На перепутье сказочных дорог
Вопрос: когда вы турист, вам что интересно? Вот честно?! Музей? Архитектура? Природа? Местная кухня? Экстрим? Пляж? Интересы у людей разные, и каждый выбирает путешествие по своему вкусу. Но при этом почти каждый турист, открывая для себя новые места, не может пройти мимо сказки, даже если сам он уже давным-давно не ребёнок. Потому что сказки любят все. Потому что в каждом, даже самом солидном дяде, живёт тот малыш, который когда-то радовался удачам неунывающего Иванушки, печалился вместе с сестрицей Алёнушкой, сражался с Кощеем Бессмертным и трепетал от речей Хозяйки Медной горы.

На карте Удмуртии есть немало мест, где на вопрос «А вы думали, что в сказку попали?» можно смело отвечать утвердительно. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых.

Все эти маршруты рассчитаны на семейный отдых. Не думайте, что вам придётся скучать в стороне, когда ваши дети будут в гуще сказочных событий. Вспомните себя ребёнком!

Поехали!
В Котловку,
в гости к Бабе-Яге!
В самом маленьком и самом южном районе Удмуртии – Граховском, в деревеньке с названием Котловка издревле существовала легенда, которая передавалась от стариков молодым. Дескать, жила давным-давно в избушке на краю деревни старушка, была она ведуньей и знахаркой, знала все тропинки, все растения и всех зверей, живущих в дремучем лесу.
Говорили, что своими снадобьями и отварами могла излечить человека или, наоборот, отобрать у него жизнь. Заговорам её подчинялись даже звери и вся лесная нечисть. Старые люди рассказывали, что когда она совсем состарилась и уже не могла далеко ходить, то с помощью колдовства вырастила у своей хижины куриные ноги – и с тех пор бродила по лесу прямо в избушке. Кто-то говорил, что у этой старушки есть волшебная ступа, в которой она летает по воздуху, управляя метлой.

Домишко ведьмы люди старались обходить стороной и без нужды на глаза ей не попадаться, уж очень вздорной она была. И никто не знал, как её зовут, поэтому часто называли её бабой, а поскольку жила она на берегу лесной речки под названием Яга, нередко добавляли «Яга». Вот так и получилось – Баба-Яга.
К слову, не только плохое про неё рассказывали. Говорили, что если понравишься или угодишь Бабе-Яге, то она непременно поможет: даст здоровье, удачу и богатство.

Более пяти лет назад эта легенда стала основой туристического маршрута «В гостях у Бабы-Яги». С 2013 года в Резиденцию Бабы-Яги в Котловке приезжают не только жители Удмуртии, прославилась она на всю Россию, говорят, даже англичане и китайцы навещали бабусю.

И все, кто погостил у лихой бабушки (которая на поверку оказывается не такой уж и злокозненной), рассказывают, что более подходящего места жительства для Бабы-Яги и придумать трудно. Девственная природа, лес, речка, чистый воздух, никакой городской суеты.
Домишко бабули стоит на лесной опушке. Идти к нему нужно по тропинке, только просто так не дойдёшь, а как в сказке – на пути стоит камень указательный: «Направо повернёшь – коня потеряешь…» и так далее, как полагается. В сказках, как все знают, такие надписи ничего хорошего путнику не сулят… Страшновато сразу становится… Но тот, кто отважится пойти дальше, об этом никогда не пожалеет!

Гостей Баба-Яга, как водится, загадками попытает, а потом и мастер-классом развлечёт, и даже шоу русских барабанов покажет. Летом в гостях у Бабы-Яги можно покататься на лошадках, а зимой – на тюбингах и снегоходах, посидеть в уютном кафе «Горница» и увезти на память местный сувенир.
В сказочной резиденции Бабы Яги вы
можете принять участие в следующих турах:
1
«Сказка на том берегу» (экскурсионная программа);
2
«Как Баба Яга Правила дорожного движения учила»;
3
Масленичная неделя у Бабы Яги «Прощай, Масленица!» (с 4 по 10 марта);
4
Правила пожарной безопасности «О правилах важных - пожаробезопасных»;
5
Свадебные обряды у Бабы Яги (проводятся для молодоженов в день их бракосочетания).
Тел. 8 (964) 184-69-07
В Киясово
мистическое!
Есть в этом районе небольшая деревня Карамас-Пельга. Название её пошло от имён двух влюблённых – татарского юноши Карамаса, который батрачил в семье зажиточного крестьянина-удмурта, и девушки-удмуртки по имени Пельга.
Влюбился Карамас без памяти в красавицу Пельгу, дочку своего хозяина. Но родители её были, конечно, против такого неравного союза.

А влюблённые поступили так, как велело им сердце – сбежали из родительского дома. Нашли красивое место и там обосновались, став родоначальниками рода карамас-пельгинцев. Легенду эту знает каждый житель деревни.

Центр удмуртской культуры в деревне Карамас-Пельга функционирует с 2010 года. Это этнографическая усадьба крестьянина-середняка, хранителя Воршуда - Актана. Центр успешно реализует различные проекты.
Традиции и обряды предков здесь сохраняют бережно – и с удовольствием рассказывают гостям, как они жили. Например, покажут летний домик – кенос, который строили специально для молодоженов, и они жили там до наступления холодов, и настоящую куалу – священное для удмуртов место, де хранится воршуд – святыня рода, и где проводятся все обряды.

В доме гостей ждет свадебный обряд. Пару, которая пожелает стать его главными героями, переодевают в национальные костюмы жениха и невесты.

Только здесь можно стать участником программы «Три свадебных напева», одна из частей которой – «Свадьба для умершего». Она завораживает, гостям кажется, будто они сами проводят необычные поминальные ритуалы.
Для активных ребят и подростков придумали в Карамас-Пельге даже свой «Форт-боярд». В процессе квеста команды проходят много испытаний, чтобы собрать все ключи и расколдовать Пельгу, которую злые духи заточили в кеносе. От шума ребят просыпается домовой и помогает им найти карту, по которой команды идут по деревне – в поисках ключей им надо выполнить много непростых заданий.

Еще один квест называется «Народная медицина»: игроки должны найти священные рощи «Вось луд» и «Акташ луд», где проводят языческие моления. Гости собирают лекарственные травы, из которых потом мастерят себе оберег от сглаза и болезней. А в конце в священном родовом молельном доме «Быдзым куала» совершается обряд освящения каши, которой угощаются все.

Есть и программа с ночевкой «Куно куа» – для тех, кто пожелает остаться, построены два гостевых дома в деревенском стиле.
Мистика и волшебство на этом не кончаются. В нескольких километрах от деревни есть Святой ключ, который нельзя не посетить, побывав в этих краях. По легенде, слепой старик заблудился в логу и не мог найти дорогу домой. Вдруг он услышал журчание воды, подошел к этому источнику, умылся – и прозрел! Весть о чудесном исцелении разнеслась на всю округу, и позже на этом месте построили часовню и купель, а святой ключ назвали в честь мучеников Флора и Лавра – покровителей слепых и животных. Сюда приезжают туристы со всей республики, чтобы окунуться в волшебную воду. Верят, что желания, загаданные при этом, непременно сбудутся.
А в марте 2019 года Карамас-Пельга приглашает на фестиваль «Пог». Он порадует детей и взрослых возможностью создать из снега сказочные фигуры, пройти увлекательный квест, побывать на кулинарных мастер-классах.
Тел. 8-912-873-51-89
Киясовский район, д. Карамас-Пельга,
ул. 50 лет Октября, 22.
В Игру
к Лопшо Педуню!
Один из самых любимых героев удмуртских сказок – это рыжеватый хитрец и балагур Лопшо Педунь. Утверждают, что он действительно жил когда-то в этих местах.
Родился Лопшо Педунь в многодетной семье крестьянина в деревне Левая Кушья Игринского района. Даже год рождения известен – 1875-й. Назвали малыша Фёдором (по-удмуртски – Педором), а ласково – Педунем. Подрастая, познавал Педунь крестьянский труд. Женился на красавице Одок (крещёной Феодосии), которая была мужу поддержкой и опорой, не боялась никакой работы. Были у них и детки, и пока дети были маленькими, работал Педунь и на себя, а чаще на хозяина, а когда сыновья подросли, полегчало сразу, работников-то больше стало и хозяйство Педора окрепло.

Любил Педунь шутку да весёлую песню, а потому везде он был желанным гостем.

Хоть и трудно жилось крестьянину, но он никогда не унывал, – а всё потому, что однажды познал Педунь секрет жизни.
Удмурты сказывают, что давным-давно была у них Священная книга, по которой строили они свою жизнь. Со временем она была утеряна, разлетелись листочки книги по всему белому свету.

В один прекрасный день Педуню посчастливилось найти одну из страниц этой мудрой книги, где было написано: «Не принимай всё близко к сердцу, на всё смотри весело, и удача не обойдёт тебя».

