Posted 31 декабря 2019,, 10:19

Published 31 декабря 2019,, 10:19

Modified 17 октября 2022,, 14:25

Updated 17 октября 2022,, 14:25

Аресты-2019

31 декабря 2019, 10:19
«Новые известия» составили рейтинг арестов 2019 года.

Арест 4 года назад губернатора Сахалина Александра Хорошавина одних удивил, других порадовал. До этого высокопоставленных чиновников арестовывали крайне редко. Не многие тогда могли предполагать, что этот арест станет не единичной акцией, что за ним последуют другие, не менее громкие. В 2015 году арестовали губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера, год спустя губернатора Кировской области Никиту Белых и министра экономического развития Алексея Улюкаева. Дело «Нового величия», дело Серебренникова, дело Кокорина и Мамаева…

В уходящем году арестов стало меньше, как сообщили в Верховном Суде, за 9 месяцев 2019 года было арестовано 70,6 тыс. человек (для сравнения, в 2017 – 85,3 тыс.), но скандальными он все-таки запомнился. В числе арестованных были неугодные режиму оппозиционеры, участники митингов, коммерсанты, представители силовых ведомств. Как показывает практика, за решеткой можно оказаться, когда угодно, где угодно и за что угодно. Фраза «был бы человек, а повод найдется» - увы, очень актуальна сегодня.

«Новые известия» составили рейтинг арестов 2019 года

Календарь арестов 2019 года

Рейтинг самых громких арестов в 2019 году:

Иван Голунов

6 июня Иван Голунов был арестован якобы за хранение наркотических средств. В дальнейшем выяснилось, что их ему подбросили полицейские. В самом факте преследования силовиками журналистов, проводящих громкие расследования, ничего нового нет. Дело Голунова стало символом 2019 года потому, что Ивана Голунова удалось спасти, а силовики, причастные к делу, ушли в отставку, под контролем оказались дела, связанные с хранением и распространением наркотиков.

«Московское дело»

На последний летний месяц пришлись массовые аресты участников митингов оппозиции против недопуска оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Самыми громкими стали дела Павла Устинова, Егора Жукова и Сергея Арбаничева. Последний 2 месяца находился под арестом за брошенный пластиковый стакан, Егор Жуков – за ролики с призывами к мирному протесту, Павел Устинов был избит и обвинен в том, чего он не делал даже при наличии видеозаписи.

Бывший министр российского правительства Михаил Абызов

В команде Дмитрия Медведева Абызов возглавлял так называемое Открытое правительство. Он был арестован весной, но дело, бывшее спором бизнес-структур, вдруг получило политический оттенок. Абызов был обвинен в создании преступного сообщества, участники которого «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны»

Член Совета Федерации Рауф Арашуков

Такого еще не случалось – член Совета Федерации был арестован во время заседания высшей палаты парламента. Сенатора обвинили в причастности сразу к двум убийствам.

Глава «Baring Vostok» Майкл Калви

Арест главы крупного и старейшего фонда прямых инвестиций в российскую экономику «Baring Vostok» Майкла Калви вызвал огромный резонанс в бизнес-среде. Он продемонстрировал, что в России могут пожертвовать чем угодно, даже инвестиционным климатом, если к решению хозяйственных споров привлекаются силовые ведомства. Попытка обвинить руководство фонда в мошенничестве завершилась ничем спустя 10 месяцев расследования. Но обвинения в растрате всё ещё остались.

Участники акции протеста в Екатеринбурге

Редчайшая ситуация: люди собрались и дали отпор произволу властей и представителей крупного бизнеса. Попытка возведения церкви на месте сквера, не учитывая мнения местных жителей, вызвала массовые акции протеста, силовой конфликт с «охраной» стройки и арест 20 участников.

Впрочем, пока сквер удалось отстоять, власти пошли на диалог с горожанами.

Основатель «Рольфа» Игорь Петров

Заочный арест главы крупнейшей сети автосалонов Рольф Игоря Петрова в сентябре лишний рах ударил по инвестиционному климату страны. Любого предпринимателя в России можно отправить в СИЗО – такой вывод напрашивается сам. По совпадению (или нет) конкуренты Петрова до ареста предлагали продать им Рольф. Согласие же на продажу было получено только после вмешательства силовиков.

Основатель Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев

Изъятие бизнеса у нас не является причиной для прекращения преследования. К 10 сентября, когда арестовали сооснователя Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, сам банк уже вовсю работал в статусе госбанка, ориентированного на оборонные предприятия. Санация ПСБ была проведена ещё в 2017 году, и тогда вопросов к операциям между Промсвязьбанком и Promsvyaz Capital B.V. не возникало.

Замглавы Пенсионного фонда Алексей Иванов

Ему предъявлено обвинение в получении взятки в размере 4 млн руб. за предоставление контракта на создание информационной системы стоимостью 1,5 млрд рублей.

Гендиректор «Лео Телеком» Антон Новиков

Накануне начала строительства второй очереди космодрома «Восточный» правоохранители вспомнили про старые дела. Гендиректор компании «Лео Телеком», которая была подрядчиком при строительстве, обвиняется в присвоении 26 млн рублей в 2017 году, хотя в то время ему никто никаких обвинений не предъявлял.

По словам Дмитрия Пескова, при фактических расходах на стройку 66 млрд рублей, похищено было 11 млрд рублей.

ТОП-5 арестов силовиков в 2019 году

Значит ли это, что силовики начали честно и ответственно работать? Или напротив все это можно расценить как полицейский произвол? А может быть, передел власти?

Не спроста же взялись за чиновников. Какой из арестов можно считать самым значимым? Эти вопросы «Новые известия» задали авторам популярных Telegram-каналов

Особенно не повезло чиновникам: по оценке фонда «Петербургская политика», 2019 год стал рекордным по числу арестов региональных чиновников. Суды арестовали 55 нынешних и бывших крупных региональных руководителей. Особенно по числу арестов выделились Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области.

Правозащитник и член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева отмечает, что в СИЗО, помимо очень тяжёлых условий содержания, практически невозможно даже встретиться с близкими родственниками:

«Посещения в СИЗО разрешены только с разрешения следователя. Человек сидит два года за решеткой, а следователи не пускают никого, потому что для них свидание – способ надавить, чтобы дали показания. А у человека на воле мать смертельно больна – и вот она приезжает в Москву, стоит у ворот СИЗО, а ей не разрешают войти. Можно себе представить, какая это пытка и какое унижение».

В местах лишения свободы практически отсутствует медицина. Даже если оставить в стороне вопрос технического оснащения (да, старые многоразовые шприцы ещё в ходу), заключённые не могут получить помощь из-за дефицита врачей. А Вадим Горшенин, руководитель московского отделения ОНК отмечает, что даже в случае тяжёлых болезней, требующих безотлагательного вмешательства, заключённые в СИЗО часто не могут получить медицинскую помощью

Также, изучив календарь арестов за 2019 год, становятся заметными пара тенденций. Во-первых, это сезонность. Был сезон арестов региональных чиновников, который сменился сезоном ареста силовиков, потом настал сезон протестующих, сезон предпринимателей. Складывается впечатление, что либо есть заранее подготовленный план, либо сил правоохранительных органов не хватает для работы в нескольких направлениях одновременно. Вторая тенденция – среди арестованных чиновников много замов. Видимо в них кроется весь корень зла, а их начальники – исключительно образец для подражания.

Старая площадь

"При отсутствии института лоббирования в России укрепились определенные механизмы, когда губернатор «решает вопрос», а его зам становится оператором данного процесса — деньги чаще всего берет именно он. Звенья пониже, руководители департаментов и пр. засунув язык куда скажут, подписывают то, что им дадут, не получая за это ни копейки. «Козлами отпущения», скорее, становятся замы, но признательные показания помогают избежать такой участи — все понимают, что реальные злоумышленники ранжируются выше.

Пока тенденции таковы, что гайки будут закручивать и дальше. Неспроста той же Росгвардии, например, регулярно увеличивают финансирование. Только в этом году Росгвардия получила дополнительные 5,137 млрд рублей, утверждённых в последней редакции закона о федеральном бюджете на 2019 год. Вот и в следующем году не стоит ждать, что гайки ослабят. Напряжение в обществе растёт, и оно передаётся на элиты, которые начинают совершать труднопредсказуемые действия".

Безбашенник

"Можно спрогнозировать, что с приближением к «Большому трансферу» 2024 года каждая из этих тенденций будет проявлять себя все больше и больше".

"