В Ижевске сквер «Зеленая пристань» нуждается в продолжении благоустройства

Аналитика
В Ижевске сквер «Зеленая пристань» нуждается в продолжении благоустройства
В Ижевске сквер «Зеленая пристань» нуждается в продолжении благоустройства
30 декабря 2021, 10:17Надежда ФилиноваФото: Udm-Info
Благоустройство сквера «Зеленая пристань» в Ленинском районе Ижевска началось в 2020 году в рамках инициативного бюджетирования. В 2021 году сквер оказался в простое. Жители надеются на продолжение работ в 2022 году.

Предыстория

В 2020 году жители Заречного шоссе решили организовать сквер на заброшенном и заросшем участке земли у дома №27. Во-первых, потому что их микрорайон Строитель застраивался в 90-е годы школами, поликлиниками, детскими садами и девятиэтажками, а вот скверы и парки не строились, и на протяжении 30 лет жители микрорайона не имели общественной территории для отдыха, прогулок, занятий физкультурой и спортом.

А во-вторых, потому что они хотели облагородить участок земли по Заречному шоссе, 27. По их словам, в этом месте проводили свою жизнь люди с низкой социальной ответственностью сомнительного происхождения.

«Выпивка, курение, брошенные шприцы, - всё это на глазах школьников, что пагубно влияло на подростков, школа №89 находится вблизи этой территории», - рассказывают они.

Жители заявились на участие в программе «Инициативное бюджетирование», которая только-только внедрялась в Удмуртии. По программе проект-победитель получает финансирование из бюджетов республики и города, сами жители вкладывают около 15% от суммы, необходимой на реализацию проекта. Люди подумали и решили, что справятся.

Победа проекта

Была создана инициативная группа, проведена огромная разъяснительная работа среди населения и управляющих компаний.

Как вспоминают жители, над расчисткой и уборкой территории участка дружно трудились и стар, и млад.

Ученики школы №89 рисовали эскизы - каким они видят этот сквер. «Инициативная группа обращалась в УдГУ на факультет искусств к преподавателю Михаилу Курочкину, который проникся нашей проблемой и предложил студентке 1-го курса Марии Олиной создать эскиз сквера. Над освещением сквера работал Николай Девяткин - специалист из Можги. Проектно-сметную работу выполнила организация ООО «Инт Экст-проект», главным инженером проекта является Виктор Петров», - рассказывают жители.

Фото:Udm-Info

Проект получился объемный и разноплановый, его реализация была распланирована не на один год, что необычно для инициативного бюджетирования: в основном, на участие в нем заявляются проекты, рассчитанные на один год.

Начало строительства

В 2020 году проект победил на конкурсе, в этом же году энергично приступили к первому этапу благоустройства.

На участке вырубили заросли согласно плану таксации.

Посадили 23 дерева. Разровняли поверхность земли. Участок разделили на секторы, которые сообщаются тротуарами из брусчатки и отделяются от газонов бортовым камнем. В детском секторе установили качели. В спортивном секторе - три тренажера и комплект турников.

Фото:Udm-Info

В центре сквера посадили голубую ель. В одном из секторов установили большой глобус из металла и мостик, который планировалось перекинуть через ручей, поставили 7 скамеек и 4 урны.

Это было началом улучшения жизни населения, ничто не предвещало неожиданностей.

Вынужденный простой

Второй этап строительства должны были начать в 2021 году. Снова готовилась документация для участия в конкурсе «Инициативное бюджетирование».

Но проект на 2021 год не прошел по конкурсу, не хватило 0,9 балла. Жители не были готовы к такому повороту. Они были уверены, что если благоустройство начато, то оно должно быть продолжено в любом случае.

Фото:Udm-Info

Поэтому работы по проекту в парковой зоне в 2021 году не проводились, а перерывы в строительстве нежелательны.

Попытка исправить ситуацию

Инициативная группа, понимая сложившуюся ситуацию, обратилась к депутатам фракций КПРФ, Единая Россия, ЛДПР с просьбой профинансировать дальнейшее благоустройство парковой зоны в 2021 году.

Помощь в размере 500 тысяч рублей оказала фракция ЛДПР: по 250 тысяч выделили депутат Алексей Баталов и депутат гордумы по территориальной группе Ленинского района Александр Светлаков.

«Вся информация занесена в реестр наказов, но неожиданно Постановлением №1493 от 31.08 2021 года наказ по Александру Светлакову был исключен из реестра. Выяснилось, что он не может профинансировать комплектацию спортивной площадки, несмотря на то что сквер находится на территории Ленинского района и предназначен для жителей всего микрорайона Строитель численностью примерно 8 тысяч человек. Почему так происходит, нам непонятно», - удивляются жители.

Скверу быть!

В настоящее время жители Заречного шоссе снова готовятся к конкурсу по программе «Инициативное бюджетирование», теперь уже на 2022 год. В планах проложить асфальтовую дорожку шириной 2 метра для скандинавской ходьбы, бега и пеших прогулок, создать живую изгородь из пузыреплодника по периметру всей парковой зоны. А в перспективе еще 17 пунктов плана развития сквера. и это все необходимо для горожан.

Фото:Udm-Info

«Инициативное бюджетирование – важная программа, потому что решает недочеты инфраструктуры города, привлекая население, которое хорошо знает эти недочеты. Но объемный и разноплановый проект нуждается в поддержке руководства города и района», - считают жители.

Уважаемые ижевчане!

К вам обращаются жители микрорайона Строитель с просьбой помочь в озеленении парковой зоны «Зеленая пристань».

Необходима грунтовая чистая земля в любом количестве, плодородная черноземная земля, семена газонной травы, саженцы красного клена (2 шт.), рябины (4 шт.), можжевельника (10 шт.). Все саженцы не меньше 1 метра.

Любые предложения принимаются. Контактные телефоны инициативной группы:

  • 8-950-815-74-01 Надежда Дмитриевна;
  • 8-982-126-38-24 Любовь Петровна.

Заранее благодарны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter