На страже точности:
ФБУ «Удмуртский ЦСМ»
отмечает 85-летний юбилей
Высокий научный и технический потенциал,
большой опыт

В этом году ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике» празднует свой 85-летний юбилей.

Пройдя столь длинный путь, сегодня Центр успешно справляется с решением всех поставленных задач. Он осуществляет в Удмуртской Республике единую политику в сфере стандартизации, метрологии и сертификации. «Удмуртский ЦСМ» владеет высоким научным и техническим потенциалом, а благодаря квалифицированным сотрудникам Центр накопил большой опыт в области разработки и внедрения систем управления качеством.

История становления
История создания современного Центра берет свое начало еще с 1935 года. 11 марта в Ижевске открыли Постоянное отделение Управления мер и весов по Удмуртской АССР.

Первым уполномоченным стал житель Сарапула – Д. М. Зылев. Отделение располагалось на Карлутской площади, в комнате 14-16 кв. метров.

Оборудование отделения состояло из двух тонн контрольного груза, 2 шт. разъездных весов, грузового пресса для поверки манометров, 3 шт. образцовых весов, метр-компаратора и 2 шт. разновесов образцовых гирь. Штат состоял всего из двух человек.
Спустя пару лет, в 1939-м, Управление мер и весов перешло в систему Совета Народных Комиссаров (СНК) и стало подчиняться Главному Управлению мер и весов в Москве.

«Встал вопрос о расширении отделения, - вспоминает бывший Уполномоченный Управления мер и весов по УАССР А. И. Филлипов. - Штат был увеличен до 12
оперативных работников. Главное Управление предложило найти подходящий дом. Его построили на улице Юмашева, 13».
Буквально через год, 1 июля 1940 года Удмуртское отделение вошло в состав Кировского областного комитета по делам мер и измерительных приборов.


Удмуртский Центр стандартизации
в годы Великой Отечественной Войны
С началом Великой Отечественной Войны резко изменилась жизнь всей страны. Особую роль в борьбе с фашизмом сыграла промышленность Удмуртии. Перед всеми промышленными объектами стояла задача: удовлетворить потребности фронта.

В конце 1941 года в Удмуртии развернули производство 65 эвакуированных предприятий и организаций, в том числе 49 промышленных предприятий из Харькова, Тулы, Москвы, Одессы, Мелитополя, Киева и других городов Советского Союза. Большинство из них слилось с уже действовавшими фабриками и заводами в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове, часть разместилась на специально отведенных площадях.

В июне-августе 1941 года всех госповерителей Управления взяли на фронт. Уполномоченного Управления мер и весов по УАССР А. И. Филиппова мобилизовали в армию в апреле 1942 года. На их место встали поверители из эвакуированных городов.
В 1942 году Совнарком УАССР обратился к Комитету по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме СССР с просьбой реорганизовать Удмуртское отделение в самостоятельное Управление Уполномоченного Комитета по Удмуртской АССР.

Теперь в функции Управления входило: 100% узаконение всех мер и измерительных приборов, находящихся в применении по районам, предусмотренное графиками; дальнейшее увеличение качества Государственных поверок; усиление роли и эффективности ревизионной работы; организация и дальнейшее улучшение работы органов ведомственного надзора.

Из архивных материалов 1944 года известно, что поверочная лаборатория Комитета имела 2-й разряд, стоимость технического оборудования на 1 января 1944 года составляла 60,9 тысячи рублей. Объем работы в 1944 году составил 69 тысяч поверенных приборов, а уже в 1945-м планировалось поверить 73 тысячи приборов.
Ветераны Великой Отечественной войны, работавшие в организации
БАЛОБАНОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Старший инженер отдела стандартизации. Ветеран Великой Отечественной войны. Кадровый военный. Участвовал в военных действиях с начала и до конца войны в составе авиационного полка особого назначения. Демобилизован из рядов Советской Армии после 25-летней службы в ее рядах в звании майора авиации. Награжден орденами "Красной звезды", "Красного знамени" и медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "30 лет Советской Армии", "50 лет Советской Армии", "За Победу над Германией", "20 и 30 лет Победы над Германией" и др. наградами.
ТЮЛЬКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Старший инженер контрольно-ревизионной группы. Ветеран Великой Отечественной войны. Был старшиной дивизиона. Участвовал в боях за освобождение Маньчжурии от японских милитаристов. Награжден орденом "Красной звезды", медалями "За победу над Японией" и "30 лет Победы над Германией".
Со Дня Великой Победы прошло уже 75 лет, но по сей день сотрудники ФБУ «Удмуртский ЦСМ» помнят и чтят подвиг трудившихся в тылу и воевавших на фронте ветеранов.
В послевоенные годы поверочная деятельность активно развивалась. На смену старому испытательному оборудованию приходило новое. С каждым годом росли профессиональные навыки сотрудников.

В скором времени удалось создать группы механических, теплотехнических, электрических и линейно-угловых измерений, а также группу ревизионного и ведомственного надзора.

Еще спустя несколько лет, в 1955 году, завершилось строительство специального автономного здания на улице 5-я Подлесная, 40а, куда переехала Удмуртская государственная контрольная лаборатория по измерительной технике (бывшее Управление Коммерприбора).


Современный центр
В 2011 году Центр обрел свое нынешнее название - ФБУ «Удмуртский ЦСМ», он и по сей день располагается на улице 5-й Подлесной. В настоящее время это динамично развивающийся, современный и востребованный в регионе Центр, обеспечивающий единство измерений и испытаний.



Структура сегодняшнего учреждения состоит из нескольких отделов и секторов
Отдел
механических
измерений
Отдел тепло-технических
измерений
Отдел радио и электро-магнитных
измерений
Сектор измерений геометрических величин



Отдел
испытаний ГИЦ ГСО



Сектор
информации


Сектор по стандартизации и экспертных работ
Орган по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему

1
В отделе механических измерений в настоящее время работает 11 человек, которые осуществляют проверку и калибровку по двум видам измерений:
Механические измерения
СИ массы: весы (торговые, медицинские, лабораторные и т.д.) гири, дозаторы весовые;
СИ силы: прессы, машины и установки силоизмерительные, динамометры;
СИ крутящего момента: ключи моментные, установки для поверки моментных ключей;
СИ твердости: твердомеры Бринелля, Виккерса, Роквелла, Супер - Роквелла, Шора А;
СИ угловой скорости (тахометры, установки тахометрические), спидометры, установки для поверки спидометров, таксометры;
СИ системы автосервиса: стенды и приборы для балансировки колес автомобилей.
Измерения вместимости
СИ объема жидкости: мерники, резервуары, колонки топливо- и маслораздаточные, установки газозаправочные, цистерны автомобильные, дозаторы медицинские.

2
Деятельность отдела теплотехнических измерений охватывает поверкой следующие виды средств измерений:

- параметры потока, расхода, уровня;
- давления, вакуумных измерений;
- теплофизических и температурных измерений;
- физико-химического состава и свойств веществ;
- оптических и оптико-физических измерений.


3
В компетенции отдела радиоэлектромагнитных измерений входит проверка и калибровка средств измерений:

-электрических и магнитных величин;
-радио электронных величин;
-медицинского назначения;
-времени и частоты.


4
Сотрудники сектора измерений геометрических величин занимаются поверкой и калибровкой средств измерений соответствующих величин, неразгружающего контроля, геодезии, диагностики автотранспорта, медицинского назначения. А также занимаются аттестацией испытательного оборудования.



5
Сектор стандартизации и экспертных работ выполняет консультационные услуги по метрологии, стандартизации и сертификации, разрабатывает и проводит экспертизу технических условий, проектов стандартов, оценку состояния измерений в измерительных и испытательных лабораториях, участвует в аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий, организует семинары и чтение лекций, готовит материалы для выступления в средствах массовой информации и другие виды работ.

Сектор предлагает свои услуги в качестве экспертной организации, которая проводит экспертизу в части соответствия поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг условиям контракта.


6
Государственный испытательный центр по испытаниям гражданского и служебного оружия и патронов к нему (ГИЦ ГСО) создан в ФБУ «Удмуртский ЦСМ» в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики от 17 октября 1995 г. «О разграничении полномочий в области обеспечения функционирования предприятий оборонного комплекса, расположенных на территории Удмуртской Республики». Аттестат аккредитации лаборатория получила 29 августа 1996 г.
Для идентификации оружия, его частей и патронов, соответствие которых установленным требованиям подтверждено ГИЦ ГСО, предложено клеймо, совмещающее стилизованное изображение восьмиконечного солярного знака, одновременно символизирующего Удмуртскую Республику и оберег от несчастий, и изображение стрелы — традиционного знака российских оружейников.


7
В ФБУ «Удмуртский ЦСМ» имеется Орган по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Он занимается сертификацией охотничьего, спортивного, пневматического, огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматического), газового, сигнального, служебного оружия, а также средств самообороны и патронов.


8
Сектор информации в настоящее время занимается распространением копий официальных изданий Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Фонд нормативной документации насчитывает свыше 26 тысяч стандартов, инструкций, методик и рекомендаций, различных классификаторов и указателей. Дополнительно у сектора есть электронная база ГОСТов АИС «РСТ» и электронный указатель стандартов.

Конкурсы
Ежегодно Государственный региональный центр стандартизации метрологии и испытаний УР проводит различные конкурсы, в числе которых:




Ежегодный конкурс на соискание премии Правительства Российской Федерации.

Премии присуждаются организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.



Конкурс на соискание Премии Главы Удмуртской Республики в области качества.

Один из самых престижных конкурсов, в рамках которого предприятиям и организациям присуждается премия за выпуск высококачественной, конкурентоспособной и безопасной продукции, внедрение высокоэффективных методов управления качеством, а также с целью широкой пропаганды достижений товаропроизводителей в области качества.



Всероссийский конкурс в рамках Программы «100 лучших товаров России».


С 1998 года более 150 предприятий Удмуртии уже становились лауреатами этого конкурса, а некоторые из них из года в год подтверждают высокое качество своей продукции, участвуя в конкурсе и получая золотые, серебряные знаки и награды.
Директор ФБУ "Удмуртский ЦСМ"
Крымский Яков Наумович