Капремонт школ. Народная программа

Аналитика
Капремонт школ. Народная программа
Капремонт школ. Народная программа
30 декабря 2021, 14:35Фото: Медиахолдинг1Mi
Удмуртия получит из федерального бюджета около 640 млн рублей на капремонт школ.

В 2022-2023 годах Удмуртия получит из федерального бюджета почти 640 млн рублей на капремонт школ. Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин 25 декабря. На эти средства в регионе будут обновлены 22 учебных заведения: 15 - в 2022 году и 7 – в 2023 году.

Обновления предполагают не только восстановление помещений, но и оснащение школ современным оборудованием.

Важная задача

«Наши дети должны учиться в хороших, современных школах. И принятые решения будут способствовать созданию комфортных и безопасных условий для получения образования», – отметил Михаил Мишустин на заседании правительства.

Федеральные власти решили выделить на капремонт школ беспрецедентную сумму - 91,6 млрд рублей в рамках государственной программы «Развитие образования». Эти средства получат 80 регионов, в том числе и Удмуртия: 393,1 млн рублей поступят в республику в 2022 году и 245,6 млн рублей - в 2023 году.

Список школ, нуждающихся в ремонте, формировался на основе заявок регионов. От Удмуртии в перечень попали 22 учебных заведения, в основном, сельские: в Ярском, Сюмсинском, Увинском, Красногорском, Игринском, Алнашском, Каракулинском, Балезинском, Кезском, Глазовском и Сарапульском районах, а также в Ижевске, Сарапуле и Можге. Работы в 15 школах начнутся уже в 2022 году, сообщил глава республики Александр Бречалов во время ежегодного доклада на сессии Госсовета.

Фото:udmurt.ru

«Это школы в городах Ижевск и Можга, селах Орловское и Сюмси Сюмсинского района, Нылга и поселок Ува Увинского района, Каракулино, 3 школы в поселке Яр, в Тарасово Сарапульского района, в селе Красногорское, поселке Игра, Алнаши и Понино Глазовского района», - рассказал глава Удмуртии.

«Те 15 школ, о которых рассказал Александр Бречалов, требуют уже сегодня создания современных и безопасных условий, рассчитанных на ученика 21 века, способного на новые свершения. Этого ждут и родители», - прокомментировала депутат Госдумы от Удмуртии Лариса Буранова.

Фото:udmurt.ru

С ней согласны представители школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они считают, что при капремонтах школ должно быть учтено и создание доступной среды.

«Прежде всего, это пандусы, поручни, тактильная разметка. Кроме того, специальные технические средства, учебники и пособия для обучающихся. К тому же необходимо заложить средства на переподготовку специалистов для работы с такими детьми», - считает директор школы №53 для детей с ограниченными возможностями здоровья Надежда Збар.

Фото:izh.ru

Депутат Госдумы России от Удмуртии Андрей Исаев заверил, что программа капремонта будет комплексной.

«Это не только ремонт зданий и помещений, но и внутреннее оснащение, и обеспечение современным оборудованием», – отметил Исаев.

Фото:udmurt.ru

Народный контроль

Инициаторы реализации программы капремонта школ уверены, что необходимо организовать контроль за процессом со стороны не только власти, но и родительской общественности и независимых экспертов. Депутаты Госдумы от Удмуртии подчеркнули, что все этапы работ в регионах будут отслеживать рабочие группы.

«Все этапы работ – от проекта до приёмки – будет отслеживать рабочая группа, созданная отделением партии «Единая Россия» совместно с профильным министерством, родительским сообществом, учителями, общественными организациями», - отметила Лариса Буранова.

Кроме того, в регионах за каждым объектом капремонта будут закреплены депутаты регионального и местного уровней власти. Это позволит в постоянном и оперативном режиме решать на ранней стадии любые возможные проблемы в процессе работ, отслеживать этапы реализации программы - от проекта ремонта и проведения экспертиз до приёмки работ, чтобы не допустить срыва плановых сроков сдачи объектов.

***

Предусмотрено выделение средств федерального бюджета на капитальный ремонт следующих школ:

  • «Красногорская гимназия», Красногорский район;
  • «Игринская СОШ № 2», Игринский район;
  • «Алнашская средняя общеобразовательная школа имени Г. Д. Красильникова», Алнашский район;
  • «Сюмсинская СОШ», «Орловская ООШ», «Кильмезская СОШ», Сюмсинский район;
  • «Увинская СОШ №4», «Нылгинская СОШ», Увинский район;
  • «Понинская СОШ», Глазовский район;
  • «Каракулинская СОШ», Каракулинский район;
  • «Школа № 92», город Ижевск;
  • «Ярская школа-интернат», «Бачумовская средняя общеобразовательная школа», «Ворцинская ООШ», Ярский район;
  • «Тарасовская ООШ», Сарапульский район;
  • «СОШ № 4», город Можга;
  • «Балезинская средняя школа №2», Балезинский район;
  • «Лицей № 26», «СОШ № 1», города Сарапул;
  • «Чепецкая СОШ» Кезский район.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter