Что изменилось в Удмуртии за год Александра Бречалова

Что изменилось в Удмуртии за год Александра Бречалова
Карточки

6 апреля 2018, 14:56
Photo: пресс-служба главы и правительства УР.
5 апреля 2017 года в Удмуртию приехал Александр Бречалов, назначенный накануне врио главы республики.
Встреча проходила в большом зале правительства, списки приглашенных четко выверялись, так что чиновники, работавшие в Доме правительства, в этот день чувствовали себя словно в гостях. Атмосфера была нервная. В зал быстрыми шагами зашли полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, врио главы УР Александр Бречалов и тогдашний председатель Госсовета Владимир Невоструев. Михаил Бабич зачитал указ главы государства, добавив, что к Александру Соловьеву были претензии по части выполнения «майских указов», роста госдолга и ухудшение социально-экономической ситуации. «Я считаю, что основная наша задача — это исполнение майских указов президента, поскольку все они направлены на то, чтобы жизнь наших граждан становилась лучше. На этом мы и сделаем акцент», — отметил в своем первом выступлении Александр Бречалов. Итак, что же изменилось в Удмуртии с тех пор.
Правительство

Такого кардинального обновления кабинета министров в Удмуртии не было давно, и хотя поначалу наблюдатели предполагали, что с Александром Бречаловым приедет целая команда, столь серьезных перемен все же не ожидали.

Первыми правительство покинули министр транспорта Виктор Вахрамеев, здравоохранения Алексей Чуршин и промышленности Владимир Разумков, а также недавно назначенные постпред главы УР при президенте РФ Андрей Никишин и руководитель администрации главы и правительства Сергей Бурнышев.

С конца июля фактически были прекращены полномочия премьера Виктора Савельва, хотя он пребывал в продолжительном отпуске. В итоге председателем правительства стал Ярослав Семенов.

Из 23 членов правительства 9 приглашены из-за пределов Удмуртии. Из того состава, что был на момент отставки А. Соловьева, в нем остались только четыре человека – министр культуры и туризма Владимир Соловьев, министр национальной политики Лариса Буранова, министр финансов Станислав Евдокимов и руководитель Главного управления ветеринарии Николай Котельников. Кроме того, до сих пор не переназначен и.о. министра промышленности Виктор Лашкарев.

Госдолг и бюджет

Продолжавшийся рост госдолга действительно прекратился. Правда, колебания в большую сторону все равно происходят. Так, в феврале 2018 года был привлечен краткосрочный бюджетный кредит на 3 млрд рублей для покрытия кассового разрыва.

По итогам 2016 года республика нарушила условия соглашения с Минфином РФ, по которому УР получала бюджетные кредиты на замещение коммерческих. Летом 2017 года эту проблему удалось решить благодаря федеральному центру. Очевидно ставить регион в аховую ситуацию при новом руководителе УР, которому предстояли выборы, в Москве не захотели. Кроме того, ряд вопросов решать помогают и хорошие знакомства Александра Бречалова в правительстве и администрации президента РФ.

Так или иначе, на 2018 год впервые был принят профицитный бюджет. Цель – снижение размера госдолга в течение года на 2 млрд рублей.

Помимо старой проблемы с госдолгом, правительство занялось и другими застопорившимися - обманутыми дольщиками, развитием аэропорта, ветхим жильем. Пока что это все в процессе.

Имущественный подход

В республике взялись за убыточные предприятия, которые можно спасти за счет эффективного управления, вроде «Фармации», «Аптек Удмуртии» и «Удмуртлеса». При этом взят курс приватизацию предприятий, заинтересованности в которых у правительства нет, но ожидается, что как коммерческие компании они смогут привлечь инвесторов, готовых вложиться в их развитие.

Александр Бречалов говорил, что тотальной распродажи не будет, оставят то, что нужно. Тем не менее, региональные власти, кажется, готовы взяться не только за республиканские предприятия, но и те, что находятся в муниципальной собственности, вроде «Ижевских электрических сетей» и МУП «Ижводоканал», по которому просчитывается вариант с концессией.

Масштабными решениями, конечно, стало предстоящее объединение ДП «Ижевское» и «Удмуртавтодор» и планы по продажи части акций, разделение «Ижавиа» на аэропорт и перевозчика, начатое еще при Александре Волкове, но остановленное при Александре Соловьеве, привлечение инвестора на аэропорт и взлетно-посадочную полосу. Нельзя забыть про созданную Корпорацию развития Удмуртии и запущенный процесс поиска неэффективно используемого имуществе, чтобы оно все же принесло пользу.

Любопытно, кому достанутся все эти активы.

Конкурс для глав

Главы городов и районов до недавнего времени в Удмуртии избирались депутатами соответствующего представительного органа из своей среды. Однако на протяжении нескольких месяцев в муниципалитетах проходили слушания и изменения в уставы, по которым способ избрания руководителя города или района изменился.

Теперь депутатом желающему не нужно быть, чтобы претендовать на пост главы муниципального образования, но необходимо пройти конкурсный отбор. Комиссия, которую формируют наполовину представители депутату, наполовину – глава УР, отбирает минимум двоих и представляет районному совету или городской думе, и уже они тайным голосованием определяют, кто возглавит муниципалитет.

Таким способом уже были избраны главы Балезинского, Игринского и Малопургинского районах.

За последний год покинули свои посты также руководители Киясовского, Воткинского, Можгинского районов, Воткинска и Можги. Вероятно, отставки еще будут.

Усиление центра

У республиканских властей с Ижевском всегда были особые отношения. Традиционно градоначальниками становились близкие к руководству Удмуртии люди. Нынешний глава Ижевска Юрий Тюрин был избран при предыдущем главе региона Александре Соловьеве. При этом республика еще при предшественнике Тюрина забрала себе ряд полномочий, касающихся градостроительной политики.

При Александре Бречалове республиканские власти еще активнее стали заниматься вопросами города, а критика из уст главы республики в адрес руководства Ижевска стала появляться чаще. Градостроительные конфликты в Восточном поселке и на Татарбазаре, чистки улиц от снега, дизайн-кода и многое другое решается исключительно с привлечением республики.

Соцсети

Провозглашенная новым руководителем региона политика открытости к народу предполагала в том числе и возможность обратиться к чиновникам посредством социальных сетей. У Александра Бречалова в ВКонтакте сейчас уже 33 тысячи подписчиков, и многие пользователи действительно обращаются к нему в комментариях и личных сообщениях. Ответы глава региона озвучивал в проекте «Утро с главой», новых выпусков не было давно.

Министры активно рассказывают о своей деятельности, делятся фотографиями и короткими постами, иногда становящимися источниками новостей. Но неизвестно, задействована ли в полной мере возможность принимать обращения граждан.

Хэштеги

#МояУдмуртия #СделановУдмуртии #УдмуртияЗаряжает #ИнвестируйвУдмуртию #УдмуртияТерриторияСпорта

Продвижение Удмуртии за пределами России при новой #КомандеУдмуртии стало одной из ключевых задач. Итоги ее реализации пока возможно подводить рано, чтобы увидеть в цифрах, сколько это дало налогов, как увеличились объемы производства и какой приток инвестиций из-за пределов Удмуртии пошел. Однако к игре с расстановкой хэштегов присоединяется все больше людей.

Первый вице-премьер Александр Свинин и постпред Михаил Хомич активно встречаются с представителями бизнеса, пытаются продвинуть местные товары и привезти инвесторов сюда. Активны и некоторые министры. Если при Викторе Савельеве KPI была только модной аббревиатурой, за низкие показатели так никто и не был из министров уволен, то сейчас новая команда, скорее всего, долго церемониться не будет, заменит недостаточно эффективных.

Новое более молодое поколение руководителей привнесло в лексикон местных властных структур и новую терминологию.