ПромпрогнозАналитика

30 декабря 2014, 12:51
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, скачки курсов валют, ни одно из крупных предприятий УР пока не заявило о пересмотре планов и сокращении инвестпрограмм на следующий год.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, скачки валют, ни одно из крупных промышленных предприятий Удмуртии пока не заявило о пересмотре планов и сокращении инвестпрограмм на следующий год. Хотя большинство предприятий заняли выжидательную позицию и воздерживаются от комментариев. Министр промышленности и торговли УР Олег Радионов считает, что пока ситуация не является критичной и главным негативным моментом, который ожидает промышленность в 2015 году может стать подорожание кредитных ресурсов.

Между тем, по его словам, на уже реализуемых инвестиционных проектах в Удмуртии ситуация пока не отразилась. «На инвестпроектах пока сильно не сказывается. Пока каких-то серьезных проблем на сегодняшний день нет, проекты начатые реализуются», - сказал он, отметив, что о приостановке каких-либо из намеченных проектов ему также неизвестно.

При этом есть отрасли в Удмуртии, для которых коньюктура складывается положительно. В частности, это автопром. Его преимуществом является локализация производства – многие комплектующие производятся в России и Удмуртии. «Удмуртский автопром вообще отличается от российского и мирового, поскольку пока растет. Причем высокими темпами за счет внедрения в производство новых моделей, за счет модернизации, наращивает мощности и роста производства», - считает министр.

На самом Ижевском автозаводе отмечают, что скачки курсов валют критически не отразятся на производственных планах и деятельности автозавода. Помимо этого, Ижавто в дальнейшем планирует снижать зависимость от иностранных комплектующих: «Оборудование и какие-то наши компоненты изготавливают за границей. Мы можем сказать только лишь то, что существующее положение дел не устраивает и наших партнеров за границей тоже, - пояснил «Интерфаксу» представитель предприятия, - Это означает, что мы вместе будем искать способы компенсации, нивелирования тех негативных явлений, которые могли бы быть в этой ситуации».

«Эта ситуация может быть использована отечественным автопромом для развития, потому что есть конкурентные преимущества, есть производители автокомпонентов, которые логистически расположены здесь, а логистическое плечо тоже имеет существенные факторы, и развитие новых направлений, в том числе композиционных материалов, все это может повлиять на преимущества нашего автопрома», - комментирует Олег Радионов.

ООО «ОАГ» не меняет производственные планы и в 2015 году планирует увеличить объем производства в 1,5 раза, выпустив 106 тыс. автомобилей.

Министр также напомнил, что в следующем году, 21 октября 2015 года Ижевскому автозаводу исполнится 50 лет. (Приказ о создании автопроизводства в составе предприятия «Ижмаш» был подписан 21 октября 1965 года).

В 2015 году автозавод продолжит масштабную модернизацию, в которую будет вложено до 5 млрд рублей – это один из наиболее амбициозных для республики проектов; численность персонала предприятия будет расти, а производительность увеличиваться (сейчас она составляет до 30 автомобилей в час); продолжится выпуск новых моделей Lada, Nissan, Renault.

На нефтедобывающей отрасли Удмуртии, по мнению Олега Радионова, ситуация с валютным рынком также не отразится: «Нефтяники выполняют поставленные объемы. В ситуации, когда баррель падает, а доллар растет, реализация нефти компенсирует падение барреля. Пока на экономике здесь никак не сказывается - именно наших предприятий «Удмуртнефть», «Белкамнефть», - говорит министр. Сами предприятия воздерживаются от комментариев.

Также пока не наблюдается значительных негативных последствий для оборонной промышленности в республике. Единственным нюансом в данном случае, по мнению Олега Радионова, также может стать подорожание кредитных ресурсов. Однако пока рано делать выводы, отмечает он.

Кроме того, в следующем году должно быть завершено создание кластера «Удмуртский машиностроительный кластер (Стрелковое оружие)», в который согласно последним изменениям будут включен еще ряд предприятий. Все они смогут получать дополнительное финансирование и разнообразные льготы.

В целом же, по словам министра, промышленность Удмуртии имеет хороший резерв и по итогам 2014 года темп роста ожидается в 109%. «У нас многоплановая промышленность, которая если где-то проседает, то компенсируется за счет роста других направлений. Всегда, в любой сфере важно диверсифицировать свои риски, и в этом плане промышленность Удмуртской Республики представлена широким спектром видов экономической деятельности», - сказал Олег Радионов. «Понятно, что сложно добиться того, чтобы везде был рост, но в целом если какая-то отрасль проседает, как, например, металлургия, то другие являются драйверами и вытягивают в целом промышленность по республике. То есть вот в этом плане республика является защищенной в плане экономической безопасности».