Для «разумного осмысления»: как живется получившим землю многодетным семьям Ижевска

Для «разумного осмысления»: как живется получившим землю многодетным семьям Ижевска

Для «разумного осмысления»: как живется получившим землю многодетным семьям Ижевска
Аналитика

31 января 2018, 07:36
О необходимости решения давней проблемы, связанной с земельными участками для молодых семей, напомнил полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич во время недавнего визита в Ижевск.

Недавний визит в Ижевск полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича напомнил в очередной раз местным властям о необходимости решения проблемы, связанной с земельными участками для молодых семей. Как отметил М. Бабич лишь 10% многодетных семей Удмуртии получили бесплатные участки для строительства, что, по его мнению, не поддается «разумному осмыслению», так как «обычно выражают желание либо все, либо близко ко всем».

Нежелание жить и строить на полученных землях у многодетных семей в Ижевске связано с отсутствием коммуникаций и дорог, ведь участки располагаются на городских окраинах, куда даже добраться сложно. Однако, как выяснилось, выходы из ситуации есть. Эксперты рассказали «Udm-Info», каким образом можно решить проблему.

Земли для строительства многодетным семьям в республике начали выдавать еще в 2012 году. По данным регионального отделения Общероссийского народного фронта на 2017 год, всего в Ижевске было выделено более 800 участков, из них 526 в Люллях, 99 в Медведево и 214 в Первомайском. Однако практически нигде из указанных мест сегодня нет необходимых условий для проживания.

«На данный момент у нас есть из того, что обещали, только свет. Ни дорог у нас нет, ни освещения улиц нет, дети наши ходят с фонариками, - рассказывает многодетная мама из мкрн Люлли Наталья Осетрова. - С транспортом у нас проблемы, часто ломается автобус школьный (школа находится на Костиной Мельнице – прим. ред.), очень часто дети наши просто вынуждены добираться на перекладных или пропускать занятия».

В таких условиях семья Осетровых живет уже на протяжении двух лет. Из-за отсутствия газоснабжения свой дом зимой по 3-4 раза в день отапливают печью. В единственном на весь микрорайон детсаду сегодня, по словам Натальи, уже нет мест, несмотря на то, основная часть многодетных семей пока здесь не проживает.

«Конечно, все надеялись, что проблемы с дорогами и с коммуникациями решат быстро, но получается так, что для нас нет ни денег, ничего», - комментирует многодетная мама.

В результате сегодня у большинства семей стройка приостановлена, на пустых участках завалены снегом одинокие фундаменты. Такая же ситуация и в мкрн Медведево.

«На данный момент у нас дом еще не поставлен, у нас там стоит баня и заложен фундамент, а дальше… отапливать электричеством – это как-то дороговато, - рассказывает глава многодетной семьи из Медведево Дмитрий Бегишев. - В первую очередь нужна газификация, она просто необходима. По поводу водоснабжения мы услышали доводы администрации, что это очень дорого».

Еще летом власти Ижевска заявляли, что в Люллях и Медведево газ планируется провести в 2018 году. Проекты по газификации в этих микрорайонах уже готовы. Правда, реализуют их лишь в том случае, если республиканский бюджет выделит необходимые средства. Что касается дорог, то тут перспектив пока нет совсем, заявлял осенью 2017 года министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Горбачев.

По мнению депутата Гордумы Дмитрия Сурнина, проблема с участками для многодетных должна решаться в первую очередь за счет дополнительных средств.

«Я не помню, чтобы у нас со стороны республики, со стороны органов государственной власти шло какое-то финансирование на обеспечение коммуникаций к этим земельным участкам, - отметил Дмитрий Сурнин. - Всегда за какими-то приказами должно идти некое обеспечение… Поэтому в целом, я считаю, что органы местного самоуправления все больше и больше становятся заложниками экономической ситуации, волюнтаризма, хотя по Конституции они не являются частью государственной власти, но по факту получается, что являются, к сожалению».

Проблемой многодетных семей Удмуртии не первый год занимаются и общественники. По словам руководителя регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрея Цаплина, территории, где выдаются бесплатные участки, должны развиваться комплексно, включая решение вопросов не только коммуникаций, но и медицины, образования, а также транспорта.

«Решение здесь есть. Об этом говорилось еще лет 5 назад, например, Сарапул уже так поступает. Если нет таких больших участков земли, выделить эти участки в коттеджных поселках, там, где будут уже коммуникации подведены за счет общего котла, будем говорить так, - пояснил Андрей Цаплин. - Да, пусть там будут не только многодетные, но и другие семьи, но в этом случае получается дешевле и для государства, и дешевле для самих многодетных семей. Мне кажется, вот это одно из решений».

Такой вариант общественники планируют обсудить с представителями местной власти весной во время очередной встречи с многодетными семьями. При этом о повестке представители ОНФ хотят уведомить власти заблаговременно для того, чтобы в очередной раз не осталось вопросов без ответов.

Александр Бречалов в своём выступлении на совещании под председательством Михаила Бабича в минувшую пятницу подчеркнул, что все замечания в адрес региона абсолютно справедливы: «Людей не интересует, какой у нас долг и какой дефицит. Это наша обязанность и мы должны её выполнять. Это касается и детей-сирот, и предоставления участков для многодетных семей. Мы провели в этом направлении большую работу и инвентаризацию».

Тем не менее, конкретных шагов по решению этих проблем он пока не озвучил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter