Фото: ru.wikipedia.org

Герои и антигерои в названиях ижевских улиц Карточки

17 мая, 10:36
Сегодня в Ижевске насчитывается ни много ни мало 794 улицы (сюда также входят переулки, проезды, тупики, набережные, бульвары и даже один проспект). Любопытно, что из этого огромного числа целых 217 улиц названы в честь известных людей.
1
Кузьма Чайников - улица Кузебая Герда

Этот человек является основоположником удмуртской детской литературы. Им были опубликованы более 80 стихов и около 40 рассказов. Он является автором учебников для начальных классов на удмуртском языке: «Начальная геометрия», «Арифметика», «Окружающая нас природа».

В 1932 году Герда вызвали в Горький и арестовали по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией. Её члены якобы хотели отторгнуть от СССР Удмуртскую, Марийскую, Мордовскую, Карельскую и Коми-Зырянскую автономные республики и создать «Единую финно-угорскую федерацию под протекторатом Финляндии». Поэт был обвинен в связях с эстонскими и финскими дипломатами, шпионаже в пользу этих стран, подготовке терактов. Следствие сумело сломить Герда и заставить подписать признание вины. В 1933-м он был приговорен к расстрелу. Как полагают, по ходатайству Максима Горького смертный приговор был заменен ему на 10 лет лагерей. Протоколом так называемой «тройки» приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 1 ноября 1937 года в урочище Сандармох в числе 1111 человек, которые были казнены …«в честь 20-й годовщины Октябрьской Революции».

Реабилитирован в 1961 году, однако признание по достоинству заслуг этого человека состоялось лишь в 1990-е годы.

Улица Кузебая Герда появилась в Ижевске в 1998-м, в год столетия со дня рождения поэта, а раньше это был безымянный переулок в Ленинском районе.

Фото: ru.wikipedia.org
2
Вольдемар Азиньш – улица Азина

Улица Азина (бывший Казанский тракт) является самой напряженной транспортной артерией Ижевска.

Между тем, Азин – это всего лишь русифицированная версия латышской фамилии Азиньш (Āziņš). Вольдемар Мартинович Азиньш командовал дивизией красных, которая подавила восстание ижевских рабочих, в чьих руках город находился с 8 августа по 8 ноября 1918-го. За взятие Ижевска Азин первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени.

Красные наступали на Ижевск со стороны Агрыза и, подойдя к городу, начали артиллерийский обстрел жилых кварталов, что вызвало многочисленные пожары. Из-за тяжелых потерь ижевцы отступили в Нагорную часть города. Азин поспешил направить в Москву телеграмму о взятии всего Ижевска, хотя на тот момент им была занята лишь Заречная часть (район современного Татарбазара). В ночь с 7 на 8 ноября 3446 повстанцев оставили Ижевск и начали отступление в сторону Воткинска, а затем за Каму.

Что касается самого Вольдемара Мартиновича, сохранились многочисленные свидетельства о том, что по малейшему поводу тот устраивал расстрелы, в том числе красноармейцев. Помимо прочего, в одном из донесений из азинской дивизии говорится: «Товарищ Азин работает посредством кокаина»…

О гибели Азина известно лишь то, что в 1920-м он вместе с группой разведчиков напоролся на казаков и попал в плен. Командование РККА предлагало обменять комдива на нескольких пленных белых генералов, но получило отказ. Время, место и обстоятельства гибели В. М. Азина достоверно не установлены.

Фото: ru.wikipedia.org
3
Алексей Пешков - улица Максима Горького

Имя этого выдающегося писателя в 1936 году получила бывшая Коммунальная (она же Базарная) улица города Ижевска. Видимо, писатель он был неплохой, поскольку целых пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

Псевдоним Максим Горький впервые появился в 1892 году в подписи к рассказу «Макар Чудра».

Писатель провел в эмиграции в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет в Италии, но при этом так и не овладел ни одним иностранным языком. В 1932 году окончательно вернулся в СССР. В Москве Горькому устроили торжественную встречу, за ним был закреплены бывший особняк Рябушинского в центре Москвы, а также дачи в Горках и в Крыму. В том же 1932-м его именем был назван родной город писателя – Нижний Новгород. В то же время Нижегородский автозавод имени Молотова («НАЗ») получил звучную аббревиатуру - «ГАЗ», которая сохраняется до сих пор. Построенный в 1934 году 8-моторный гигант «АНТ-20» – самый большой советский самолет 30-х годов с размахом крыльев 63 метра - назвали, конечно же, «Максим Горький».

В мае 1936 года Алексей Максимович заразился гриппом от своих внучек и 18 июня скончался на 69-м году жизни в Горках (там, где жил последние годы В. И. Ленин). На похоронах, в числе прочих, урну с прахом писателя несли Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов.

Фото: ru.wikipedia.org
4
Янкель Свердлин – улица Свердлова

Тихая и неприметная ижевская улица Свердлова является местом стоянки городских автобусов, когда у водителей и кондукторов наступает время обеденного перерыва.

С 1924 по 1991 год в России был город Свердловск (ныне Екатеринбург), столица Свердловской области. Из-за этого многие ошибочно полагают, что Яков Михайлович Свердлов (настоящее имя - Янкель Моисеевич Свердлин) был родом с Урала. На самом деле он родился в Нижнем Новгороде, а в 1905 году его, 20-летнего паренька, направили на укрепление Уральской парторганизации. Вскоре тот возглавил местный партийный комитет. В подчинении у Свердлова находились такие известные лица как Лейба Сосновкий, Шая Голощёкин и Пётр Ермаков, которые нападали на полицейских, «черносотенцев» и иных противников партии большевиков. Впоследствии именно этой троице было оказано «высокое доверие» осуществить расстрел царской семьи.

В ноябре 1917-го этот человек стал главой высшего государственного органа - ВЦИК Советской России.

В советских учебниках по истории утверждалось, будто он скончался от простуды. В действительности Свердлов умер от удара в голову, полученного во время выступления перед рабочими железнодорожных мастерских города Орла. Рабочие оказали председателю ВЦИК не очень дружелюбный прием: кто-то бросил полено, которое угодило точно в цель. Охрана быстро увела своего шефа в вагон и поезд тут же тронулся. По прибытии в столицу Свердлову стало совсем плохо. Несколько дней он пробыл в бреду и умер 16 марта 1919 года.

Фото: ru.wikipedia.org
5
Муса Залилов – улица Мусы Джалиля

Совершенно закономерно, что данная улица находится в районе Татарбазара.

Этот татарский поэт и журналист широко известен под псевдонимом Муса Джалиль. Однако далеко не все знают о том, что в 1946 году он был включен в список особо опасных преступников и объявлен в розыск за измену Родине и пособничество врагу. Между тем этого человека давно не было в живых, поскольку в августе 1944-го он был казнен на гильотине в одной из берлинских тюрем. Впрочем, мы сильно забегаем вперед…

В 1931 году Муса Мустафович окончил литературный факультет МГУ, после чего работал редактором татарских детских журналов, татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В 1941-м призван в Красную Армию и в звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В июне 1942 года был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». Был членом подпольной группы, занимаясь отбором военнослужащих для легиона из числа советских военнопленных. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до готовящегося ими восстания.

Написанная Мусой Джалилем за 12 месяцев заключения «Моабитская тетрадь» попала в руки Константина Симонова, который организовал перевод его стихов на русский язык, снял все клеветнические наветы и доказал патриотическую деятельность подпольной группы.

В 1956 году Муса Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а еще через год стал лауреатом Ленинской премии.

Фото: ru.wikipedia.org
6
Сергей Костриков - улица Кирова

Именем Кирова назван бывший Вятский переулок, который являлся началом тракта на губернский город Вятку.

Сергей Миронович сам родом из городка Уржум Вятской губернии. В молодости печатался под псевдонимами Серж и Сергей Миронов. Псевдоним «Киров» - по имени великого персидского царя Кира впервые появился в кадетской газете «Терек».

Согласно официальной советской версии Киров всегда был убежденным ленинцем. Однако факты говорят о том, что он сотрудничал то с кадетами, то с меньшевиками, поддерживал Временное правительство и только после Октябрьского переворота окончательно встал на сторону большевиков.

Киров был в числе тех, кто в силу своей политической беспринципности особенно верно служили Сталину. В ходе выборов ЦК на XVII съезде партии Сталин получил больше всего голосов «против», тогда как Киров вошел в тройку избранных почти единогласно. С этого момента дальнейшая судьба Сергея Мироновича была предрешена…

В довоенную пору была популярна частушка: «Эх, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова пришил в коридорчике!» Как бы то ни было, история убийства, совершенного 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного, изобилует темными пятнами. Убийцу по фамилии Николаев ранее задержали с оружием, но затем отпустили. Киров приехал в Смольный для разговора с высокопоставленным сотрудником НКВД, который на встречу не явился. Личного охранника Кирова какие-то люди отвлекли в коридоре и Сергей Миронович остался с убийцей один на один. Николаев догнал свою жертву и выстрелил в затылок.

Уже на следующий день тот самый охранник погиб в автокатастрофе, а самого убийцу расстреляли уже через час после вынесения приговора…

Фото: ru.wikipedia.org
7
Ефим Придворов - улица Демьяна Бедного

Имя Демьяна Бедного носят улица и переулок, которые идут параллельно друг другу неподалеку от Южного рынка.

В качестве псевдонима этот человек взял прозвище своего дяди. Оно впервые упомянуто в стихотворении «О Демьяне Бедном, мужике вредном», а затем поэт стал подписывать этим псевдонимом все свои произведения.

Ефим Алексеевич Придворов целых 10 лет числился студентом Санкт-Петербургского университета, но учебу так и не закончил. Он намеренно затягивал сдачу экзаменов, потому что по окончании обучения лишался права жительства в столице.

В 1914 году с началом Первой мировой войны Демьян был мобилизован в армию в медсанбат. За спасение раненых с поля боя награжден Георгиевской медалью. Еще в 1912 году поэт вступил в РСДРП и стал публиковать остросатирические басни в легальных большевистских газетах и журналах. Его стихи очень нравились Ленину.

В марте 1918 года автор переехал вместе с Советским правительством из Петрограда в Москву и получил квартиру в Большом Кремлевском дворце. Для прохода в Кремль Демьяну выписали пропуск за номером «3». Позднее поэту был также предоставлен в личное пользование автомобиль «Форд». В 1928 году для лечения от сахарного диабета в сопровождении членов семьи и личного переводчика он за государственный счет был направлен на двухмесячное лечение в Германию.

В 30-е годы Демьян Бедный попал в опалу, был исключен из ВКП(б) и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение». Его перестали печатать, но населенные пункты и улицы, носившие его имя, переименованы не были.

Фото: ru.wikipedia.org