Собираем
новогодний стол –
не скупимся!
Самый красивый, волшебный и любимый праздник – Новый год – уже совсем скоро. Ёлки, покупка игрушек, подарков, – в декабре столько хлопот! Впереди новогодние каникулы, и уже сейчас это время нужно спланировать, чтобы провести его весело и интересно, с близкими или друзьями. И конечно, каждая хозяйка уже думает о том, что же поставить на стол в самую главную ночь года, чем удивить гостей и родных.
Предлагаем несколько идей новогодних блюд, которые сделают ваш стол небанальным – салата «Оливье» и сельди под шубой вы здесь не найдете (уверены, что у каждой хозяйки свои собственные рецепты этих традиционно новогодних салатов).

Мы решили накрыть новогоднюю «поляну», не скупясь на вкусности. Тем более что народная поговорка давно говорит: как встретишь Новый год – так его и проведешь. Значит, чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол должен ломиться от яств. Учтем и то, что символ наступающего года – Свинья, поэтому лучше воздержимся от блюд из свинины.

Итак, что должно быть на нашем новогоднем столе? Закуски и салаты, горячие блюда и десерты. Поехали!
Вдохновителями идей для богатого
праздничного стола стали:
ЗАКУСКИ
«Виноград и сыр – как поцелуй», – говорят пылкие испанцы.
«Еда без сыра – что день без солнца», – уверены романтики-французы.
«У кого есть сыр, тому десерт не нужен», – считают прагматичные голландцы.
Если нужно накрыть изысканный стол, то, конечно, не обойтись без сыров. Кстати, лайфхак для всех: если нужно за пять минут организовать для внезапных гостей достойное угощение, то нет ничего лучше, чем фрукты, овощи, хлеб и, конечно же, несколько видов сыра.
И мы сегодня на новогодний стол выбираем вкуснейшие сыры и готовим сырную тарелку. Предлагаем взять те сыры, которые вы любите, а гурманы из «Сырной Души» рекомендуют составить ассорти из твердых, мягких, голубых сортов сыра и свежего козьего сыра.
Вы не пожалеете, положив на сырную тарелку изысканный сыр «голубых кровей» горгонзола и сыры с белой плесенью «Вайнкезе» и «Шаур». Твердые сыры нужно нарезать кубиками. Мягкие сыры, сыр с голубой плесенью и свежий сыр из козьего молока нарезать секторами. Уложить на большое блюдо сыры, ломтики груши, виноград и тосты.
Ценителям изысканных сыров мы предлагаем собрать подарочную корзину с доставкой. На выбор более 60 видов сыра.
Легенды о сыре
Ижевск, ул. Холмогорова 36,
ул. Орджоникидзе, 41А

Тел. +7 (912) 455-66-48

Горячая закуска
жульен с грибами
Для начала разберемся, что такое жульен. Слово «жульен» пришло к нам из Франции (от французского julienne), что в переводе означает «июльский». Во Франции летом готовят супы из молодых овощей, нарезая их тонкой соломкой. Жульеном и называют такой вид нарезки, а также супы или салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
В русской кухне жульен – это горячая закуска, которую готовят с грибами, курицей, морепродуктами, порезанными тонкой соломкой и запеченными с сыром.
Вот такая французско-русская кухня. Жульен никого не может оставить равнодушным. Это нежная и очень вкусная горячая закуска. Причем подготовить ингредиенты для жульена можно заранее, а поставить в духовку – непосредственно перед подачей.
Потребуются:
шампиньоны – 200 г,
сливки 20% жирности – 50 гр., сыр моцарелла от «Милково» – 50 гр., а также масло сливочное
«Милково» – 10 гр.,
сыр пармезан
от «Сырной Души» – 50 гр.,
одна луковица, растительное масло – 1 ст. ложка, веточка тимьяна,
соль по вкусу.

Важно, чтобы продукты для жюльена, впрочем, как и для любых других блюд, были свежими и безупречно качественными, поэтому рекомендуем использовать сливочное масло «Милково», изготовленное из натуральных сливок, а также вкуснейшую моцареллу – свежий сыр быстрого созревания, изготовленный молочниками в Уве по специальной итальянской технологии из цельного молока.
К слову, этот сыр опытные хозяйки используют в приготовлении множества блюд – и нам он пригодится еще для одного новогоднего яства, о котором чуть ниже. А еще моцарелла незаменим в пицце, запеканках, мясных блюдах. Белые шарики моцареллы великолепны для приготовления салатов и холодных закусок.
Приготовление:
Грибы промыть, лук очистить. На сковороде смешать растительное и сливочное масло, обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить соломкой нарезанные шампиньоны. Обжаривать 3-5 минут.

Добавить сливки, веточку тимьяна и соль. Готовить 2-3 минуты. Веточку убрать.

Снять с огня и выложить в небольшие формы для запекания или порционные горшочки, добавить ломтики моцареллы.

Сверху сделать шапочку из тертого пармезана.

Запекать в разогретой до 200°С духовке 5-7 минут.

Жульен с грибами готов. Подавать горячим с сухариками или гренками.
Салаты

Буррата с помидорами
Буррата – итальянский сыр, являющийся прекрасным сочетанием моцареллы и сливок.

История сыра буррата началась в 1920 году в городе Андрия на ферме семьи Бьянкини. Дело в том, что в процессе производства моцареллы оставались остатки, которым долго не могли изобрести применение – пока сыроделы не нашли гениально простое решение. Они измельчили кусочки моцареллы, смешали со сливками, затем завернули в маленькие круглые формочки из сырного теста. Так появился один из изысканных сыров Италии.

Поставьте на новогодний стол легкий салатик из бурраты (приобрести этот сыр можно в сети магазинов «Сырная Душа»).
Приготовление
и подача очень просты:


нарезать и положить на тарелку свежий помидор, мешочек бурраты разрезать пополам или на несколько частей, уложить рядом с помидорчиком, посыпать сушеными прованскими травами, солью и черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

Салат из рукколы с кедровыми орешками
Потребуется:
кедровые орехи – 50 гр., салат руккола – 1 пучок, пармезан от «Сырной Души» – 30 гр., 1 зубчик чеснока, растительное или оливковое масло, сок лимона, уксус, соль, перец – по вкусу.

Приготовить заправку:
смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок.

К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном.

горячее
На нашем богатом новогоднем столе должно быть как минимум два горячих блюда. Чтобы не обидеть свинку, приготовим телятину и курицу. Беспроигрышно!
Телятина с помидорами и сыром
Потребуется:
телятина – 1 кг,
помидоры – 3 шт.,
сыр полутвердый – 400 гр., чеснок – 6-8 зубчиков, соль, перец – по вкусу.

Мы использовали в нашем рецепте полутвердый сыр «Голландский» от «Милково», проверенный и любимый хозяйками Удмуртии, сделанный из отборного коровьего цельного молока.

Итак, беремся за приготовление основного горячего блюда. Кусок мяса промыть, обсушить бумажными полотенцами, сделать ровные надрезы, но не до конца, мясо внизу должно остаться цельным, примерно в 2 см толщиной. Смешать соль, перец, сушеный базилик, орегано и розмарин. Натереть специями мясо со всех сторон, и в разрезах тоже. Пока мясо пропитывается специями, порезать помидоры кольцами, сыр – небольшими пластинками, зубчики чеснока – тоже пластинками.
В каждый мясной разрез вставить по кружочку помидора, пластинке сыра и паре кусочков чеснока.
Плотно завернуть мясо в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час.

В конце приготовления можно снять фольгу и дать мясу еще запечься минут 5-7.

Капрезе с куриным филе
Популярная во всем мире закуска капрезе, один из символов итальянской кухни, дословно переводится «с Капри» и состоит из ломтиков помидоров и моцареллы, заправленных оливковым маслом и базиликом. В нашем рецепте все ингредиенты классического капрезе используются для приготовления горячего блюда из куриного филе, которое получается необыкновенно нежным и сочным. Оно хорошо пропитывается пикантным маринадом и соком от помидоров, поэтому не может пересохнуть при запекании в духовке и буквально тает во рту.