С той поры любая работа в его руках спорилась, а сам он стал источником неистощимого юмора, остроумия и житейской хитрости. Педунь мог легко перехитрить своего жадного и скупого хозяина, проучить невежу и лодыря. Проделки его остались в памяти односельчан, о них стали рассказывать детям.
В Игринском районе, на родине народного любимца с 2006 года действует экскурсионно-туристический маршрут «Игра в Игре с Лопшо Педунем». Тех, кто приезжает сюда, ждут веселые удмуртские игры и знакомство с народными сказками.

Маршрут объединяет три объекта культуры Игринского района. В Игринском краеведческом музее туристам покажут быт удмуртской избы и расскажут о родословном древе Лопшо Педуня. В центре декоративно-прикладного искусства и ремесел познакомят с традиционными ремеслами, проведут мастер-класс по изготовлению берестяного Пестеря Счастья. Ну а в деревне Сундур герой удмуртских сказок встретит гостей лично, научит играть в народные игры, споет и спляшет вместе со своими новыми друзьями, угостит перепечами с пылу с жару.
Тел. 8(34134) 4-32-57
Игра, республика Удмуртия,
Советская улица, 25

Сайт: www.igra-museum.ru
E-mail: [email protected]
В Шаркан – к Тол Бабаю!
Усадьба главного зимнего волшебника Удмуртии находится в 100 километрах от Ижевска, в самом сказочном районе Удмуртии – Шарканском, среди густых снежных лесов и живописных холмов, между сосновым и кедровым бором.
Могучий лес седого Урала начинается отсюда. В переводе с удмуртского, как известно, Тол Бабай означает «зимний дед», то бишь удмуртский Дед Мороз. Это старец в фиолетовом одеянии (цвет достатка у удмуртов), с берестяным коробом за плечами, в котором хранятся сказки и легенды удмуртов. Произошёл Тол Бабай, по легенде, от великанов Алангасаров, живших в этих краях много веков назад.

Проект «В гостях у Тол Бабая» реализуется уже много лет, с начала 2000-х годов, а в 2012 году для деда и его друзей построили великолепную Усадьбу, в которой расположены изба самого Тол Бабая, уличная сцена, где проходят представления, «Обыда-кар» - жилище удмуртской Бабы-Яги Обыды, конный двор, детский городок, несколько кафе-беседок и кафе-гостиница «У Тол Бабая» с мансардными номерами для гостей. Каждую зиму здесь устраивают тюбинговые трассы и трассы проката снегоходов, квадроциклов. Для любителей зимних видов спорта заливается каток и работает освещённая лыжная трасса.
Складываются здесь уже и свои традиции. Например, фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая», когда в канун Нового года в гости к удмуртскому Зимнему деду собираются волшебники со всей России, в этом году прошёл уже седьмой раз! А туристов здесь ежегодно бывает уже более 50 тысяч!

Но не расстраивайтесь, если в Новый год вам не удалось съездить в Шарканский район к Тол Бабаю. Зима в разгаре и самое время спланировать эту поездку сейчас, чтобы чудесно провести выходной день с друзьями, семьей, – в усадьбе круглый год рады гостям!

Всю зиму Тол Бабай в своём волшебном доме водит с детьми и взрослыми хороводы, играет, загадки загадывает да подарочки дарит. Неподалеку в лесу стоит домик нечистой силы, бабушки Обыды – там ждут вас гадания, заговоры, мастер-классы и дегустация эликсира долголетия, а в Доме мастериц – экскурсия на «Страшный чердак» и знакомство с исконными удмуртскими ремеслами. А после можно покататься на тюбингах, лошадках или снегоходах, посидеть в одном из уютных кафе, а то и вовсе остаться до следующего дня.
В феврале начнет рассказывать гостям свои сказки Домовой Кузьма – добрый дух, стерегущий Дом Тол Бабая. Говорят, он и за домом присматривает, и за гостями наблюдает, и дорогу из лесу укажет. Но бывает такая пора, вдруг меняется настроение у Кузи, злой становится, спорит, ругается… И этот день – День его рождения, 10 февраля. «Приходите, вместе и задобрим его, а то что же получается, непорядок в волшебном моём царстве», – приглашает Тол Бабай.
Все выходные февраля
в усадьбе Тол Бабая:
1
Игровая программа «Сказки Домового Кузьмы»
2
Богатырские игры на подворье Нюлэсмурта (лешего), веселые народные игрища
3
Мастер классы в Доме мастериц
4
Для организованных групп - Богатырский квест на приз Тол Бабая (23, 24 февраля)
Ну а с 7 по 10 марта к Тол Бабаю можно приехать на Масленицу и познакомиться с помощником зимнего деда – Табанём Масловичем. Тут для вас и масленичные забавы, и народные игры, и коробейники, и катание на прялках и чудо-мешках, и мастер-класс по изготовлению чучела, и медвежьи танцы (гондыр эктон), и, конечно, блины с перепечами. Большой, массовый праздник со сжиганием Чучела планируется 8 марта!
Тел. 8 (34136) 3-26-00
В Иднакар!
На высокой горе, у мыса, образованного слиянием двух рек, в IX веке появилось древнее городище Иднакар – «поселение Идны».
Был ли легендарный Идна реальным лицом или мифом – неизвестно. Фольклор наделил его героическими чертами и статусом искусного воина – батыра (богатыря). Реальностью стали находки на территории археологического памятника. За 30 лет, в процессе раскопок, обнаружено более 20 тысяч предметов, ставших основой музейной коллекции историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики «Иднакар».

Проживавшие здесь праудмуртские племена финно-угорской группы были умелыми охотниками и рыболовами, возделывали землю, разводили домашний скот. Искусными были мастера Иднакара: добывали болотную руду, становившуюся железом; ковали из него топоры, ножи и иные инструменты (считалось их умение колдовским); вырезали из кости или рога шедевры средневековья. Посуду на Иднакаре лепили без гончарного круга, ленточным способом.
Иднакар по площади и населению ненамного уступал славянским или европейским средневековым городам и был не только военно-оборонительным центром Чепецких земель, но и центром ремесла и торговли.

Через Волжскую Булгарию вел Иднакар торговлю с арабским миром; обменивал пушнину на серебряные дирхемы или бронзу, которая в руках умельцев превращалась в изящные украшения. Увы – с завоеванием Волжской Булгарии жизнь на городище угасла; возможно, познал Иднакар в эту пору и набеги инородцев. Случилось все это на землях между реками Вяткой и Камой, что ныне составляют территорию севера Удмуртской Республики.
Созданный в 1997 году историко-культурный музей-заповедник Удмуртской Республики «Иднакар» сегодня предлагает посетителям весьма разнообразную программу. Помимо экспозиций, посвящённых городищу и предшествовавшим ему памятникам поломской археологической культуры, это интерактивный музейный комплекс «Крепость богатыря Идны». Он включает в себя фрагмент крепостной стены с бойницами, масштабный макет городища, интерьер кузнечной мастерской и «археологическую песочницу», имитирующую раскоп. Проводятся экскурсии по территории городища, которая сама по себе является уникальным природным ландшафтом. Постоянно пополняются фонды музея – число экспонатов уже приближается к 50 тыс. Каждый год открываются новые временные выставки.
Тел. 8 (912) 443-77-66
В кулинарное
путешествие!
Удивительно, но есть в удмуртской глубинке такие местечки, где фактически с нуля создают свои - просто сказочные! – точки притяжения для туристов, которые потом по «сарафанному» радио становятся известны и далеко за пределами района.
Так произошло с кафе под названием «Дэлет» в Увинском районе, где действует гастрономический маршрут «От благополучия к изобилию».

Кафе располагает тремя залами, оформленными в национальном стиле, и знакомит туристов с самобытной кухней удмуртского народа. Здесь проводят мастер-классы «Чудеса из теста», «Радужные пельмени», «Выпечка табаней», «Экспресс-урок удмуртского языка». Кульминацией каждой программы становится дегустация различных блюд в сопровождении тематических интерактивных программ.

В меню всегда национальные блюда удмуртской кухни.
Отзывы посетителей кафе:
«Кафе Дэлет – одно из знаковых мест Увинского района. Всех дорогих гостей, туристов мы встречаем и угощаем именно в этом кафе. Тут можно окунуться в самобытную атмосферу (интерьер в национальном стиле, встреча гостей по удмуртским традициям, удмуртская кухня, мастер-классы по приготовлению национальных блюд с интерактивом)».
«Детский день рождения с мишками Тэдди удался на славу! Спасибо кафе «Дэлет» за счастливые глаза наших ребятишек! Будем всем вас рекомендовать и сами обязательно к вам снова придем».
«Мастер-класс по приготовлению и выпеканию удмуртских табаней очень понравился! Само действие проходило в маленьком уютном домике с русской печкой – и это было что-то особенное. Как и само блюдо, которое потом уплетали всей компанией. Удивили!»
Тел. 8 (951) 207-72-72
Ждем вас по адресу:
УР п. Ува ул. Селтинская,1(ТЦ «Север»)
А если кулинарного путешествия вам покажется мало, то вот полезная ссылка на туристические маршруты Увинского района: https://vk.com/uva_turizm