Спорт 2014: Медальный зачёт

Спорт 2014: Медальный зачёт

Спорт 2014: Медальный зачёт
Аналитика

30 декабря 2014, 11:36
«Udm-Info» традиционно подводит итоги спортивного года в Удмуртии.

Под занавес года «Udm-Info» традиционно подводит итоги выступлений удмуртских спортсменов и команд на российском и международном уровне, попутно вспоминая Чемпионаты и Кубки, прошедшие в этом году на удмуртской земле.

Сочи

С февраля по март внимание спортивных болельщиков было приковано к городу-курорту Сочи, которому выпала честь принимать первые для России Олимпийские и Паралимпийские игры. Удмуртия в стороне от этого праздника не осталась, отправив в Сочи четырех олимпийцев и восьмерых паралимпийцев. Все вместе они принесли в копилку сборной страны 10 медалей.

Шарканский лыжник Максим Вылегжанин на Олимпиаде завоевал три серебряные медали, оказавшись в двух гонках буквально в секунде от «золота». Его партнер по сборной Удмуртии Дмитрий Япаров внес свой вклад в эстафетное «серебро».

Одним из главных героев сочинский Паралимпийских игр стал универсальный спортсмен из Алнашского района Владислав Лекомцев (на фото сверху), который в свои 19 лет стал двукратным чемпионом этих игр, завоевав по одному «золоту» в лыжных гонках и биатлоне. Кроме того, на его счету еще три бронзовых медали. Еще один удмуртский лыжник Владимир Кононов отметился в Сочи серебряной медалью.

Кроме того, шесть представителей Удмуртии стали вице-чемпионами Паралимпиады в составе сборной России по следж-хоккею. С медалями на родину вернулись Владимир Каманцев, Евгений Петров, Руслан Тучин, Андрей Двинянинов, Алексей Лысов и Иван Кузнецов.

Одиночные победы

Добивались в этом году побед удмуртские спортсмены и в индивидуальных видах спорта вне программы Олимпийских игр. Так, после неудачного прошлого сезона в элиту мирового фигурного катания ворвалась уроженка Глазова Елизавета Туктамышева, которая с осени начала выигрывать один международный турнир за другим, а в декабре победила в финале Гран-при в Барселоне.

Гимнаст из Воткинска Давид Белявский в мае стал чемпионом Европы в командном зачете, а также завоевал «серебро» в личном первенстве в упражнениях на брусьях.

Юная ижевчанка Юлия Каримова в этом сезоне сперва установила абсолютный мировой рекорд среди юниоров в стрельбе из малокалиберной винтовки, а позднее стала в этой дисциплине чемпионкой России.

11-кратной чемпионкой мира по сумо в этом году стала спортсменка из Воткинска Анна Жигалова. В Тайване она завоевала для сборной России сразу две золотые медали – в абсолютной весовой категории и в командных соревнованиях.

Кроме того, чемпионами России в этом году стали Елена Наговицына (легкая атлетика), Сергей Большаков (плавание), Светлана Бубненкова и Александр Порсев (велоспорт).

Командные итоги

У представителей удмуртских команд по игровым видам спорта сезон в самом разгаре. Пока все складывается для них неплохо.

Так, футбольный клуб «Зенит-Ижевск», завершивший прошлый сезон на 5-м месте в своей зоне Первенства ПФЛ, в новый сезон вошел в сильно обновленном составе. Летне-осеннюю часть сезона подопечные Игоря Меньщикова, показывая зачастую хорошую игру, завершили на втором месте, отставая от лидирующего «КамАЗа» на 7 очков.

Преображение в новом сезоне случилось и с главной хоккейной дружиной «Удмуртии» – «Ижсталью». Обновив более чем на 50% прошлогодний состав, главный тренер «сталеваров» Андрей Разин создал молодую, по-хорошему злую и голодную до побед команду, которая большую часть осени шла в лидирующей тройке. После декабрьского спада «Ижсталь» опустилась на 5-е место, однако уже сейчас команда набрала больше очков, чем за всю «регулярку» сезона 2013/14. Будем надеяться, что нынешний состав «сталеваров» в этом году наконец-то пробьется в плей-офф.

В элитных российских лигах Удмуртию представляют три команды – мини-футбольный «Прогресс», гандбольный «Университет» и следж-хоккейная «Удмуртия». Если последняя команда в этом году стала чемпионом России, то у первых двух дела идут значительно хуже. Являясь одними и самых малобюджетных в своих лигах, глазовчане и «студентки» пока занимают места во второй половине таблицы. Гандболистки «Университета» идут на 7-м месте, а футболисты «Прогресса» замыкают таблицу Суперлиги.

Кроме того, в этом году в Суперлигу отечественного баскетбола вернулась ижевская команда «Купол-Родники». В настоящее время «Родники» занимают 14-е место.

События

Первым спортивным мероприятием года в Удмуртии стала эстафета Олимпийского огня, которая прошла в Ижевске 2 января. На улицах города и Центральной площади символ сочинских игр встречали около 110 тыс. чел.

В марте Ижевск принял соревнования по четырем видам спорта в рамках финалов Всероссийской зимней Универсиады. Более 800 студентов соревновались в хоккее, лыжных гонках, биатлоне и сноуборде.

Более 3,5 тыс. участников съехались в мае в Ижевск для участия в Кубке Удмуртской Республики по спортивным бальным танцам. Помимо спортсменов из 20 регионов РФ, Удмуртия приняла представителей 13 иностранных государств.

В этом году Удмуртия вошла число 12 регионов, где в пилотном режиме начал внедрятся Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». 9 августа нормы ГТО сдали первые жители республики во главе с руководителем региона Александром Соловьевым. Для создания условий по подготовке граждан к сдаче этих норм было принято решение построить на территории УР около 40 уличных спортивных комплексов, а также отремонтировать 25 школьных спортзалов в сельских районах.

В конце года глава Удмуртии Александр Соловьев вручил лучшим спортсменами республики ключи от служебного жилья.

В завершение пожелаем нашим спортсменам и тренерам, чтобы в 2015 году количество побед только увеличивалось, а травмы и неудачи обходили стороной.

Фото пресс-служба главы и правительства УР, Наталья Акилина (пресс-служба ХК «Ижсталь»), sportsdaily.ru, fmf.ria.ru, Алёна Селезнева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter