Не каждая российская футбольная команда доживает до середины сезона. «Зенит-Ижевск», выступающий во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье», до зимы таки дотянул. С Божьей помощью. Что будет дальше – опять же, одному футбольному Богу известно.
Зато за женское футбольное «Торпедо» можно порадоваться. Команда наконец-то дебютировала в элитном дивизионе. Правда, назвать дебют удачным не поворачивается язык: торпедовки проиграли все матчи, сумев забить один-единственный мяч. Тем не менее, команда остается в Высшем дивизионе – в РФС приняли решение расширить список команд-участниц.
Поздней осенью, когда деревья уже стояли голые, прославленный воткинский гимнаст Давид Белявский разделся, приняв участие в социальном видеопроекте «Натуральная правда». В отличие от заокеанских спортсменов, которые охотно позируют в чем мать родила, но при этом молчат, как актеры немого кино, знаменитые российские атлеты – призеры Олимпийских игр и Чемпионатов мира – обнажили не только тело, но и душу. На протяжении трех мини-роликов Белявский в костюме Адама натурально правдиво рассказывал о своих снах, страхах и взгляде на спортивную гимнастику изнутри.
Факт остается фактом – чем меньше одежды, тем выше популярность. Кто сейчас в курсе того, что уроженка Глазова фигуристка Елизавета Туктамышева вернулась на пьедесталы крупных турниров, зато про ее стриптиз на льду говорят не только поклонники фигурного катания: Лиза поразила публику показательным номером под песню Бритни Спирс «Toxic», скинув верхнюю одежду. Правда, смелость едва не вышла фигуристке боком. На японском этапе Гран-при во время выступления Елизавета могла лишиться бюстгальтера: одна из застежек расстегнулась. Спортсменке повезло: вторая застежка оказалась крепче. Или не повезло – тут как посмотреть. По словам Туктамышевой, раздеться полностью для нее не проблема. Не на льду, конечно, а на страницах глянцевого издания. Например, Playboy. Правда, предложений пока не поступало.
Пример Туктамышевой оказался заразителен: Алина Загитова исполнила зажигательный номер «Лара Крофт» под музыкальную композицию I'm a Survivor в кожаном костюме. В ходе выступления 16-летняя Загитова сбросила пиджак. Правда, в отличие от Туктамышевой, Алина этим и ограничилась.
2018-й стал без преувеличения ее годом. Ижевчанка выиграла все, что можно, за исключением Чемпионата мира и Чемпионата России, в том числе главные соревнования четырехлетия – Олимпийские игры в Пхенчхане. Для полного комплекта в 2019-м Загитовой нужно будет выиграть мировое золото – и она его выиграет, уж поверьте кофейной гуще.
Есть такой бородатый анекдот. «Хайм, как жизнь?» «Помнишь, я тебе в том году говорил, что хреново?» «Помню». «Ну, тогда это был еще марципанчик». Вот примерно то же самое могут сейчас сказать болельщики хоккейной «Ижстали»: их любимая команда никогда не шиковала, но если сравнивать с днем сегодняшним, получается, жили припеваючи.
Перезагрузка, о которой было объявлено в ноябре 2017-го, привела к полной смене руководителей клуба и состава хоккейной команды. Она продолжается по сей день – а воз, с точки зрения результата, и ныне там. Причем о том, что в этом сезоне ничего хорошего ждать не стоит, было понятно с самого начала. Предсезонная подготовка из-за финансовых проблем оказалась сорвана, состав был набран в последний момент по нехитрому принципу «с миру по нитке».
Нынешний сезон команда, безусловно, доиграет, а вот что будет потом? Сейчас этот вопрос наполнен зловещей интонацией. Печальных примеров, когда за хоккейный клуб поднимают тост, не чокаясь, пруд пруди. Где сейчас «Звезда-ВДВ», «Ариада», ХК «Липецк», «Кубань»? Или ТХК с балашихинским «Динамо», которое, на секундочку, выиграло в позапрошлом году главный трофей Высшей хоккейной лиги? Очень бы хотелось ошибиться, но с хоккейной карты ВХЛ может исчезнуть и ижевская «Ижсталь».
Еще товарищ Бендер говорил, что заграница нам поможет. В баскетбольном клубе «Купол-Родники» вспомнили это изречение великого комбинатора и пригласили балканского специалиста Милоша Павичевича на должность главного тренера. Не от хорошей, понимаете, жизни: результаты клуба в этом сезоне не впечатляют.
Черногорец достаточно молод, ему всего 41 год, однако за его плечами солидный послужной список: он работал в тренерских штабах российских клубов в мужской Суперлиге и женской Премьер-лиге, в клубе Единой лиги ВТБ «Вита», а в прошлом сезоне под его руководством БК «Спартак-Приморье» из Владивостока стал чемпионом Суперлиги-1.
- Мы с надеждой открываем новую страницу в истории клуба, усиливаем тренерский штаб. Надеюсь, что это решение даст импульс развитию клуба, в частности, и баскетбола в целом у нас в республике, - отметил директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов.
Интеллектуальные игры в родниковом крае всегда любили. «Мы говорим «Чижов» – подразумеваем шашки», - мог написать Маяковский поэму о лучшем шашисте мира Алексее Чижове, но не успел дожить. Почетный гражданин города Ижевска, вице-президент Федерации международных шашек России давным-давно всем все доказал, но продолжает играть в свое удовольствие и выигрывать. В ноябре 54-летний гроссмейстер стал обладателем Кубка мира-2018, который проходил в китайском городе Лишуй.
«Винтовка – это праздник!» - пел кумир мятущейся молодежи Егор Летов, правда, по другому поводу. Болельщики биатлона постарше помнят, что «Ижевская винтовка» действительно была праздником, но в последние годы афиша сильно потускнела. Не спасло и то, что соревнования стали отборочным турниром в сборную России на январские этапы Кубка мира.
Вопреки ожиданиям приехали не все. Почти легендарный Антон Шипулин предпочел «Ижевской винтовке» рождественскую гонку в Германии, а еще один олимпийский чемпион Дмитрий Малышко заявил во всеуслышание, что устал от бесконечных отборов и хочет отдохнуть дома в кругу семьи. «Новогодний перерыв спортсменам дается для того, чтобы привести себя в порядок. Я не хочу вечно жить на отборах, нужно готовиться к главным стартам, а не выжимать из себя весь сок в Ижевске», - был категоричен биатлонист.
Панику Малышко понять можно. Перед сезоном СБР опубликовал жесткую систему национального отбора, при которой участие в трех первых этапах Кубка мира до Нового года не гарантирует попадание в сборную на следующие международные старты. Для этого нужно попасть в топ-25 Кубка мира – задача не из легких.
С Малышко или без, хорошо, что предъюбилейная, 49-я по счету «Ижевская винтовка» вообще состоялась. Опасения были, тем более после эмоционального заявления самого популярного биатлониста страны Александра Тихонова за неделю с хвостиком до начала соревнований.
- Насколько мне известно, в Ижевске серьезные проблемы с подготовкой трассы. Снега нет и до сих пор непонятно, смогут ли организаторы решить эти проблемы, или старты придется переносить в Чайковский. Мы в каком веке живем? Снег сейчас умеют организовать даже там, где плюсовая температура и идут дожди. Биатлон – профильный вид для Удмуртии! Неужели руководство удмуртского спорта и новый глава республики не понимают, что на карту поставлена их репутация?! - метал молнии Александр Иванович.
Возможно, Тихонов намеренно сгущал краски, «чтобы не расслаблялись», но трассу организаторы подготовить успели и соревнования прошли. Правда, осадочек все равно остался. Тем более, после комментария президента СБР Владимира Драчева.
- Я не был здесь уже больше 15 лет. Но знаете, ничего не изменилось! Все то же самое, - грустно улыбался Драчев.
Это не было комплиментом, что стало понятно после следующей фразы: «Нужны перемены. Кардинальные».
Может быть, и к лучшему, что соревнования прошли почти в полной информационной изоляции.
Читайте ИА «Udm-Info» в:
ВКонтакте: https://vk.com/udminfo
Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/
Telegram: https://t.me/udm_info
Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov
Twitter: https://twitter.com/udminfo