Вкуснейшая мягкая корочка из расплавленного сыра завершает эту гармоничную композицию, а специи придают блюду средиземноморский колорит и аромат.
Потребуется:
6 средних куриных
филе - 1,2 кг,
2 средних
помидора - 200 гр.,
170 гр. моцареллы
(у нас, как вы помните, свежайшая моцарелла от «Милково»),
60 мл соевого соуса,
40 мл оливкового масла, смесь перцев, сушеный базилик, 0,5 ч. ложки сладкой паприки.

Куриное филе промыть и обсушить бумажными полотенцами, слегка отбить. Смешать соевый соус, оливковое масло, сладкую паприку и ароматную смесь перцев. Обмазать этой смесью каждый кусочек куриного филе и оставить для маринования на 15-30 минут при комнатной температуре. Помидоры порезать полукольцами. Моцареллу натереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками.
Курицу вынуть из маринада и сделать на каждом филе 4 поперечных надреза, вставить в них по ломтику помидора.
Выложить мясо в форму для запекания. Сверху распределить сыр, можно слегка посолить и присыпать сушеным базиликом.
Запекать в духовке при 180°C 25-30 минут.

Подать на подушке из свежей зелени.

Аромат свежего молока, упругая консистенция и сливочный вкус молодого сыра выводят моцареллу на особое место в ряду итальянских сыров.
Настоящая моцарелла получается только из молока черных буйволиц, именуется di buffalo. Этот сыр слегка солоноватый, с животными нотками вкуса. Однако черных буйволиц в мире меньше, чем коров, а спрос на нежный сыр высок, потому чаще всего его делают из коровьего молока. Такая моцарелла носит поэтическое название молочный цветок, fior di latte.

Этот сорт упругого сыра в Кампании, Базиликате и Апулии, административных регионах Италии, готовят с XII века, когда кочевники, переезжая с места на место, возили в кожаных мешках свежее молоко. От долгой тряски и высоких температур, соединяясь с сычужным ферментом емкостей, сшитых из желудков овец и баранов, молоко сворачивалось и превращалось в упругий нежный сгусток. Так пастухи первыми узнали нежный вкус мягкого молодого сыра.

Сегодня для получения моцареллы в отборное молоко добавляют закваску, сычужный фермент, получая творог. Сыворотку нагревают до высокой температуры и мешают до тех пор, пока не сформируется упругая масса, из которой делают шарики, комочки, плетут косички и тому подобное.

Снаружи у нежного сыра блестящая гладкая кожица с едва заметными бугорками в тех местах, где кусочек отрезали от общей массы. Внутри структура шарика слоистая, при разрезании из нее вытекает сыворотка, в которой хранится сыр.
УР, пос. Ува, ул. Механизаторов, 6
Телефоны: +7 (3412) 66-85-70, +7 (3412) 66-85-71

e-mail: [email protected]
Наш сайт: www.uva-moloko.ru
Сладкое и десерты
Какой же Новый год без сладкого?!
Астрологи уверены, что на новогоднем столе должно быть больше сладостей, чтобы привлечь в дом теплые семейные отношения и понимание. Это могут быть конфеты и другие угощения – в нашем сегодняшнем обзоре это натуральная и отменно вкусная продукция ПО «УваХлеб».

Мы рекомендуем продукцию увинских кондитеров, в производстве которой используется только натуральные сырье: яблочное пюре, пектин, агар, патока, - именно поэтому у сладостей из Увы самый минимальный срок годности. Выбирайте - сладости на все вкусы, ассортимент предприятия очень большой: тут и мармелад, и зефир, и пастила, и пряники, и овсяное печенье, и все по несколько разных сортов – и надо все попробовать!
УР, пос. Ува, пер. Восточный, 7

Телефоны: 8 (34130) 5-15-30, 8(34130) 5-10-81,
8-912-748-98-70, 8-912-748-98-63

Десерт из сыра бри со сладким
топПингом из клюквы и орехов
Духовку разогреваем до 175 градусов.

Для этого десерта можно взять сыр бри или камамбер от «Сырной Души».
С сыра надо тонким ножом срезать верхушку и оставить ее на сыре.
Форму застелить пергаментной бумагой, поставить в серединку сыр и отправить в духовку минут на 10.

Готовим топпинг. Ядра ореха пекан или грецких орехов ломаем на крупные кусочки. Слегка обжариваем, чтобы начали выделяться ароматные масла. Убираем со сковородки.
В сковородку добавляем апельсиновый конфитюр, чуть-чуть воды, а потом – клюкву, все это надо немного обжарить на маленьком огне, постоянно помешивая, затем добавляем немого апельсиновой цедры, снова перемешиваем, добавляем орехи.
Достаем сыр из духовки, перекладываем на тарелку, снимаем отрезанную крышечку. Сверху выкладываем топпинг.
При подаче можно порезать сыр на маленькие секторы, а можно просто по краям блюда положить крекеры, которыми гости будут зачерпывать эту вкуснотищу прямо из сырной головки. Этот десерт – просто бомба. Ваши гости будут в восторге!
Десерт из творога и овсяного печенья
Пришло время еще для одного десерта, в котором мы используем овсяное печенье от «УваХлеб». Можно привлечь к приготовлению этого лакомства детей, которые с удовольствием помогут маме в подготовке новогоднего стола.

Потребуется:
овсяное печенье – 2 шт., сахарная пудра – 2-3 ч. ложки, пакетик фруктового желе – вишневого или малинового, и творог «Милково» – 250 гр.

Желе приготовить по инструкции. Творог с сахарной пудрой взбить блендером или протереть через сито. Печенье поломать на небольшие кусочки.

Теперь собираем десерт слоями: в стакан положить слой творога, на него печенье, снова творог, затем уже остывшее желе – укладываем его вилкой, и не беда, если оно даже поломается. На желе снова творог и печенье.

Получается по-новогоднему красиво и вкусно!
Самый новогодний –
самый шоколадный
Идея шоколадного торта-десерта придется по вкусу абсолютно всем – и детям, и взрослым. Встречайте!
Что может быть лучше шоколада? Многие сладкоежки считают, что ничего. В этом уверены и в Кондитерской компании «Мистер Шоколадоф» и в «Музее истории шоколада» в Ижевске. Попробовав шоколадный террин, вы полюбите шоколад еще больше. Если это вообще возможно…
Шоколадный террин
Потребуется:
350 гр. шоколада – берем горький шоколад от компании «Мистер Шоколадоф», 5 яиц, пачку сливочного масла «Милково», по 50 гр. жирных сливок и сметаны «Милково», 100 гр. сахарной пудры, 100 гр. сахара, десертную ложку муки, щепотку соли.
Прямоугольную форму примерно 23 х 13 см полностью застилаем пергаментной бумагой.

В большой миске соединяем шоколад и сливочное масло. Ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем, чтобы шоколад и масло полностью растаяли. Получится однородная масса.
Добавим щепотку соли, сахар, перемешиваем. По одному добавляем яйца. Каждый раз перемешиваем до однородности. Добавляем сливки, сметану. Снова хорошо перемешиваем. Затем вводим сахарную пудру, перемешиваем. В конце добавим муку, вымешаем еще раз.
Переливаем шоколадную массу в подготовленную форму. Ставим форму с массой в другую форму большего размера, на дно которой наливаем кипяток.
Всю эту конструкцию ставим в разогретую до 150°С духовку. Выпекаем 45-50 минут.
У готового террина должен подсохнуть верх и слегка уплотниться края. Достаем из духовки, даем полностью остыть и ставим в холодильник хотя бы на 6 часов.
Затем вынимаем из формы, перевернув на блюдо, снимаем пергамент. Сверху можно посыпать тертым шоколадом, орешками.
А напоследок вот вам идея на зимние каникулы: сходить всей семьей в единственный в Удмуртии «Музей истории шоколада». Здесь вы узнаете историю возникновения шоколада, продегустируете некоторые его сорта и попробуете себя в роли профессионального шоколатье. Каждый гость заберет фигурку из шоколада с собой. Музей расположен в ТЦ «ЦУМ», на 3-м этаже.
Ижевск, Карла Маркса 244, офис 2
Тел. 8-912-022-53-35

Надеемся, наши идеи пригодятся вам не только в подготовке шикарного новогоднего стола, но и создадут новогоднее настроение! Счастливого Нового года и Рождества!