Posted 31 июля 2016,, 18:23

Published 31 июля 2016,, 18:23

Modified 11 ноября 2022,, 21:28

Updated 11 ноября 2022,, 21:28

Профессии будущего

31 июля 2016, 18:23
Эксперты рассказали, какие профессии, по их мнению, будут востребованы на рынке труда через несколько лет.

Не за горами новый учебный год, который вновь станет для тысяч выпускников школ определяющим: куда пойти учиться, какую профессию выбрать. «Udm-Info» подготовило подборку экспертных мнений о том, какие профессии будут востребованы на рынке труда через несколько лет. Часть экспертов говорили об этом в обсуждениях на форуме «Инженеры будущего», другие приняли участие в специальном опросе редакции.

По мнению Александра Страдзе - директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобразования и науки РФ - востребованными на рынке труда в любое время будут инженеры в широком смысле слова. Об этом он рассказал на круглом столе «Интеллектуальный потенциал инженерных кадров как стратегический ресурс страны» на форуме «Инженеры будущего».

«Очень сложно представить это будущее без людей, которые не умеют что-то делать своими руками, и тем более придумывать то, что они делают своими руками, своей головой. Это очень важная миссия человека - доводить какое-либо дело от возникновения идеи до практической реализации», - объясняет эксперт.

Среди самых перспективных направлений он назвал сферу IT-технологий, как самую быстроразвивающуюся и прорывную. «Все последние технологические прорывы разных азиатских, причем, стран показывают нам, что они рванули именно в этих технологиях». Он пояснил, что, сделав акцент на развитии IT-технологий, такие страны сделали правильный выбор.

Другим важным в будущем направлением Александр Страдзе назвал разработку арктических шельфов. Именно там «сегодня сохранилось наибольшее количество природных ископаемых ресурсов», - подчеркнул он, отметив, однако, что их очень сложно разрабатывать. «Современные технологии должны помочь это сделать, потому что все глубже и глубже в недрах лежат эти полезные ископаемые, благодаря которым будет существовать всегда любое общество. Сырьевая зависимость все равно будет всегда», - считает эксперт.

В целом же он отметил, что новые профессии появляются постоянно. Поэтому в авангарде всегда будут те, кто вкладывает свой интеллектуальный потенциал в самые передовые сферы. «Сложно назвать это профессией, - говорит Страдзе. - Она всегда будет называться по-разному. Но смысл этой профессии будет всегда во вложении своего интеллектуального потенциала в то место, в то пространство, которое требует сегодня технологического прорыва».

В то же время он отмечает, что ряд профессий будут востребованы всегда. Например, педагог. «Но этот педагог должен обязательно обладать современными знаниями», - подчеркивает спикер, ставя в этот ряд и медиков, и даже спортсменов.

Александр Каширин - заведующий Лабораторией Центра открытых инноваций ГК «Ростех» - также считает, что профессии, которые будут востребованы, связаны, прежде всего, с передовыми производственными технологиями. «Это компьютерное проектирование, моделирование, это аддитивное производство (например, 3D-печать - прим. ред.), это новые материалы и новые конструкции, это робототехника и это управление различными процессами. Это уже то, что сейчас называется передовыми производственными технологиями. И на ближайшие десятилетия очень востребованными будут эти профессии», - говорит он.

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова отмечает: «На самом деле, востребованность той или иной профессии в будущем предсказать трудно. Отмечу лишь, что сейчас конкурентоспособны специалисты широкого профиля, обладающие знаниями из разных областей».

Так же, как и предыдущие спикеры, она полагает, что будущее за сферой IT-технологий. «Это касается не только программистов, которые могут писать программы, разрабатывать сайты и ремонтировать оборудование, но и специалистов по защите цифровой информации, которые смогут управлять таким потоком и обеспечивать безопасность данных в сети», - поясняет она.

По мнению ректора УдГУ, также востребованными будут контент-менеджеры и маркетологи, сочетающие в себе функции копирайтера, редактора, графического дизайнера и PR-специалиста: «Многие компании сейчас делают ставку на узнаваемость продукта, и специалисты, способные разработать и продвигать бренд, не останутся без работы».

Многообещающей Галина Мерзлякова считает и сферу сервиса. «О ее перспективах говорит ежегодное увеличение количества бюджетных мест на направлениях «Туризм» и «Гостиничное дело» и высокий спрос – 13 человек на место», - отмечает она.

Ректор ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Борис Якимович напоминает, что два года назад журнал «Форбс» определил 25 наиболее престижных профессий, которые будут востребованы в ближайшие 50 лет. «Лидируют среди них инженерные профессии, технические специалисты, IT-специалисты, программисты и разработчики компьютерного обеспечения, а также экологи, медики, биологи, химики, специалисты в области нано- и биотехнологий», - поясняет он.

Перспективными Борис Якимович также считает такие направления, как робототехника и интеллектуальные системы в машиностроении, архитектура информационных систем, нанотехнологии (прежде всего нанотехнологии материалов), накопление и сохранение энергии, а также создание источников получения энергии нового типа. Востребованными он также назвал специалистов в области инновационного консалтинга и оценки интеллектуальной собственности.

«Сегодня самое передовое высшее техническое образование развивается, базируясь на принципах междисциплинарности и широкого использования информационных технологий. Безусловно, ИжГТУ нацелен на подготовку подобных кадров: скажем, специалистов-экологов, которые хорошо знают не только дисциплины, связанные с экологией, но и дисциплины технические. Востребованность специалистов с такими знаниями высока и будет расти в дальнейшем», - добавляет ректор ИжГТУ.

По его данным, наиболее популярные в этом году направления у абитуриентов ИжГТУ связаны с инженерной подготовкой: это конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, машиностроение, приборостроение, строительство, мехатроника и робототехника, программная инженерия.

Председатель Удмуртского научного центра УрО РАН Михаил Альес советует при выборе будущих профессий исходить из направлений, которые сегодня определяет как перспективные само государство.

По его мнению, рынок труда формируется под воздействием двух факторов, которые условно можно назвать «фактор здесь и сейчас» и «фактор долгосрочного понимания». «Надо искать некую «золотую середину» между этими «здесь и сейчас» и долгосрочным пониманием. Конечно, мы живем здесь и сейчас, и хотелось бы достойно жить молодому человеку, но ведь профессия избирается не на год-два, а государство все равно будет защищать свои интересы и развивать соответствующие области, которые и будут определять его место в мире. А это определяется Перечнем критических технологий РФ», - говорит Михаил Альес.

Он перечислил ряд направлений, которые входят в этот перечень: это биотехнологии и медицинские биотехнологии, композиционные материалы, IT-сектор, безопасность жизнедеятельности. «Этих направлений около тридцати, информация это открытая, с ней можно ознакомиться в интернете», - пояснил он.

«Поэтому надо смотреть на профессии с точки зрения этого Перечня критических технологий, а дальше - с точки зрения того, какие предпочтения у человека: кто-то склонен работать в области инженерных вещей, технологических вещей, а кого-то тянет в область исследований», - советует Михаил Альес.

При этом он также отмечает, что эти новые направления подразумевают междисциплинарность: «Все эти конвергентные технологии приводят к тому, что все начинает переплетаться. Инженерия начинает переплетаться с какими-то творческими вещами, такими как стилевые решения, промышленный дизайн. Промышленный дизайн непосредственно связан с материалами, с технологиями. Получаются такие комплексные вещи», - комментирует председатель Удмуртского научного центра УрО РАН.

Арсений Брыкин - заместитель генерального директора по стратегическому развитию, реализации государственных программ ОАО «Росэлектроника» - при этом напоминает, что одним из постулатов востребованности на рынке труда остается постоянное совершенствование и получение новых знаний. «Фиксироваться на одной профессии невозможно, - констатирует он, - она просто-напросто может либо трансформироваться, либо умереть как таковая. Возьмите компьютерщика, который обучался этому в 80-е годы, и сопоставьте с компьютерщиком, которого вы видите сейчас. Это разные профессии, а название одно и то же». По его мнению, большей уверенностью на рынке труда будут обладать люди, освоившее несколько профессий, и готовые к тому, чтобы учится снова.

"