Posted 30 октября 2020, 15:55

Published 30 октября 2020, 15:55

Modified 18 октября 2022, 05:31

Updated 18 октября 2022, 05:31

Мошенники на удаленке. Как не стать их жертвой

Мошенники на удаленке. Как не стать их жертвой

30 октября 2020, 15:55
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Интернет- и телефонные мошенничества с каждым годом обретают все больший вес среди дистанционных видов преступлений.

С начала года в Удмуртии уже зафиксировано свыше 5500 фактов хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Рост этого вида преступлений составляет более 50%. Больше половины потерпевших – жители Ижевска.

В тренде

С развитием информационных технологий и в условиях пандемии COVID-19 дистанционные виды преступлений по праву можно назвать трендовыми.

В республиканском МВД Udm-info рассказали, что ежедневно в Удмуртии регистрируется от 10 до 16 заявлений о совершении подобных преступлений. Жертвами мошенников становятся граждане абсолютно разных возрастных и социальных категорий. Сумма ущерба, причиненного потерпевшим, за 9 месяцев этого года составила более 250 миллионов рублей по республике, 135 миллионов – в Ижевске.

Увеличение числа краж и мошенничеств в ведомстве связывают с тем, что преступники стали более изобретательны в выборе способов совершения преступлений, а люди – доверчивее.

Креативные мошенники

Чтобы заполучить данные банковских карт доверчивых граждан, злоумышленники действуют изобретательно и креативно.

Начальник специализированного следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий СУ МВД по Ижевску Елена Шабанова рассказала редакции об основных уловках дистанционных мошенников, на удочку которых чаще всего попадаются жители республики.

Представляясь в телефонном разговоре сотрудником банка, преступники просят реквизиты банковских карт и получают доступ к данным потерпевших. При этом телефонные звонки в большинстве случаев осуществляют с «подменных» абонентских номеров, через специальные программы.

Часто они сообщают жертве о том, что на нее оформлен кредит, а для аннулирования заявки необходимо оформить «зеркальный» кредит и перевести полученные денежные средства на «резервный» счет. Этим резервным счетом выступают банковские карты мошенников.

Злоумышленники все чаще используют социальные сети. Взламывая аккаунты пользователей, они отправляют друзьям сообщения с просьбой дать некую сумму в долг, либо размещают посты с просьбой перечислить денежные средства для лечения людей, пострадавших в ДТП, или тяжелобольных.

Преступники ищут в интернете объявления о продаже товара и выходят на связь с продавцом. В ходе переписки он сообщает им номер своей карты – якобы для получения денег за товар, или переходит по ссылке, которую отправляет ему мошенник, где вводит данные своей банковской карты, а затем лишается всех средств.

В интернете любой человек может наткнуться на нечестных продавцов или фишинговые страницы интернет-магазинов. Оплатив заказ еще до получения, покупатель рискует быть обманутым. Немало случаев, когда люди вводят в поисковике название знакомого сайта, а попадают на сайт-двойник, название которого может отличаться на одну букву или цифру.

Без паники!

Страх и паника могут сыграть злую шутку с гражданами. Так произошло с 65-летней пенсионеркой из Глазова, которая получила СМС с неизвестного номера. В сообщении говорилось следующее: «Бабушка, мне срочно нужны деньги, помоги, переведи 10 тысяч рублей на банковский счет…».

«Первое что пришло на ум – любимому внуку нужна помощь, я не думая побежала в банкомат и перевела необходимую сумму. Только вечером после работы, придя в гости к внуку, поняла, что стала жертвой телефонных грабителей», - рассказала редакции глазовчанка.

Подобных историй много. Получив тревожное сообщение с просьбой о помощи от «родственников» или «друзей», либо звонок от лже-банкира, люди чаще всего решаются на необдуманные действия, считает юрист Александр Бережной.

«В состоянии страха и тревоги манипулировать людьми легче всего. Терять голову в подобных ситуациях не стоит, особенно когда дело касается перевода денежных средств. Как говорится, доверяй, но проверяй, – советует юрист. – Любой, кто получил подобное сообщение, может перезвонить родственникам лично и узнать подробности. То же самое и с банками: когда вам позвонят неизвестные люди, не предпринимайте никаких действий, завершите разговор и сами перезвоните на горячую линию своего банка, чтобы уточнить достоверность поступившей информации».

Начальник специализированного следственного отдела МВД Елена Шабанова отмечает, что мошенники добиваются своего результата путем запугивания граждан. Немаловажен фактор внезапности. Преступники, как правило, не дают своим жертвам времени подумать.

«Как отмечает большинство потерпевших, мошенники говорят четко, уверенно, грамотно, голосом, внушающим доверие. При этом они знают, на что надавить: на страх потерять деньги, на жалость, на желание людей получить бесплатные призы, подарки, бонусы от банка», – отмечает Елена Шабанова.

По словам управляющей отделением Банка России по Удмуртии Татьяны Жиганшиной, сотрудники банков никогда не спрашивают и не уточняют номера банковских карт и счетов, тем более – ПИН и CVV-коды.

«Вся необходимая информация у кредитных организаций есть, поэтому настоящий сотрудник банка никогда не спросит реквизиты вашей карты: номер, имя и фамилию владельца, срок действия, секретные коды, коды подтверждения из СМС-сообщений, кодовое слово. Если вас об этом просят, требуют немедленного ответа, пугая тем, что иначе вы лишитесь своих денег, – значит, вам звонят мошенники», – говорит Татьяна Жиганшина, отвечая на вопрос о финансовой безопасности граждан.

Куда бежать, что делать?

Если вы все же стали жертвами дистанционных грабителей, то первым делом нужно незамедлительно обратиться в полицию, советуют в республиканском МВД.

«Некоторые граждане, оказавшись обманутыми, не сообщают о произошедшем в полицию, считая, что сумма потери незначительна. Однако писать заявление все же стоит. Когда правоохранители получат больше информации о мошенниках, раскрыть преступление будет проще», – считает юрист Александр Бережной.

Он добавил, что когда обнаруживается, что с банковской карты списаны деньги, необходимо заблокировать карту в ближайшем отделении или по номеру горячей линии.

Любой человек имеет право написать заявление о несогласии с проведением конкретной расходной операции. Однако банк сможет вернуть средства обратно, когда убедится, что не были нарушены правила безопасности пользования картой. Порой доказать это проблематично, так как владелец карты добровольно передал мошенникам личные реквизиты.

В МВД по Удмуртии отмечают, что преступления, совершенные дистанционным способом, труднораскрываемы. Расследование подобных дел занимает не менее 4 месяцев. Это связано со сложностью в доказывании вины преступников и их поиске, так как преступники тщательно «заметают» следы преступления, используя подложные сим-карты, банковские карты, виртуальные кошельки, sip-телефонию, которые периодически меняют на другие. Кроме того, большинство преступников совершают преступления не в своем регионе.

Подпишитесь