Удмуртия ушла в самоизоляцию
Аналитика

Удмуртия ушла в самоизоляцию

1 апреля , 00:03Photo: udmurt.ru
Власти республики ввели с 31 марта режим домашней самоизоляции, но пока не разъяснили его нюансы. У жителей Удмуртии масса вопросов по переходу на новый режим.

Вслед за пятью регионами Приволжского округа, объявившими о введении режима самоизоляции, аналогичный режим ввели и власти Удмуртии. Точнее, заявили о его введении. Пост главы Удмуртии Александра Бречалова с сообщением о введении режима домашней самоизоляции был опубликован в социальных сетях около 13.00 – за пять часов до введения режима, намеченного на 18.00 31 марта. Однако соответствующее распоряжение главы региона на официальном сайте органов власти республики так и не появилось – ни в 18.00, ни позже.

А документ этот необходим. Сообщение главы региона о введении режима самоизоляции никак не разъясняло отдельных нюансов соблюдения этого режима. Страницы Александра Бречалова в соцсетях пестрят сообщениями со знаками вопроса в конце. Жители республики просят объяснить, как поступать в тех или иных ситуациях – таких сообщений очень много.

Что сказал глава?

Попунктно и дословно – следующее.

Что режим полной изоляции вводится в качестве реакции на «отношение многих граждан к ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции».

«Активный отдых целыми компаниями, пожилые люди группами передвигаются по городу, школьники и студенты собираются компаниями в торговых центрах, несмотря на закрытые магазины», - это и побудило Александра Бречалова принять решение о введении с 18.00 31 марта «домашнего режима самоизоляции для ВСЕХ жителей Удмуртии, независимо от возраста».

Глава Удмуртии распорядился ввести в Удмуртии с 31 марта режим домашней самоизоляции для всех.
Photo:скриншот видео

Жители должны сидеть по домам, выходя из них только в оговоренных случаях:

- обращение за экстренной медицинской помощью;

- прямая угроза жизни и здоровью;

- следование к месту работы и обратно, если она не приостановлена; поход в ближайший продуктовый, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи;

- выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома;

- вынос мусора.

Особое внимание глава республики обратил на лиц в возрасте 65 лет и старше, беременных женщин и тех, кто имеет всевозможные хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

«В отношении данных категорий граждан органам Государственной и муниципальной власти, подведомственным учреждениям, МУПам, ГУПам и иным организациям с госучастием обеспечить домашний режим самоизоляции с сохранением заработной платы», - распорядился Александр Бречалов.

А руководителям частных компаний и некоммерческих организаций «настоятельно рекомендовал» к перечисленным категориям граждан отнестись с особым вниманием и «при возможности также обеспечить им домашний режим самоизоляции».

Кроме того, глава Удмуртии отменил действие льготных проездных билетов на общественный транспорт (за исключением случаев следования к месту лечения и обратно). И попросил соблюдать «социальную дистанцию» в полтора метра (за исключением поездок в такси).

«Все озвученные меры вводятся до особого распоряжения», - заявил глава Удмуртии.

Обязательно к исполнению?

Автомобили МЧС с громкоговорителями, возвестившие о введении режима самоизоляции, появились на улицах Ижевска сразу же после обращения Александра Бречалова. Охрипшими голосами дикторы призывали ижевчан отправляться по домам, но заметной реакции на эти призывы не последовало.

Дополнительная информация была озвучена на очередном заседании республиканского оперштаба.

На нем говорили о задачах, которые ставят власти Удмуртии, введя режим самоизоляции. Так сформулировал ее Александр Бречалов:

«Наша основная задача – не прекратить сообщение внутри городов, районов и между ними, а остановить поток праздных пешеходов и водителей, которые в нерабочие дни без особой необходимости выходят из домов».

Он заявил, что именно самоизоляция является самой действенной мерой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Это подтверждают и врачи, и опыт зарубежных стран», - сказал глава республики.

Чтобы предотвратить рост числа заболеваний, «рекомендуется оставаться дома всем, кто перешел на дистанционный режим работы или находится на выходных, отпуске, людям с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями, детям, людям старшего возраста, беременным женщинам», сообщила пресс-служба главы региона.

В связи с чем у многих жителей региона и возник один из главных вопросов к главе республики: эти «рекомендации» - нечто обязательное к исполнению или нет? И какие санкции последуют по отношению к тем, кто рекомендации не исполняет?

Среди продолжающих работать штабом были названы медработники, сотрудники крупных предприятий с непрерывным циклом производства, фармацевты, водители и кондукторы, работники служб ЖКХ.

Они «должны максимально обезопасить себя», говорится в официальном сообщении.

Первому вице-премьеру правительства региона Александру Свинину штаб поручил «проработать вопрос усиления мер дезинфекции» с руководителями предприятий и объектов торговли. В торговых залах должна появиться разметка, обозначающая «социальную дистанцию» в полтора метра.

Вице-премьеру Ольге Абрамовой, курирующей агропром, поручено «принять меры по обеспечению работы всех сельскохозяйственных предприятий», главам муниципальных образований – приостановить работу на строительных объектах «где это допустимо».

Ответ критикам

Распоряжение главы о введении режима домашней самоизоляции вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Нашлись и те, кто посчитали вводимые меры чуть ли не произволом.

«Предполагаемая самоизоляция нарушает базовый постулат Конституции о свободе перемещения. Единственный случай, при котором подобное постановление может иметь юридическую силу, чтобы могли быть применены меры принуждения – официальное объявление режима ЧС», - считает один из подписчиков главы Удмуртии в социальных сетях.

Photo:скриншот

«Какой смысл условному Глазову или Киясово сидеть взаперти, ориентируясь на Москву или Милан, учитывая, что на всю республику четверо больных, и они изолированы», - спрашивает другой.

Photo:скриншот

«Господин Бречалов, ваше решение не имеет никакой юридической силы», - считает третий.

Photo:скриншот

Заявляли пользователи соцсетей и о том, что демонстративно не будут выполнять распоряжение главы.

Александр Бречалов ответил критикам режима домашней изоляции в прямом эфире, назвав отказ выполнять распоряжением «не вызовом мне, а вызовом вашим родным и близким».

Он считает, что такое поведение – «это не геройство».

«Геройство – это помочь бабушке-соседке, поддержать ее, купить ей лекарства. Геройство – это не бросать вызов в интернете. Не мне вы этим хуже сделаете, а себе, - сказал глава региона. – Мы пытаемся сохранить ваше здоровье, экономику республики. И выпады и комментарии ничего, кроме улыбки и недоумения, не вызывают».

Решайте сами

Тем не менее, ответов на множество вопросов, которые задавали жители Удмуртии, прося разъяснить нюансы, не дал и прямой эфир с главой региона. Александр Бречалов заявил, что власти Удмуртии не могут и не в состоянии регламентировать действия жителей в каждой возникающей ситуации.

«Решайте сами, с кем выгуливать собаку. Но для чего мы все это делаем? Если есть возможность хотя бы на короткий срок, до 3 апреля, находиться дома – находитесь», - сказал он.

Глава Удмуртии был далек от драматизации ситуации.

«Самое главное, что хочу сказать. У нас ситуация не настолько критичная, она действительно под контролем. Мы не можем и не должны останавливать экономику

По его словам, вводимый в регионе режим домашней самоизоляции позволит «сохранить здоровье граждан, чтобы сохранить экономику».

«Если вы работаете, наша задача и задача работодателя - максимально обезопасить как вашу поездку на работу и обратно, так и пребывание на работе. Именно к работодателям сегодня предъявляются повышенные требования», - заявил Александр Бречалов.

Правительство региона, по его словам, сейчас работает практически в «ручном режиме с каждым предпринимателем»

«Единственное, конечно, есть такие просьбы: все простить, а еще и денег дать, - сказал Александр Бречалов. - Друзья, напомню: бизнес – это деятельность на свой страх и риск. Я был предпринимателем. Прошел все кризисы. И могу ответственно вам сказать, что в предыдущие кризисные годы и десятой части той поддержки, о которой сейчас идет речь, не было. Мы оставались со своими проблемами наедине. Поэтому тем, кто впадает в истерику и панику, хочу еще раз напомнить: предприниматель – это тот, кто предпринимает. Каждый кризис – это возможности. Если у вас безвыходная ситуация – мы будем в индивидуальном порядке ее рассматривать».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter