Сахарный диабет совсем не сладкий, особенно детский
Аналитика

Сахарный диабет совсем не сладкий, особенно детский

30 сентября 2019, 19:14Photo: pixabay.com
Как родители детей-инвалидов с сахарным диабетом пытаются отстоять право своих детей на бесплатное обеспечение медицинскими изделиями.

В общественную организацию «Центр медицинского права» постоянно обращаются родители детей-инвалидов с сахарным диабетом, которых не обеспечивают медицинскими изделиями: тест-полосками к глюкометру и ланцетами (ланцет - специальная тонкая игла для прокалывания и забора крови, входит в состав глюкометра).

Четыре в день - норма?

По федеральному законодательству в день ребенку-инвалиду полагается по 4 полоски к глюкометру, не более. Хотя все матери отмечают: этого недостаточно, на деле уходит больше.

Инсулиновая помпа
Photo:Википедия

- Если у диабетика инсулиновая помпа, то это уже не менее 12 замеров в сутки, а значит, необходимо не менее 12 тест-полосок и ланцетов в день, - объясняет Лариса Кондрашкина, одна из матерей. - Такая частота замеров следует из инструкций производителей помп, которые рекомендуют измерять сахар перед каждым приемом пищи и, следовательно, перед каждой подколкой инсулина и спустя 2 часа после еды. Учитывая обычный режим питания диабетика (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и какой-нибудь стакан кефира на ночь, - итого 6 приемов пищи и 6 замеров перед этим + плюс 6 замеров спустя 2 часа после еды), получаем 12 замеров в день. И это если не учитывать контрольный замер ночью и дополнительные замеры при физических нагрузках, болезнях и прочее. Каждый замер надо проводить новым ланцетом. Как и каждый укол новой иглой, а не так, как советуют в поликлинике: меняйте реже иглы, ланцеты. Во-первых, это нестерильно, а, во-вторых, больше травмирует кожу, что приводит к ее уплотнениям.

Сейчас Лариса пытается, как и другие родители, добиться, чтобы это медицинское изделие выдавали сверх нормы, потому что тест-полоски – штука дорогостоящая.

Она говорит, одна упаковка по 50 штук стоит 1 200 рублей, а надо пять таких в месяц. Выдают 120 штук в месяц - это меньше половины того, что требуется по рекомендациям лечащих специалистов.

Александр Золотарев
Photo:«ВКонтакте»

На то, что установленный стандарт сильно занижен, указывает и руководитель Центра Александр Золотарев:

- В Ижевске еще обеспечивают в соответствии со стандартом (4 полоски в день), хотя рекомендовано бывает и 6, и 8, и даже 12. В районах Удмуртии и 4-х в день не выдают. Например, женщина из Воткинска сообщила, что ее ребенку выдают только 50 штук в месяц. Проблема в том, что 4 тест-полоски - это федеральное обеспечение. Для того чтобы обеспечивать сверх этой нормы, средства придется черпать из регионального бюджета. И здесь, со слов родителей детей, больных сахарным диабетом, существует негласное распоряжение (устно врачи так и сообщают): больше 4 в день не выписывать.

С ланцетами дела обстоят и того хуже.

Не средство диагностики

Ланцеты – самая расходная часть в глюкометре. Но удмуртский минздрав не признает ланцет средством диагностики, поэтому в республике никого ими бесплатно не обеспечивают.

- За помощью в Центр медицинского права обратилось уже несколько человек по отказам в обеспечении ланцетами. Но, думаю, что в Удмуртии ланцетами никого не обеспечивают: наш минздрав не признает их средствами диагностики. Родители вынуждены их приобретать самостоятельно, - говорит Золотарев.

Перед тем как обратиться в Центр, одна из матерей обратилась в минздрав УР с просьбой бесплатно обеспечивать ее ребенка ланцетами, как и предписано в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 г. №890 «Об улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В приложении №1 этого документа указано, что дети-инвалиды и группы населения, страдающие сахарным диабетом, обеспечиваются всеми лекарственными препаратами и средствами диагностики бесплатно.

И.о. министра здравоохранения УР Георгий Щербак в своей отписке сообщает, что ланцеты не являются средствами диагностики и поэтому отсутствуют основания для обеспечения.

Так отвечают и главные врачи больниц.

То есть глюкометр и тест-полоски – это средство диагностики, а игла к глюкометру – нет. А как без нее проводить диагностику?

Непонятно, то ли руководитель минздрава УР плохо знаком с российскими законами, то ли он специально вводит в заблуждение пациентов.

Золотарев позицию минздрава объясняет просто:

– Экономят. Признав ланцет средством диагностики, министерству пришлось бы его закупать для пациентов на средства регионального бюджета.

Но есть и другие законы

Как же тогда быть со статьей 38 ФЗ №323 от 21.11.2011 г. (ред. от 29.05.2019 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которой сказано, что «МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, ДИАГНОСТИКИ, лечения и медицинской реабилитации заболеваний и т. д.».

И как быть с приказом минздрава РФ от 06.06.2012 г. №4н, который утверждает номенклатурную классификацию МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ, где под номером 2.13 (раздел 2 «Вспомогательные и общебольничные медицинские изделия») указаны «ланцеты».

- Поскольку местный Росздравнадзор так же, как и минздрав, не захотел решать эту проблему, будем ее решать в федеральных инстанциях, - заявляет Золотарев. - Может, там помогут нашим чиновникам грамотно читать законы. И соблюдать их.

Написаны обращения в Прокуратуру УР и федеральный Росздравнадзор. Ответов ждут.

Впервые в Удмуртии

Еще летом ВПЕРВЫЕ в Удмуртии была сделана закупка тест-полосок к глюкометру на средства регионального бюджета. Но эти полоски ушли тем, кто их вообще никогда не получал, а покупал за свой счет (да, в Удмуртии таких много). О том, что тест-полоски не выдаются, еще в мае сообщил Udm-info больной сахарным диабетом Александр Поликарпов:

«За весь период проживания мне ни разу не выдавали тест-полоски к глюкометру, иголки к шприц-ручкам, сами шприц-ручки, что положено по закону больным сахарным диабетом, и я неоднократно спрашивал об этом, но все только пожимают плечами».

Тогда Александр удивлялся: «Удмуртия - это другое государство, или законы России здесь не действуют, или существуют какие-то региональные ограничения, о которых я не знаю? Почему, проживая в Мурманской области, мне все это выдавали? Брат живет в Санкт-Петербурге, ему тоже все необходимое выдают».

Считается, что родители детей-инвалидов, которые получают свою норму, находятся в хорошем положении. Но это неработающие родители, пенсии по уходу за ребенком-инвалидом (10 700 рублей, по словам Ларисы Кондрашкиной) не хватает, не окупает она расходы. Арифметика тут простая: выдают полоски на 3 тысячи, а надо закупить на 6 тысяч. От пенсии уже остается 7 700 рублей. А надо еще ланцеты купить и как-то жить дальше.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter