ТОП-5 от «Udm-Info»: Ожидания-2015

ТОП-5 от «Udm-Info»: Ожидания-2015

ТОП-5 от «Udm-Info»: Ожидания-2015
Аналитика

31 декабря 2014, 14:22
Что ждет Удмуртию в 2015 году – на этот вопрос «Udm-Info» традиционно ответили эксперты: руководители федеральных и региональных органов власти, представители бизнеса.

Что ждет Удмуртию в 2015 году – на этот вопрос «Udm-Info» традиционно ответили эксперты: руководители федеральных и региональных органов власти, в том числе глава региона Александр Соловьев, представители бизнеса. Редакция попросила их назвать от трех до пяти самых ожидаемых событий следующего года, составив по итогам опроса методом рейтингового голосования пятерку основных, которую и представляет в этом обзоре.

Все верхние строчки нашего нынешнего рейтинга заняли сразу несколько знаменательных дат грядущего года.

175-летие Петра Ильича Чайковского

Возглавит его по праву празднование 175-летия Петра Ильича Чайковского. «Это событие не только республиканского масштаба. Его широко отметят и в России, и в мире. И Удмуртия может задать тон», - отмечает глава региона Александр Соловьев, - «Почувствовать юбилей Петра Ильича Чайковского должны все наши жители. И в городе, и на селе…. Пусть Чайковский и его гениальное музыкальное творчество станут на 2015 год своеобразной «национальной идеей» Удмуртии!». Напомним, основные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате, состоятся в мае.

С ней также неразрывно связано проведение Года Удмуртии в Москве, которое, собственно, и посвящено юбилею композитора. Как отмечает министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов, это череда не только знаменательных культурных событий, но и деловых встреч, которые позволят привлечь инвестиции в республику. «Это возможность показать высокий уровень культуры и экономического потенциала республики, достижения нашей республики в развитии основных отраслей экономики и социальной сферы», - считает он.

70-летие со Дня Победы

Равнозначной по вниманию экспертов стала еще одна важная для страны дата - 70-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Никто не должен быть забыт. Каждый ветеран фронта и тыла должен почувствовать нашу заботу. Это наш сыновний долг и долг перед будущими поколениями», – говорит Александр Соловьев.

«Для меня эта дата имеет особенное значение, мой отец был участником Великой Отечественной войны, прошел практически всю войну с 1942 по 1945 год. Историю своей страны надо знать и чтить, уважать подвиг наших отцов и дедов, которые объединились против фашисткой Германии», – отмечает председатель Госсовета Владимир Невоструев.

95-летие государственности Удмуртии

Также в следующем году мы отметим 95-летие государственности Удмуртии. «История государственности Удмуртии - это история созидательного труда нашего народа на благо республики и всей страны. Государственность удмуртского народа в форме Вотской автономной области датируется 4 ноября 1920 года, когда вышел соответствующий декрет Совнаркома и ВЦИК РСФСР, призванный реализовать права удмуртского народа на самоопределение (национальный праздник Удмуртской Республики)», - напоминает Олег Радионов. Владимир Невоструев подчеркивает: «Отрадно осознавать, что мы живем сегодня в республике, которая имеет свои устои и правила, свою Конституцию, свои государственные символы и государственные языки. Уже 95 лет в нашей республике царит межэтническое, межконфессиональное согласие и взаимоуважение».

Выборы на местах

Четвертым в нашем списке, но при этом главным политическим событием, станет формирование органов местного самоуправления в муниципалитетах Удмуртии, и прежде всего, конечно, в столице региона. «Окончание полномочий депутатов Городской Думы и Администрации города, выборы нового состава Гордумы и формирование новой администрации - эти события подведут итог пятилетней работы депутатского корпуса и администрации города, - отмечает сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, - в зависимости от того, каким будет новый городской парламент, можно будет прогнозировать и изменения в руководстве администрации города, а также стиль совместной работы этих органов муниципальной власти. Но главное, это то, что в сентябре 2015 года горожане смогут поставить оценку властям города за работу на протяжении последних пяти лет».

