Промежуточный финиш

Промежуточный финиш

Промежуточный финиш
Аналитика

31 декабря 2012, 12:46
Рекорды, победы и поражения Удмуртии на спортивных площадках в 2012 году – спортивные итоги года подводит редакция «Udm-Info».

Рекорды, победы и поражения Удмуртии на спортивных площадках в 2012 году – спортивные итоги года подводит редакция «Udm-Info».

Событие года

В четный год спортивным событием года всегда становятся Олимпийские игры – зимние или летние. 2012 год запомнился, прежде всего, летней Олимпиадой в Лондоне. На Туманном Альбионе выступали шестеро спортсменов из Удмуртии - абсолютный рекорд для родникового края. Медалей наши атлеты не завоевали, однако краснеть за них не пришлось, выглядели они вполне достойно. Винтовочница Дарья Вдовина и гимнаст Давид Белявский были в шаге от призовой тройки, но им чуточку не повезло.

Поступок года

Когда Сергей Фурсенко объявил о том, что покидает пост президента РФС, казалось, что желающих занять расстрельную должность днем с огнем не найдется. Тем не менее, избирком зарегистрировал аж семерых кандидатов. Седьмым зарегистрировался Владимир Тумаев, легендарный играющий президент ижевского «Газ-Газа», попавший в 2005 году в Книгу рекордов Гиннеса как старейший профессиональный футболист России.

- Когда жена об этом узнала, то сказала, что я спятил на старости лет, - улыбался Владимир Тумаев. – Но если без шуток, то я считаю, что футболом должен руководить человек, который знает все изнутри. Я с нуля сделал футбольную команду, объездил с ней всю страну, сам выходил на поле. Знаю, какой должна быть настоящая команда, как ее создать и навести порядок в РФС.

Так или иначе, на выборах президента Российского футбольного союза Тумаев не набрал ни одного голоса.

Открытие года

В январе в швейцарском Инсбруке прошли первые в истории зимние юношеские Олимпийские игры. Удмуртию на Олимпиаде представляли глазовская фигуристка Елизавета Туктамышева и биатлонистка из Можги Ульяна Кайшева. Именно Кайшева стала первой российской чемпионкой первых зимних юношеских Игр, победив в гонке преследования на 7,5 км. Эта медаль стала для Ульяны второй на Играх: до этого она финишировала третьей в спринтерской гонке.

Кайшеву уже сейчас смело можно называть «лицом» женского российского биатлона: накануне очередного сезона она снялась в спортивном рекламном ролике, где предстала перед зрителями в стильном облегающем костюме и модных черных очках.

Возвращение года

Воспитанник удмуртского биатлона Иван Черезов в декабре впервые принял участие в Кубке мира по биатлону, после того как год восстанавливался от последствий тяжелой травмы. Первой для Ивана «Грозного» стала спринтерская гонка на 10 км на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

Однако первый после возвращения блин получился комом: Черезов стал лишь 62-м и не смог квалифицироваться в гонку преследования. Зато, на радость удмуртским любителям биатлона, Иван приехал на родную «Ижевскую винтовку и в индивидуальной гонке стал вторым.

Команда года

Женский гандбольный «Университет» со спортивной точки зрения – самый успешный клуб в «Удмуртии». Команда выступает в элитном дивизионе, о чем хоккеисты с футболистами могут только мечтать. Минувший сезон стал для ижевских гандболисток лучшим если не за все время существования, то за последние лет десять точно: команда вышла в плей-офф

Разочарование года

В этой номинации, как и год назад, безусловным фаворитом выглядит хоккейная команда «Ижсталь». В сезоне 2011-2012 «ежи» не попали в плей-офф ВХЛ. Не попадут «металлурги» в плей-офф и в нынешнем сезоне: команда явно не блещет и занимает пока предпоследнюю, 26-ю, строчку в турнирной таблице. Наставник «ижсталевцев» Сергей Абрамов предположил, что в неудачах клуба виноват, в том числе, и високосный год. Что ж, всё может быть…

Победа года

Российская сборная по следж-хоккею (паралимпийская версия хоккея на льду) выиграла в Сербии чемпионат мира IPC в группе Б. Приятно, что в сборной страны победы ковали семеро представителей следж-хоккейного клуба «Удмуртия»: голкипер Владимир Каманцев и полевые игроки Андрей Двинянинов, Руслан Тучин, Павел Широбоков, Алексей Лысов, Иван Кузнецов, Евгений Петров.

В финальном матче наши следжеры со счетом 1:0 одолели шведов. Заслуга наших игроков в этой исторической победе огромна: Владимир Каманцев в третий раз на турнире отыграл на «ноль», а единственную шайбу забросил Евгений Петров.

Спортсмен года

Из Гонконга, где в конце октября прошел чемпионат мира по сумо, блистательная Анна Жигалова привезла две золотые медали, победив в личном и командном зачете. Падкая на сенсации публика ждет, когда же найдется спортсменка, способная победить Жигалову. Не дождется!

Фото с сайтов: rusbiathlon.ru, shooting-russia.ru, votkinskonline.ru, sports.ru, rk.karelia.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter