«умных вещей»,
которые делают
жизнь проще
ТОП-5
Всего за год интернет-трафик, потребляемый «умными» устройствами, вырос в Удмуртии в 92 раза. Такие данные дает оператор МегаФон.
Причина — в популярности смарт-браслетов, отслеживающих состояние здоровья, GPS-часов, «присматривающих» за ребенком, счетчиков, передающих показания онлайн и многих других «умных предметов».
Udm-Info и МегаФон составили рейтинг смарт-устройств, основанный на предпочтениях жителей республики.
УМНЫЕ ЧАСЫ
1
Смарт-часы – безусловный лидер списка популярных девайсов, на их долю приходится самый большой объем мобильного интернет-трафика. Такие устройства обычно выполняют роль универсальной гарнитуры для смартфона, однако способны на гораздо большее: к примеру, измерять давление и следить за сердечными ритмами. Незаменимы они для родителей младших школьников.
Когда у нас появился ребенок, телефоны в семье мы перевели на беззвучный режим, и это создало проблемы: мы с мужем часто пропускали важные сообщения и звонки, будильник. Спасли нас смарт-часы, с их помощью удобно отслеживать уведомления, к тому же они отлично и при этом комфортно будят по утрам, –
делится читательница Udm-Info Ольга Асанова.
Валерий Ханжин, директор Мегафона в Удмуртии:

– В начале учебного года и накануне новогодних праздников спрос на детские смарт-часы, как правило, увеличивается вдвое. С такими часами можно без лишних опасений отпускать ребенка на прогулку или в школу: в любой момент понятно, где он находится; можно позвонить ему или отправить смс, если ребенок на занятиях.

Кому:
родителям и всем остальным
Выбор редакции:
детские часы-телефон Elari
с «Алисой» и GPS
Стоимость:
5 790 рублей

GSM-сигнализация
2
Офис и квартира ижевского бизнесмена Дмитрия Плеханова оснащены охранной сигнализацией с умными технологиями – сегодня он может отслеживать, все ли в порядке на работе и дома, прямо с экрана телефона.
Уезжая на отдых, теперь меньше волнуюсь, проверить квартиру можно в любой момент, находясь в любой точке мира, –
рассказывает Дмитрий.
Кроме того, предприниматель установил GSM-сигнализацию на свой автомобиль, и управляет им тоже со смартфона: можно открыть двери или заглушить двигатель, проверить температуру или проследить заряд аккумулятора, – и также, находясь в любом месте. В его машине установлен маячок, который отслеживает точное расположение авто, а при попытке угона «железного коня» сигнализация заблокирует двери и двигатель.
Кому:
всем, кто дорожит имуществом
Выбор редакции:
беспроводная GSM-сигнализация «E-Robot Lite»
Стоимость:
6 900 рублей

ОНЛАЙН-КАССА
3
Оснащенные сим-картами онлайн-кассы занимают почетную бронзу нашего рейтинга – именно с их помощью мы можем, например, расплатиться с курьерами за доставку еды.
В среднем на печать одного чека уходит 4-5 Кбайт интернет-трафика. Кроме того, в онлайн-кассах можно пользоваться дополнительными программами: например, вести складской учет и аналитику продаж. В МегаФоне можно купить решение под ключ – саму кассу, фискальный накопитель, оплаченные услуги по передаче фискальных данных и сим-карту со специальным тарифом. Так проще и выгоднее. Заказать ее можно и в интернет-магазине.
Кому:
предпринимателям
Выбор редакции:
«Эвотор 5»
Стоимость:
от 1 700 рублей в месяц

ОШЕЙНИК с GPS-трекером
4
Четвертое место рейтинга отдаем одной из самых полезных вещей для владельцев животных.
С помощью «спутникового ошейника» четвероногому другу будет сложно потеряться в городе, или на природе. GSM-поводок поможет отследить перемещение питомца с точностью до 5 метров. Управлять им очень просто: достаточно подключить аксессуар к смартфону.
После покупки умного ошейника я стала спокойнее, за собаку почти не переживаю, особенно, когда мы берем ее на дачу. Теперь я могу сама установить желаемую зону для ее прогулок. Если собака меня ослушалась, мне приходит уведомление на телефон,
рассказывает Любовь Лескова.
Кому:
владельцам домашних питомцев
Выбор редакции:
GPS-ошейник «Hadog 03»
Стоимость:
2 990 рублей

УМНАЯ РОЗЕТКА
5
Самым надежным помощником рассеянных людей могут стать смарт-розетки. С ними нет нужды возвращаться домой, чтобы убедиться в отключении утюга – достаточно зайти в приложение на телефоне.
Умные розетки позволяют также защитить дом: находясь за тысячи километров от города можно при помощи приложения включить в квартире свет или музыкальный центр, чтобы сымитировать присутствие человека.

В зависимости от модели функциональность розетки может различаться. К примеру, в некоторых устройствах встроен датчик температуры, а также индикатор влажности и открытия дверей.

Варианты подороже имеют возможность программирования включения и отключения приборов по таймеру.

Кому:
всем, кто хоть раз переживал из-за оставленного включенного утюга
Выбор редакции:
розетка «Waytronic iTimer II»
Стоимость:
от 2 100 рублей

Как экономить на связи с «умными» устройствами
Для связи с владельцем и обмена информацией «умным вещам» не справиться без sim-карты с выходом в интернет. У МегаФона есть специальный тариф для таких устройств – «Умные вещи». И он пользуется спросом – за год пользователей стало в 14 раз больше.
Чаще всего жители Удмуртии выбирают вариант с безлимитным интернетом. К примеру, предприниматель Дмитрий Плеханов подключил такой для офисной сигнализации и платит 20 рублей в неделю. Тот же тариф выбрала и домохозяйка Ольга Асанова для своих смарт-часов, но заплатила разово 2500 рублей (оказывается, так тоже можно), чтобы навсегда забыть о расходах и пользоваться бессрочно.