее).

Фото:Элина Силантьева

Согласно этому протоколу застройщику было выписано предписание с указанием сроков устранения всех выявленных нарушений.

Закон о тишине

Территория ЖК «Березовая роща» расположена в нескольких метрах от частных жилых строений. По словам Эдуарда Бабаяна, многие жители поселка уже сейчас жалуются на то, что строительство приводит к вибрации стен их домов. «А что будет, когда начнется процесс вбивания свай и заливка монолитных конструкций, требующих безостановочного цикла? По сути, застройщик нарушает конституционное право людей спокойно жить в своем доме, нарушает закон о тишине, по которому не допускается шуметь с 22.00 до 08.00, который устанавливает тихий час с дневным сном для детей дошкольного возраста, проживающих в микрорайоне», - резюмирует лидер движения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter