Как живет ГКБ №9 Ижевска при новом главвраче

Аналитика
Как живет ГКБ №9 Ижевска при новом главвраче
Как живет ГКБ №9 Ижевска при новом главвраче
31 мая, 11:19
ГКБ №9 всегда держала высокую планку по оказанию медицинских услуг. Здесь оказывали высокотехнологичную хирургическую помощь при заболеваниях желудка и поджелудочной железы и не только. Но в последние годы больница пережила несколько смен руководителей и начала сдавать позиции.

6 апреля 2021 года главным врачом ижевской больницы назначили Романа Конева, до этого возглавлявшего краевую больницу им. Вагнера в городе Березники Пермского края.

Позитива это назначение не вызвало - перемены, особенно связанные с приходом людей из других регионов, как правило, воспринимаются в штыки. Персонал высказывал опасения, что с назначением Романа Конева в ГКБ №9 добавится проблем.

Но уже 24 декабря 2021 года минздрав Удмуртии снял приставку «и. о.» и утвердил Романа Конева в должности главврача.

А 10 февраля 2022 года коллектив ГКБ№9 представил отчет о работе за предыдущий год, который развеял прежние опасения.

Системный подход

Первым делом новый главврач больницы взялся за проблему дебиторской задолженности, накопленной прежними руководителями больницы. Когда он возглавил ГКБ №9 в апреле 2021 года, дебиторская задолженность медучреждения составляла около 47 млн рублей, расходы учреждения значительно превышали доходы, больница копила долги. Уже к ноябрю удалось полностью погасить все просроченные платежи, благодаря взаимодействию с министерством здравоохранения.

По итогам 2021 года в ГКБ №9 значительно улучшились показатели эффективности и выполнения плана: в стационаре круглосуточного пребывания – со 101% до 122%, в стационаре дневного пребывания – с 48% до 80%, в том числе по терапевтическому отделению – с 92% до 136%, по неврологическому отделению – со 106% до 118%, по хирургическому отделению – со 100% до 114%. За 2021 год проведено 5 158 операций, из них в хирургическом отделении – 1 700 операций, в гинекологическом – 2 191.

Рациональный и системный подход главврача позволил к концу года снизить затраты на 21,5%, а рост дохода учреждения составил 101%. Появилась возможность часть дохода направить на развитие больницы: повышение квалификации сотрудников, улучшение сервиса, закуп нового оборудования, ремонт и благоустройство.

Новый руководитель усилил работу и по обновлению материально-технической базы. В 2021 году в больницу поступило новое оборудование на 17 млн рублей: 26 кислородных концентраторов, 22 инфузомата, 5 аппаратов ИВЛ, 4 стоматологические установки, 25 современных медицинских кроватей, эндоскопическое оборудование (ФГС), рентген-аппарат, современный УЗИ-аппарат.

А уже в начале 2022 года в ГКБ№9 открыли современную операционную с новейшим оборудованием на общую сумму около 18 млн. рублей, поступивших их бюджета Удмуртии и Территориального фонда ОМС.

Два месяца поступившее оборудование монтировали и тестировали, и 31 марта операционный зал начал работу.

«В операционной установлен современный электрогидравлический операционный стол, радиочастотные и электрохирургические аппараты, современная наркозно-дыхательная аппаратура, передвижная рентгеновская диагностическая система, универсальная система звуковой визуализации, фаброгастроскоп, стойка эндоскопическая с режимом визуализации full hd. Благодаря высокому уровню оснащения, появилась возможность ускорить процесс и качество операционных вмешательств. Соответственно, теперь мы можем оказать необходимую помощь еще большему количеству людей с более высоким уровнем эффективности и надежности», - комментирует Роман Конев.

Всего с апреля 2021 года по май 2022 года в ГКБ№9 поставлено оборудования на общую сумму 41884 936 рублей из бюджета Удмуртии, ТФОМС, за счет рационального перемещение из других лечебных учреждений, собственных средства с дохода учреждения.

Кадры решают все

Новый главврач усилил работу и с кадрами. За год в ГКБ-9 удалось привлечь 69 специалистов – врачей, ординаторов, медсестер, санитарок. Сегодня в ГКБ-9 трудятся 598 сотрудников, из них 163 врача и 236 работников среднего медперсонала. Все новые сотрудники – исключительно жители Удмуртии, специалисты из других регионов не привлекались.

Кстати, по данным деклараций о доходах руководства ГКБ-9 за 2021 год, главный врач и трое сотрудников, переехавших из Пермского края, подъемные («по 500 тысяч рублей», как заявлялось ранее) не получали.

В текущем году Роман Конев планирует продолжить реализовать эффективные методы работы с кадрами. В его планах – ввести надбавки к зарплате работникам без стажа в размере 10%, со стажем старше 5 лет - 15%; доплачивать за ученую степень; внедрить индивидуальные социальные программы для одаренных сотрудников; проводить гранты на звание «Лучший сотрудник»; есть планы помогать работникам в получении места для ребенка в детском саду или школе города; компенсировать нуждающимся расходы на аренду жилья.

Привлечение в больницу молодых специалистов тоже позволяет решать кадровый вопрос. С этой целью руководство больницы тесно сотрудничает с Ижевской государственной медицинской академией (ИГМА). На базе ГКБ №9 работает 6 кафедр медакадемии: хирургических болезней с курсом анестезиологии и реаниматологии; акушерства и гинекологии; неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики; клинической биохимии и лабораторной диагностик; кафедра врачей общей практики и внутренних болезней с курсом скорой медпомощи и кафедра поликлинической терапии. Студенты ИГМА имеют возможность получить от профессиональных докторов практические знания в «Школе молодого врача» и познакомиться с будущим местом своей работы.

Новый уровень

1 мая 2022 года в ГКБ №9 открылся Республиканский Центр торакальной хирургии по оказанию доступной, качественной и квалифицированной помощи пациентам с патологией и травмами органов грудной клетки. Здесь применяют методики малоинвазивной хирургии, своевременно диагностируют заболевания органов дыхания, в том числе онкологические заболевания, оказывают методическую помощь районным больницам в наблюдении пациентов с патологией органов грудной клетки.

Руководить центром назначили главного внештатного специалиста МЗ УР по торакальной хирургии, врача высшей категории Максима Мясникова.

Он проводит регулярные консультации для жителей Удмуртии и других регионов России в поликлинике ГКБ№9.

«Наша задача - обеспечить пациентам наилучшую медицинскую помощь при хирургических заболеваниях органов грудной клетки. Большинство операций проводится малоинвазивно, через небольшие разрезы на грудной клетке. При такой методике восстановление происходит быстрее, увеличиваются шансы вернуться к здоровой жизни. Важной составляющей работы Центра является взаимодействие с другими специалистами и службами медицинских учреждений Удмуртии: онкологами, терапевтами, эндоскопистами, неврологами. Мы уделяем большое внимание информированию населения о профилактике и необходимости своевременной помощи, а также новых щадящих хирургических методах, показываем, что травмы и заболевания органов дыхания и средостение - не приговор», - рассказывает Максим Мясников.

Медицинскую помощь в центре торакальной хирургии в ГКБ-9 может получить бесплатно, по полису ОМС, любой желающий. Здесь работают врачи высшей категории с опытом работы свыше 25 лет.

Также в апреле 2022 года Республиканский центр болезни Паркинсона и расстройств движений, открытый на базе ГКБ№9, начал прием пациентов по ОМС.

Пациентов с экстрапирамидной патологией либо подозрением на диагноз в Центре принимает заслуженный врач Удмуртии, врач-невролог высшей квалификационной категории Любовь Чепкасова. Для удобства пациентов, в конце апреля в Центре запустили выделенную телефонную линию для записи на прием.

Научным руководителем Центра является к.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики Иванова Ирина Леонидовна. В ближайших планах создание научно-исследовательского консорциума УдГУ и ИГМА для проведения исследований с клинической базой ГКБ№9.

Порядок в хозяйстве

В 2021 году в ГКБ №9 пролечились 9784 человека, большинство из них - амбулаторно. Для приема такого количества пациентов в больнице создана мощная база: взрослая поликлиника на 850 посещений в смену, стоматологическая поликлиника, 7 отделений круглосуточного стационара на 226 коек, отделение дневного стационара на 69 мест терапевтического, неврологического и хирургического профиля.

В марте 2022 года открыт после реконструкции стационар дневного пребывания, капитальный ремонт с модернизацией системы лечебного газоснабжения завершен по проекту «Большой ремонт». В отделении дневного стационара 50 терапевтических коек для лечения пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ревматологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

14 неврологических коек для лечения заболеваний центральной нервной системы. В отделении работает процедурный кабинет, уютный холл, гардероб, комфортные палаты для пребывания.

В конце мая 2022 года в ГКБ№9 произведен ввод в эксплуатацию после капитального ремонта станции лечебного газоснабжения объемом 7 тонн сжиженного кислорода.

На официальной странице ГКБ №9 выложен отчет ремонтах и благоустройстве территории, произведенных в конце 2021 года и 1-м квартале 2022 года, составлен большой план работ по капитальному и текущему ремонту помещений на два года.

Развитие взаимодействия и обмен опытом

Для эффективного развития больницы важно не только «вариться» во внутренних ее делах, но и иметь возможность тесно взаимодействовать с коллегами из других медучреждений и общественностью, вместе обсуждать вопросы, важные для развития всей системы здравоохранения республики.

Эту идею Роман Конев вместе с главврачами городских и районных больниц предложил на суд минздрава Удмуртии и медицинской общественности. Инициатива нашла одобрение, и в апреле 2022 года в республике был создан Совет главных врачей при минздраве.

Среди задач Совета – объективный анализ информации о состоянии медицинских учреждений, осуществление общественного контроля над медицинскими организациями, обеспечение эффективного использования кадровых и материальных ресурсов, изучение опыта других регионов в области организации здравоохранения, применения новых медицинских технологий, подготовка предложений по вопросам совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, содействие формированию положительного отношения населения к сфере здравоохранения. Уже на следующем заседании Совету главных врачей предстоит рассмотреть план развития хирургической службы в республике.

В Совет главных врачей вошли руководители крупнейших медицинских организаций Удмуртии, а также председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России и ректор ИГМА. А возглавил новый коллегиальный совещательный орган главный врач ГКБ №9 Роман Конев.

Наша редакция внимательно следит за новостями ГКБ №9 и работой руководства больницы, надеемся, нас ждут хорошие новости, которыми поделимся с читателями.

* На правах рекламы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter