Posted 31 января 2014,, 12:24

Published 31 января 2014,, 12:24

Modified 11 ноября 2022,, 21:45

Updated 11 ноября 2022,, 21:45

Валютный курс

31 января 2014, 12:24
Эксперты «Udm-Info» о том, стоит ли жителям Удмуртии опасаться дальнейшего падения рубля и хватит ли на всех валюты? Варианты действий в текущей ситуации.

Эксперты отмечают в Удмуртии, как и по всей стране, повышенный, на грани ажиотажа, рост интереса населения к основным иностранным валютам. Курсы доллара США и евро продолжают расти, а количество обменных операций по ним, по оценкам некоторых банков, выросло в несколько раз. Увеличивается и число вновь открываемых в иностранной валюте вкладов. Кроме того, аналитики ожидают, что падения российского рубля подстегнет инфляцию. Не поздно ли избавляться от рублевых сбережений, и как лучше вести себя в данной ситуации, читателям «Udm-Info» рекомендуют в своих оперативных комментариях эксперты финансового рынка.

Ольга Шестакова - управляющий офисом Банка УРАЛСИБ в Ижевске:

- В операционных офисах Банка УРАЛСИБ на территории Удмуртии ажиотаж вокруг обмена рублей на доллары или евро не отмечается. Очереди у касс не выстраиваются. Нехватки американской валюты или евро мы не ощущаем. Однако, конечно, клиенты Банка следят за ситуацией с рублем, задают вопросы, но резких движений не совершают.

Александр Рябов - региональный директор ОО «Ижевский» ОАО «Промсвязьбанк»:

- В последние 2 месяца заметен рост количества открываемых вкладов в иностранной валюте. О снижении интереса клиентов ПСБ к рублевым вкладам говорить не приходится. Если же говорить о покупке валюты в отделениях банка, то за прошлую неделю спрос на доллары США вырос примерно в 6 раз, а на евро в 5 раз.

Алексей Михеев, эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24:

- В начале года продолжилось плавное обесценение рубля, которое сейчас в первую очередь связано с неопределенностью цен на нефть, а во вторую с тем, что ЦБ меньше вмешивается в ход торгов на ММВБ. В наших прогнозах мы закладывали тренд на ослабление национальной валюты. До сих пор мы видели собственно не рост доллара, а падение сырьевых валют. А когда начнет расти собственно доллар (и падать евро), тогда движение на паре доллар-рубль только усилится. Опубликованная ранее статистика по США, а также озвученные решения на последнем заседании ФРС США, дают позитивные сигналы развития американской экономики. В 1-ом квартале 2014 года можно ожидать роста пары доллар-рубль до отметки 37 рублей, роста пары евро-рубль до 49 рублей. Поэтому имеет смысл покупать сейчас именно доллары за рубли, а не евро, поскольку евро будет падать к доллару вместе со всеми валютами, и того роста, что наблюдался в последнее время на паре евро-рубль, уже не будет. По нашим прогнозам, в этом году коридор изменения пар рубль-доллар составят 34-39 рублей, среднее значение по году мы ожидаем 36.5 рублей. По евро-рубль коридор 44-50, среднее значение по году 47 рублей.

Вмешаться в динамику торгов и нивелировать резкие колебания национальной валюты по прежнему готов ЦБ, что он и продемонстрировал на этой неделе.

Что касается отношения клиентов к событиям на валютном рынке, спрос на доллары есть, он растет, да и вообще интерес к этой теме повышен. По нашей оценке среднедневной оборот купли-продажи иностранной валюты в январе 2014 года в среднем вырос в 3 раза, по сравнению с декабрем 2013 года.

Алексей Рожин - директор БКС Премьер в Ижевске:

- За последние семь дней вокруг валюты сформировался некий ажиотаж. Действительно, практика показывает, что люди склонны к подобной панике в случае резкого роста курсов валют. Именно такой рост иностранной валюты мы наблюдаем сейчас. Панику подогревают и всевозможные аналитические прогнозы, предрекающие продолжение резкого роста курсов валют. Подобная ситуация была и в 2008 году, когда наличную валюту было сложно найти во всех обменниках страны, и чем выше был курс, тем выше был и спрос. Однако необходимо помнить, что во второй половине 2008 года курсы валют пошли на снижение: те, кто покупал их со спекулятивными целями, в итоге потеряли.

В ближайшее время мы ожидаем снижения ажиотажа, поскольку никаких фундаментальных оснований для дальнейшего ослабления рубля нет, сворачивание США программы количественного смягчения (фактор усиления доллара) уже в основном учтен в котировках. Более того, активные интервенции Центробанка и стабильный уровень цен на нефть почти наверняка позволят рублю отыграть часть падения уже в ближайшее время. Поэтому совет такой: ни в коем случае не поддаваться панике, дождаться волны укрепления рубля хотя бы до 34,10 и в этот момент часть свободных средств перевести в валюту для диверсификации сбережений и защиты от рисков потерь при резком изменении курсов

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

- Проведение политики постепенно либерализации валютного рынка не является первопричиной ослабления национальной валюты – снижается большинство валют развивающихся стран - турецкая лира в моменте рухнула к доллару на 12%, аргентинский песо только за один день, обвалился на те же 12%, в даунтренде торгуется австралийский доллар, умеренно дешевеет южноафриканский ранд и так далее. Точного ответа на вопрос о готовности рубля к свободному плаванию, наверно, никто не сможет дать. С этой точки зрения высказывание Улюкаева выглядит как высказывание мнения, которое, мне кажется, имеет право на жизнь.

Хранить сбережения лучше всего в нескольких валютах, которые слабо или вообще не коррелируют между собой. Тогда вы практически полностью будете защищены от курсовых колебаний. Заработать на колебаниях валют с помощью спекуляций с наличной валютой практически невозможно – банковский спрэд между покупкой и продажей слишком высок и сильно влияет на математическое ожидание таких операций (обычно он составляет около 2%). Для спекуляций лучше подойдет FOREX, особенно, если вы умеете контролировать риски. Бежать сейчас в обменные пункты, чтобы купить зарубежную валюту, не стоит – рубль локально перепродан, так что можно дождаться его коррекции.

Из-за существенного падения российского рубля в январе, мы ожидаем увеличения темпов роста потребительских цен в феврале до 0,9% (м/м) (тут, наверно, можно провести аналогию с маем 2012 года – по моему мнению, развитие текущих событий может быть аналогичным), из-за большой доли импорта на российском рынке (около 30-40%) и временного лага, который не позволил реализоваться этому эффекту в январе. В целом, это может вызвать ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ, что, на мой взгляд, было бы вполне логичным шагом, для сдерживания инфляции, что является ключевой задачей ЦБ РФ в среднесрочной перспективе.

Фото с сайта http://www.uralinform.ru

"