Обещанного ждут: проекты, которые пока так и не реализовали в Ижевске

Обещанного ждут: проекты, которые пока так и не реализовали в Ижевске
Карточки

1 марта 2018, 09:16
«Udm-Info» сделало подборку самых нашумевших масштабных проектов по благоустройству Ижевска.
Практически ежегодно в Ижевске предлагают реализовать масштабные проекты, которые, порой, доходят до уровня фантастики. Однако, несмотря на многочисленные инициативы, столица Удмуртии пока не утратила свой привычный облик. Информационное агентство «Udm-Info» сделало подборку самых нашумевших масштабных проектов по благоустройству Ижевска. Реализации многих из них горожане ждут уже несколько лет.
Проспект Калашникова

Идея строительства проспекта Калашникова, протяженностью в 5,3 км, призванного соединить его с улицей Авангардной, обсуждается уже несколько лет, однако активнее всего ее стали продвигать в прошлом году.

Было несколько вариантов развязки на перекрестке улиц Кирова и Удмуртская. Проектом предполагалась организация 6-полосного движения, велосипедной дорожки, пешеходных тротуаров и движения трамваев. При этом под расселение попадали около 250 жилых домов в частном секторе. Деньги на строительство проекта хотели привлечь в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова.

Проектировать строительство проекта должно было ООО «Автодормостпроект». Сумма контракта составила 43 млн руб. Однако в связи с этим контрактом в конце июня был задержан бывший руководитель этой организации, депутат Гордумы Ижевска Захар Милостивенко. Напомним, как установил УФАС, З. Милостивенко в сговоре с ООО «Нива», ООО «Тектоника» заключил картельное соглашение.

Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркивал важность дороги для развития столицы Удмуртии и серьёзность проекта, однако выразил сомнения по поводу того, что городу необходима настолько широкая дорога. В июле он заявил, что проектом строительства проспекта Калашникова может заняться федеральная компания.

Развязка должна облегчить движение транспорту, избавить от постоянных пробок, которые ежедневно образуются в час-пик на данном участке дороги. Безусловно, такая перспектива радовала ижевских автомобилистов, однако работы по проспекту Калашникова были приостановлены. Будет лишь отремонтирован участок проспекта.

Аквапарк

Долгое время в столице Удмуртии обсуждалась идея по созданию аквапарка. Тем не менее, и эта задумка так и не воплотилась в жизнь.

В начале прошлого года на заседании Общественного градостроительного совета при главе Ижевска говорили о перспективах развития территория возле ижевского ипподрома. Тогда власти города отметили, что развлекательный проект с аквапарком будет востребован горожанами и обязательно найдет своего инвестора. Примерная стоимость проекта составляла от 4 до 6 млрд рублей. Однако заинтересованного в проекте инвестора общественности так и не представили.

Идею по созданию аквапарка возле ижевского ипподрома не разделили к тому же и общественники. На территории, где расположены больницы, по их мнению, должна быть спокойная обстановка. В результате, прийти к какому-то единому и окончательному мнению во время обсуждения так и не удалось. После отставки премьера УР Виктора Савельева, курировавшего эту тему, к ней не возвращались

Кстати, в 2000-ые аквапарк начинали строить на перекрестке улиц Ленина и 40 лет Победы, однако в кризис проект был свернут, а впоследствии на этом месте появился гипермаркет «Ашан».

Центральная площадь Ижевска с фуникулером и океанариумом

Именно этот проект показался общественности фантастическим, к тому же его стоимость вполне соответствовала такой оценке. По задумке британского архитектора Саймона Кауфмана Центральная площадь Ижевска должна была преобразиться в нечто современное и молодежное.

Проект подразумевал установку с улицы Максима Горького до моста рельсового фуникулера для перевозки людей, а путь к монументу Дружбы народов вместо скудных ступенек должен был проходить через клумбы, океанариум, панорамный ресторан, кинотеатр и музей науки. Кроме того, по проекту всё это должны были дополнить фестивальная и городская площади, галерея торговых объектов и общественная зона.

Впрочем, такая задумка не имела «удмуртских ноток» и требовала десятки миллиардов инвестиций, которые вряд ли бы кто-то стал вкладывать в небольшой городок Поволжья.

Гостиница в форме автомата Калашникова на пруду

Еще одним проектом из области фантастики, похожим на тот, что сегодня представляет собой искусственные острова в Дубае, стало строительство гостиницы в форме автомата Калашникова в центре Ижевского пруда на насыпном острове. Эту идею обсуждали еще в 2007 году, она привлекла внимание даже федеральных СМИ.

По замыслу разработчиков проекта гости должны были въезжать на надводную платформу «Звезда», войти через автоматный рожок и подняться в лифте-патроне по стволу с мушкой. Конгресс-центр «Калашников» предполагался высотой в 130 метров. Отмечалось, что символ оружейной столицы должен быть не выше самого высокого в городе православного креста и не соперничать с величественным Михайловским собором. Такой грандиозный проект был разработан питерскими архитекторами и призван показать всему миру: Ижевск - оружейная столица, а Михаил Калашников - ее главный почетный гражданин.

Тогда возмущения в первую очередь высказали экологи, так как стройка могла загрязнить городской пруд. Следом за ними негодования выразили архитекторы. Они отметили, что грандиозный комплекс закроет собой 200-летние корпуса оружейного завода. Были претензии и этического характера. При этом сам Михаил Калашников тогда попросил не связывать его с гостиницей в форме АК.

Реконструкция ижевской набережной

Реконструкцию набережной Ижевского пруда начали перед празднованием 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства, и первую очередь сдали к празднованию 250-летия Ижевска в 2010 году. С тех пор забор отделяет обновленную часть от старой. На продолжение реконструкции пока не могут найти средства.

В очередной раз вспомнили об этом, когда Ижевск вошел в число городов России, в которых в 2018 году пройдут прямые трансляции чемпионата мира по футболу. Для этого в столице Удмуртии планировалось за счет федеральных средств обустроить общественные городские пространства.

Так, в мае прошлого года на суд жителей Ижевска были представлены 3 проекта реконструкции набережной, разработанные московскими архитекторами. Авторы концепций предложили разбить на берегу газон, установить деревянные настилы-подиумы, посадить липовые или рябиновые аллеи, протянуть через всю набережную велосипедную дорожку, соорудить сцену на воде с амфитеатром на 400 мест, устроить пирсы, фуд-корты, танцплощадки, а также площади для массовых мероприятий и променад.

Башня «Ижмаша»

Что не вызывает сомнений и разногласий, так это то, что в столице Удмуртии необходимо восстановить башню «Ижмаша». Несколько лет назад появилась задумка по созданию в зоне набережной Музейного квартала, который мог бы объединить несколько старинных объектов, являющихся, визитной карточкой Ижевска: главный корпус оружейного завода, здания пивоваренного завода Бодалева и Индустриального техникума, а также Генеральский дом. Впрочем, сегодня башня так и стоит не тронутой.

Республиканские власти планировали отреставрировать памятник федерального значения к 100-летию легендарного оружейника Михаила Калашникова, которое будет отмечаться в ноябре 2019 года. Для этого Удмуртия попросила оказать финансовую поддержку федерального центра. Однако позже новый глава региона Александр Бречалов заявил, что в выделении 20 млрд на подготовку и празднование 100-летия Калашникова Удмуртии было отказано. Он подчеркнул, что первоначальный подход, когда республика практически на все «юбилейные» объекты просила полного финансирования у федерации, будет изменен. А. Бречалов призвал привлекать инвесторов и проводить реконструкцию на условиях ГЧП.

Театр юного зрителя

В отличие от многих других проектов эту задумку в столице Удмуртии хотя бы начали реализовывать, но, правда до конца так и не довели. Работы по созданию театра юного зрителя началась еще в 2014 году. В здании, примыкающем к Государственному русскому драматическому театру, провели демонтажные работы, забетонировали новые перекрытия, даже начали кладку стен второго этажа.

Вторая очередь реконструкции бывшего ДК Ижмаша предполагала создание для Театра юного зрителя камерного зала на 200 мест, дополнительного репетиционного зала, мастерских, гримерных, кафе для зрителей и театральных цехов. Планировалось, что общая площадь театра составит более двух тысяч квадратных метров. Объект должны были подготовить к празднованию 175-летия Петра Ильича Чайковского, однако из-за недостатка финансирования работы отложили на неопределенный срок. Тогда сообщалось, что в общей сложности республика недополучила из федерального бюджета более 1 млрд рублей.