«Эти выборы очень важны для ижевчан, - говорит, отвечая на вопрос редакции, глава города Александр Ушаков, - Вместе нам предстоит определить судьбу родного города на ближайшие пять лет. Все мы хотим, чтобы он был современным, комфортным, уютным, благоустроенным и безопасным. Для этого необходимо, чтобы городом управляли ответственные, неравнодушные люди, состоявшиеся и как профессионалы, и как личности. Надеюсь, что горожане доверят представлять свои интересы самым достойным и работоспособным кандидатам».

В связи с выборами, «год обещает быть горячим», считает Главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин: «Выборы могут преподнести ряд сюрпризов. Запрос на изменения в городской власти на некоторых территориях, что называется, назрел. И этот запрос общества нельзя не учитывать».

Проверка на прочность

Многие эксперты отмечают, что следующий год будет непростой для экономики региона и для бюджетов – городских и республиканского. Так, Денис Агашин считает, что в будущем году для властей будет важно «сохранить все социальные гарантии для жителей города и республики». При этом он подчеркивает, что в статьях городского бюджета, несмотря на сложную ситуацию, удалось заложить перспективы развития. «Принятия и реализации антикризисных мер в Удмуртской Республике» ожидает от властей и руководитель Удмуртского УФАС Михаил Маренников.

Главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин, считает, что 2015 год может стать «прорывным», «но для этого всем, а особенно региональной власти, нужно будет хорошо потрудиться». «Этот год – проверка на прочность: работать придется в непростых экономических реалиях. Этот год - момент истины. Ожидания перемен к лучшему в Удмуртии по-прежнему высоки», - поясняет он.

«Даже на фоне нестабильной макроэкономической ситуации, не должна останавливаться реализацию ключевых инфраструктурных проектов, которые в долгосрочной перспективе должны стать тем самым драйвером роста, которого сейчас отчаянно не хватает нашей стране», - говорит Сергей Казанцев - директор представителя ЗАО «Финам» в Ижевске, напоминая, что в следующем году будут продолжены такие важные проекты, как строительство мостовых переходов через Каму и Буй и модернизация «ИжАвто».

Глава Удмуртии Александр Соловьев при этом считает, что кризис – самое время вплотную заняться инвестициями и отличный шанс для бизнеса, который смело может использовать «емкость» регионального рынка на фоне ослабления на нем позиций импортных товаропроизводителей.

Среди невошедших в пятерку событий стоить отметить также еще несколько важных дат – это 255-летие Ижевска и градообразующего предприятия ОАО «Ижсталь» (Ижевский железоделательный завод), и полувековой юбилей Ижевского автозавода (Приказ о создании автопроизводства в составе предприятия «Ижмаш» был подписан 21 октября 1965 года.). Кстати, в 2015 году автозавод продолжит масштабную модернизацию, в которую будет вложено до 5 млрд рублей – это один из наиболее амбициозных для республики проектов; численность персонала предприятия возрастет до 6000 человек, производительность составит до 45 автомобилей в час (сейчас до 30), продолжится выпуск новых моделей ЛАДА, НИССАН, РЕНО, - напоминает министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов.

Ректор ИжГТУ Борис Якимович среди основных ожиданий 2015 года также выделяет создание «Удмуртского машиностроительного кластера (Стрелковое оружие)», в который согласно последним изменениям будут включен еще ряд предприятий. Все они смогут получать дополнительное финансирование и разнообразные льготы.

Глава регионального Минздрава Алексей Чуршин отмечает, что следующий год – это год борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, которые на данный момент, к сожалению, занимают первое место среди причин смертности населения. Он надеется, что привлечение внимания к этой проблеме и профилактика смогут переломить печальную ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter