Госконтроль Удмуртии уходит на покой

Аналитика
Госконтроль Удмуртии уходит на покой
Госконтроль Удмуртии уходит на покой
31 марта, 10:41Фото: скриншот видео
Последний по счету доклад председателя Госконтроля Удмуртии Бориса Сарнаева «партхозактив» республики просто не заметил.

Нулевые результаты

Чтобы понять происходящее в Удмуртии, достаточно просто сравнить реакцию главы республики на два доклада Госконтроля. На первый, хорошо всем памятный - по итогам проверок в 2018 году, и на второй, особенно никем не замеченный - по итогам проверок прошлого года.

Первый глава Удмуртии назвал «обвинением» в свой адрес и почему-то в адрес правоохранительных органов. И создал специальную комиссию во главе с премьером Ярославом Семеновым, которая должна была проверить (и, конечно, опровергнуть) факты из доклада Госконтроля.

Практически нулевые результаты работы этой комиссии, заседавшей многие месяцы, никого не удивили. Как, впрочем, и тщетные потуги #КомандыУдмуртии снять с должности председателя Госконтроля Бориса Сарнаева. Как только не пытались это сделать, но экс-прокурор региона оказался слишком уж крепким орешком, сумев восстановиться в должности.

Версии конспирологов

Двухлетнее противостояние #КомандыУдмуртии с главой Госконтроля как только не интерпретировали. Была даже версия, согласно которой выпад главы Госконтроля Бориса Сарнаева был инициирован отставным спикером Госсовета республики Алексеем Прасоловым, будто бы объявившим войну главе республики и мечтающим вернуться хоть на какую-то должность.

Эта конспирология, впрочем, подтверждений не нашла. Все оказалось значительно проще. Госконтроль просто сделал свою работу так, как считает правильным: выявил нарушения - доложил о них. И сделал бы это, даже если бы нарушений этих было на копейку, а не на 2,5 млрд рублей.

Нервная реакция главы республики тоже объяснима: он привык, что ему смотрят в рот и соглашаются со всем, что он скажет, а тут какой-то Госконтроль без спросу и без согласований со старшими товарищами такое выкладывает… Как не объявить его председателя персональным врагом? И как не заподозрить: неспроста же этот Сарнаев в атаку пошел, уж не в главы ли метит?

Не враг, а так

А председатель Госконтроля, между тем, никуда не метил и в атаку ни на кого не ходил. И врагом #КомандыУдмуртии, замышлявшим нечто крамольное, не был. Он соблюдал законы, руководя Госконтролем, и то же самое делал, когда зашла речь о его принудительном увольнении - решил, что если и будет уволен, то по закону. А поскольку закон был в этом случае на стороне Бориса Сарнаева, суду пришлось восстановить его в должности председателя Госконтроля.

Будь иначе, в марте 2022 года мы бы получили совсем иную реакцию властей республики на доклад контролирующего органа по итогам проверок в прошлом году.

«Выявлено нарушения по расходованию 553 миллионов рублей, в том числе неэффективное расходование бюджетных средств составило 49 млн рублей. В адрес региональных и муниципальных властей направлены представления об устранении нарушений. Надо отметить, что некоторые ведомства достаточно быстро откликнулись и устранили нарушения – например, минсоцполитики и ГУ ветеринарии. Шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщил председатель Госконтроля Удмуртии Борис Сарнаев.

Да, нарушений было обнаружено на куда более скромную сумму, чем в 2018 году - на 553 млн рублей (против 2,5 млрд тремя годами ранее), но и эти полмиллиарда, как говорится, внушают. Но внушают только обывателям, #КомандаУдмуртии доклада председателя Госконтроля как будто не заметила, да и депутаты вопросов не задавали.

Без вопросов

Да и чего их задавать, что-то уточнять? Борис Сарнаев не сообщил ничего, что не знают члены правительства и народные избранники. Про состояние сферы здравоохранения, например:

«К сожалению, недостатки, выявленные ранее, не были устранены в полной мере. По-прежнему в медорганизациях фиксируется недостаток врачей и среднего медперсонала, а состояние материально-технической базы в больницах остается в крайне неудовлетворительном состоянии. Многие медучреждения требуют капительного ремонта. Более половины фельдшерско-акушерских пунктов (из 644 – прим. ред.) не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованием, их строительство проходит со значительным отставанием от запланированных сроков и с нарушениями требования градостроительного законодательства».

Ничего, кроме зевоты, у чиновников и депутатов обнародование этих фактов не вызывает. Как будто они не знают, что ранее выявленные недостатки не устраняются, а больницы республики находятся в неудовлетворительном состоянии. Надо же, открытие какое, о котором уже несколько лет только и говорят, а все без толку.

Все равно

Этот доклад Госконтроля Удмуртии стал для Бориса Сарнаева последним, о чем он депутатам и сообщил. Двухлетнее противостояние с практически всей #КомандойУдмуртии завершается для него спокойным уходом на заслуженный отдых в положенный срок.

Но мечта #КомандыУдмуртии свергнуть строптивого экс-прокурора свершается слишком поздно. Теперь отчеты Госконтроля и его председатель мало кого в этой команде интересуют, включая ее непосредственного руководителя - глава региона предпочел не услышать докладов министра внутренних дел и председателя Госконтроля региона.

Пока депутаты слушали доклады, то же самое делал полпред президента в Приволжском округе Игорь Комаров. Глава Удмуртии рассказал ему о достигнутых успехах: в прошлом году Удмуртия отправила собранных налогов в федеральный бюджет на 59 млрд рублей больше, чем в докризисном 2019-м.

Рады ли этому несомненному успеху жители Удмуртии, глава республики не сказал. Ему, по всей видимости, до этого нет дела, как и до проверок Госконтроля. Визитной карточкой #КомандыУдмуртии и ее руководителя к пятилетию их правления стало какое-то показное равнодушие ко всему, что происходит в республике. Осталось понять, станет для них этот год последним, или нет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter