Фан-зону Ижевска приговорят к тишине
Аналитика

Фан-зону Ижевска приговорят к тишине

30 июля 2019, 12:55Photo: udm-info
Власти столицы Удмуртии вынуждены реагировать на жалобы ижевчан, недовольных проведением шумных мероприятий в ночное время на набережной Ижевского пруда.

На набережной Ижевского пруда нельзя курить кальяны, но можно громко кричать в микрофоны и веселиться допоздна, мешая всем живущим по соседству с прудом. Во всяком случае, было можно до того, как в дело вынужден был вмешаться глава Ижевска Олег Бекмеметьев, отреагировавший на многочисленные жалобы ижевчан.

Поводом послужило очередное торжество, проведенное в построенной к Чемпионату мира по футболу фан-зоне парка им. Кирова. В ночь с 27 на 28 июля там состоялось мероприятие под названием «Open air fanzone 2019» с неким диджеем Ivan Spell в качестве хэдлайнера. Жителям построенных на берегу пруда жилых домов эта вечеринка дорого обошлась — музыка гремела до 5 утра.

Сколько в администрацию Ижевска поступило жалоб от рассерженных ижечан, не уточняется. Глава столицы сказал, что «много», особенно были недовольны жители Ленинского района.

«Как глава города, могу заверить горожан, что таких случаев, когда мероприятия на фан-зоне мешают отдыху в ночное время, больше не повторится», — заявил Олег Бекмеметьев.

В администрации АО «Летний сад» (она курирует работу ижевских парков) заявили, что к случившемуся непричастны. В ночь с 27 на 28 июля фан-зона арендовалась частным предпринимателем (по договору субаренды), а с предпринимателем была проведена беседа о недопустимости нарушений закона о тишине.

Тем не менее, «по данному случаю в отношении руководства парков будет проведена проверка», заявил Олег Бекмеметьев.

Проверки эти, впрочем, уже были и мало на что повлияли. Напомним, проверка финансово-хозяйственной деятельности АО «Летний сад» выявила многочисленные нарушения, в том числе и при строительстве фан-зоны. Во-первых, построена она была в кредит, стоимость принятых работ не совпала со стоимостью проведенных, а срок окупаемости фан-зоны, как подсчитали аудиторы, составит около 14 лет (без учета расходов, связанных с ее эксплуатацией).

Никаких административных и кадровых выводов по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Летний сад» сделано не было. Вряд ли последуют они и на этот раз, гендиректору АО «Летний сад» господину Буторину, скорее всего, вновь погрозят пальцем, хотя спрашивать за громкую музыку и шум надо именно с него, как с ответственного за работу фан-зоны.

«Когда в построенной фан-зоне настраивали звук, усиливающую аппаратуру развернули к пруду, чтобы не мешать жителям городка Металлургов. Но не подумали о том, что звук отлично распространяется на открытом пространстве, и в результате громкую музыку отлично слышно — как в домах по ул. Горького, так и в Ленинском районе. В прошлом году ночной шум мы фиксировали, как минимум, два раза, в этом году — один», — сообщил «Udm-Info» председатель совета дома № 152 по ул. Горького Юрий Паламарчук.

По его словам, жители домов по ул. Горького регулярно жалуются на «буханье» и громкую музыку, так было и в ночь с 20 на 21 июля, когда проводился open air. Но это далеко не единственный случай использования набережной Ижевского пруда для проведения досаждающих шумом мероприятий.

21 июля на набережной прошел ночной забег «Беги со мной», участники которого у монумента Дружбы народов отмечали результаты забегов до глубокой ночи. Жалоб от невыспавшихся и рассерженных ночным шумом ижевчан было столько, что в дело пришлось вмешиваться прокуратуре.

Забег с последующими танцами проходил в ночь с субботы на воскресенье, а утром первого дня рабочей недели в администрации Ижевска состоялся «разбор полетов», на котором представитель «государева ока» сообщил о нескольких жалобах жителей города на ночной шум с набережной.

Автором одного из обращений в прокуратуру был Юрий Паламарчук. «В месте проведения были размещены три площадки со звуковоспроизводящей аппаратурой. Проводился концерт и награждение участников. Громкоговорящая аппаратура использовалась на повышенной громкости до такой степени, что мешала отдыху жителей домов 150, 152, 154 и 165 по ул. Горького, а также домов, расположенных по ул. К. Маркса», — сообщил он в надзорное ведомство, попросив проверить, не была ли нарушена статья 5 «Нарушение тишины и покоя граждан» республиканского закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

Зампрокурора Октябрьского района Ижевска А. Осипов направил обращение заявителя в МВД по Удмуртии и администрацию Ижевска для рассмотрения. Судя по всему, нарушение закона «о тишине» действительно имело место, иначе объяснить реакцию главы столицы невозможно, жалобы на ночной шум следуют одна за другой.

Официальный ответ прокуратуры на жалобу по поводу шума на набережной Ижевского пруда
Photo:Юрий Паламарчук

«Интересно, что сама же администрация и согласовала проведение ночного забега с последующим концертом. И, получается, должна сама же себя и высечь за допущенные нарушения. Интересно, как это получится сделать?» — задается вопросом Юрий Паламарчук.

Но есть и еще одна проблема, может быть, более серьезная — отсутствие политической воли. Дело в том, что одним из участников ночного забега и последующих увеселений был глава Удмуртии Александр Бречалов. Политической воли добиться запрета на курение кальянов на набережной Ижевского пруда у него хватило. Вопрос в том, захочет ли глава региона каким-то образом повлиять на организаторов шумных мероприятий, в которых сам же и участвует.

Глава Удмуртии Александр Бречалов был участником ночного забега и последовавшего за ним праздника
Photo:facebook, Юрий Паламарчук

Глава Ижевска, по крайней мере, на словах — за мораторий на проведение шумных мероприятий в ночное время. Теперь слово за главой Удмуртии.

Между тем, Госсовет Удмуртии только разрабатывает республиканский законопроект «о тишине», - весной этого года сообщила председатель комиссии регионального парламента по общественной безопасности Елена Дербилова.

Поправки в законопроект предлагают увеличить время ночной тишины с 22.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 9.00 в выходные (сейчас время тишины ограничено 23.00-7.00). Кроме того, планируется определить часы отдыха в дневное время с 13.00 до 15.00.

Нет пока ясности и с мерами воздействия на нарушителей закона «о тишине» — непонятно, кто именно должен составлять протоколы об административных правонарушениях.

Республиканский закон «о тишине» планировали принять в начале лета 2019 года, но на дворе начало августа, а закон до сих пор не принят. Последнее по времени заседание рабочей группы, обсуждавшей законопроект, состоялось в самом конце мая, но дело с тех пор не продвинулось. Чем наверняка и пользуются организаторы шумных мероприятий, найти на них управу ни у кого пока не получается. Получится ли у главы Ижевска, большой вопрос.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter