Женщины в политике Удмуртии

Женщины в политике Удмуртии

Женщины в политике Удмуртии
Карточки

8 марта 2018, 18:51
Фото: пресс-служба главы и правительства УР.
«Udm-info» в честь Международного женского дня решило подсчитать, сколько женщин занимают руководящие посты в органах власти Удмуртии.
Международный женский день 8 марта изначально был днем борьбы женщин за равные права с мужчинами. Одним из пунктов этой борьбы всегда было увеличение доли представительниц прекрасного пола во власти. В России в 2017 году была утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Сколько женщин в правительстве и Госсовете Удмуртии, среди глав муниципалитетов - в наших "Карточках" ниже.
Правительство

В Удмуртии доля женщин в действующем составе правительства, пожалуй, самая высокая за последние несколько десятилетий. Из 22 членов правительства – 7 женщин, это 32%. Если раньше женщины, как правило, курировали вопросы социальной политики, то сейчас дамы руководят ведомствами, занимающимися имущественными отношениями, сельским хозяйством, спортом, образованием и национальной политикой.

Анастасия Муталенко является и.о. заместителя правительства УР, Светлана Болотникова возглавляет Министерство образования и науки, Татьяна Чуракова – Министерство социальной политики и труда, Наталья Гольцова – Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике, Анна Боталова – Министерство имущественных отношений, Лариса Буранова – Министерство национальной политики, Ольга Абрамова – Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Среди руководителей иных исполнительных органов власти Удмуртии женщины руководят Комитетом по делам архивов (Наталья Тойкина) и Комитетом по делам ЗАГС (Людмила Попова), Ольга Авдеева занимает пост Уполномоченного при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка.

Госсовет

В Госсовете Удмуртии женщины занимают только 13%. Из 60 депутатов 8 представительниц прекрасного пола, одна из них занимает пост заместителя председателя республиканского парламента – Надежда Михайлова.

При этом женщин нет среди руководителей фракций, кроме того, все женщины-депутаты – члены фракции «Единая Россия».

Из 8 постоянных комиссий только три возглавляют виновницы сегодняшних торжеств – Надежда Михайлова руководит комиссией по здравоохранению, демографической и семейной политике, Татьяна Ишматова – комиссией по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту, а Елена Дербилова - комиссией по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета.

Муниципалитеты

Хуже ситуация на уровне муниципальных образований. Среди глав 5 городов и 25 районов Удмуртии только две женщины – Тамара Уткина возглавляет Ярский район, а Ольга Сорокина временно исполняет обязанности главы Воткинска – до избрания нового руководителя города. Это около 7% от общего количества глав городов и районов УР.

Больше женщин среди председателей районных советов депутатов. Не мужчины занимают эти посты в Дебесском, Завьяловском, Камбарском, Можгинском, Сарапульском и Увинском районах. Городские думы в Удмуртии возглавляют представители сильного пола. Получается 20% представительных органов городов и районов.

В Ижевске среди глав администраций районов города две женщины – Наталья Сазонова в Первомайском районе и Любовь Зайцева – Индустриальный район.

Городская дума и администрация Ижевска

В Городской думе Ижевска из 40 депутатов 4 женщины, т.е. 10%. Причем одна из них – Фания Федорова – является также заместителем председателя Гордумы Ижевска и председателем комиссии по социальной политике. Мария Бобылева возглавляет фракцию КПРФ. Также в составе депутатов Марина Нужина и Марина Никитина.

У главы Ижевска из 6 заместителей одна женщина – Гузалия Нурмухаметова, возглавляющая Управление финансов. При этом большей частью управлений в администрации города руководят как раз женщины – 18 из 34.