Муж Надежды Крупской
Карточки

Муж Надежды Крупской

19 апреля 2019, 15:46Photo: commons.wikimedia.org
Лет 20 назад большой популярностью пользовалась юмореска про туповатого студента, которому преподаватель задаёт несложный вопрос: «Кто был мужем Надежды Крупской?» Студент отвечает: «Так, наверное, Крупский»…
У каждого времени, конечно, свои герои, и на простой вопрос «Кем был Ленин?» современные школьники чаще всего отвечают: «Президентом России» либо «Генсеком КПСС». Как бы ни назывались в то время посты, он даже отдалённо не был ни тем, ни другим. Ленин занимал только одну должность - главы правительства. Впрочем, довольно официоза, поскольку в биографии этого человека есть множество гораздо более увлекательных и неизвестных массовому читателю страниц.
Ленинский броневичок

В Санкт-Петербурге на площади перед Финляндским вокзалом есть памятник в виде броневика, на крыше которого стоит Ленин. Принято считать, что на этом месте 16 апреля 1917 года Ильич выступил со своей программной речью. Между тем, тут целых две неправды. Во-первых, с крыши броневика он выступал вовсе не на площади, а в одном из переулков у вокзала. А во-вторых, речь с призывом немедленно заключить мир с немцами была встречена более чем прохладно - большая часть собравшихся не приняла всерьез слова картавого человека с лысиной и острой бородкой. Тем более что из Швейцарии тот ехал домой в опломбированном вагоне через территорию Германии, с которой Россия находилась в состоянии войны.

Упомянутый нами броневик был создан в России на шасси английского автомобиля «Остин» 1915 года выпуска. Данная машина с бортовым номером «2» никогда не была на фронте и всю войну находилась в Петроградском запасном бронедивизионе. Сегодня реликвия, которой уже более ста лет, украшает один из залов Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге. А могла бы находиться в Хельсинки или Вашингтоне. Подарив Финляндии независимость, Ленин стал для финнов чуть ли не святым, поэтому за этот экспонат наши соседи были готовы выложить миллион долларов. Один из музеев американской столицы предлагал за него три миллиона «зеленых» и впоследствии увеличил сумму до пяти миллионов, но тоже получил отказ.

Photo:rg.ru
Полиглот или билингв?

Сам Ленин скромно утверждал, будто бы «одинаково плохо владеет английским, немецким и французским языками». Однако на немецком языке он провел абсолютное большинство встреч с иностранцами. А живя в Лондоне в 1902 году, Ленин и Крупская выдавали себя за немцев - супругов Рихтеров.

Но почему все-таки вождь говорил по-немецки намного лучше, чем на других языках? Ответ на этот вопрос следует искать в семье Володи Ульянова. Известно, что дед Ленина по материнской линии - Израиль Давидович Бланк (после крещения в православную веру Александр Дмитриевич) был польским евреем и родным языком для него являлся идиш. В отличие от иврита (государственного языка Израиля), идиш относится к группе германских языков и представляет собой один из диалектов немецкого. Мать вождя - Мария Израилевна Бланк (она же Мария Александровна Ульянова), выросшая в еврейской среде, учила детей этому языку (в том числе и Володю), чтобы они могли общаться с ее многочисленными родственниками.

Воспоминания о В. И. Ленине изобилуют свидетельствами того, что Ильич по-настоящему хорошо владел лишь немецким и в меньшей степени - французским языком. По словам Анны (старшей сестры Ленина), в годы учебы в Симбирской гимназии Володя имел смелость высмеивать учителя французского языка. В отместку учитель настоял, чтобы Ульянову снизили за четверть оценку по поведению. Вероятно, вести себя подобным образом мог отважиться лишь ученик, полностью уверенный в своих знаниях и не опасающийся выпускного экзамена по французскому.

Photo:commons.wikimedia.org
Три в одной

Когда Ленин жил в Швейцарии, какой-то фабрикант сбил его на своем авто. Ильич отделался легкими царапинами, но подал на водителя в суд и получил компенсацию за моральный и материальный ущерб. Годы, проведенные в эмиграции, изменили некогда скромные вкусы Ленина. Через полгода после возвращения на родину он стал ездить исключительно на «крутых» авто. Первым служебным автомобилем вождя была очень дорогая французская машина «Тюрка-Мери-28» ручной работы, которой не было в царском гараже. Водителем автомобиля был назначен Степан Гиль - бывший личный шофер Николая II.

Самая первая попытка расстрелять автомобиль Ленина произошла в Петрограде 1 января 1918 года. Сидевший в машине вместе с Лениным и его сестрой Марией швейцарский социалист Фриц Платтен успел пригнуть голову вождя и сам получил ранение в руку. Следующий обстрел «Тюрки-Мери» произошел уже в Москве 9 июля 1918 года, но мастерство водителя спасло Ильича и на этот раз.

Наконец, третий случай имел место 30 августа 1918 года на заводе Михельсона. Выступив на митинге, Ленин пошел к машине, взялся за ручку двери и тут раздались три выстрела. Степан Гиль утверждал: «Из-за спин рабочих, провожавших Ленина, высовывалась женская рука с револьвером». Впоследствии он изменил свои показания, мол, рука была не с револьвером, а с пистолетом системы «браунинг». Именно такой пистолет нашли в портфеле у пойманной неподалеку от места происшествия 28-летней полуслепой эсерки Фани Каплан…

Photo:commons.wikimedia.org
Кто родился в Симбирске 22 апреля?

Последний глава Временного правительства Александр Керенский родился в Симбирске 22 апреля 1881 года. А в метрике Владимира Ульянова указана дата рождения 10 апреля 1870 года. Никакой путаницы здесь нет, так к. до 1918-го Россия жила по старому стилю.

Впрочем, совпадения на этом не заканчиваются. Отец Керенского был директором той самой гимназии, в которой учился Володя Ульянов. Директор нередко приводил на службу своего сына Александра. Однажды Володя Ульянов прищурился и изрек: «Ох, что-то не нравится мне этот младший Керенский!» Как будто Ильич уже заранее знал, с кем 30 лет спустя ему придется бороться за неограниченную власть над Россией…

Ирония судьбы состоит в том, что не кто иной, а именно Керенский-старший настоял на том, чтобы гимназисту Ульянову была вручена золотая медаль «За отличие в учебе». Накануне выпускных экзаменов из Петербурга поступило указание о «нежелательности присуждения медали брату казненного террориста». Директор гимназии ослушался приказа сверху и выдал Володе заслуженную награду. А еще написал довольно приличную характеристику. Правда, один нехороший момент в ней все же есть: «Ни с кем из одноклассников не дружит».

Родители двух будущих премьер-министров России были связаны и служебными, и личными отношениями. Илья Ульянов был инспектором народных училищ Симбирской губернии, то есть непосредственным начальником Федора Керенского. Они часто бывали в гостях друг у друга, нередко вместе с семьями. Однако Володя Ульянов и Саша Керенский из-за 11-летней разницы в возрасте почти не общались.

Photo:he.wikipedia.org
Ночное рандеву

6 января 1919 года Ленин выехал из Кремля в роскошном автомобиле «Делоне-Бельвиль», который ранее принадлежал Николаю II. Помимо вождя в машине находились его сестра Мария, личный шофер Гиль и охранник – последний держал на коленях бидон молока, предназначавшийся для приболевшей Надежды Константиновны Крупской.

Вдруг перед автомобилем появились несколько человек с револьверами и маузерами в руках. Водитель решил не останавливаться и распугать вооруженных людей угрозой тарана. Однако в этот момент Ленин приказал водителю: «Товарищ Гиль, надо остановиться и узнать, что им надо, может быть, это патруль?»

Один из вооруженных людей резко открыл автомобильную дверцу и заорал: «Выходи!» Ленин поинтересовался у него: «В чем дело, товарищи?» В следующее мгновение всех пассажиров и водителя выволокли из машины. Главарь банды выгреб из ленинского пальто бумажник, кремлевский пропуск и пистолет «браунинг». Затем он с подельниками спокойно сел в захваченное авто и удалился.

Когда бандит рассмотрел отобранный пропуск и понял, что в руках у него был сам председатель Совнаркома, то велел поворачивать машину обратно. Но свой шанс он упустил - на месте ограбления, разумеется, никого уже не было: Ильич и его спутники укрылась в здании Сокольнического райсовета. Затем Ленин отдал своему шоферу такое распоряжение: «А вы, товарищ Гиль, отправляйтесь на розыски машины и без нее домой не являйтесь!» Угнанный автомобиль был найден в тот же вечер – когда кончился бензин, бандиты бросили его у набережной Москвы-реки.

Три плюс два

У Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых было шестеро детей, (еще двое - Ольга и Николай - умерли в младенчестве). Таким образом, будущий вождь воспитывался в большой дружной семье с тремя сестрами и двумя братьями.

Самым старшим ребенком в семье была дочь Анна. Именно она вместе с матерью в июле 1912 года 20 дней гостила в Ижевске в доме родственников по материнской линии. Анна 5 лет провела в ссылке, стала известной большевичкой. Работала редактором многих партийных газет и журналов и умерла в 1935-м.

Старший сын Александр был арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III. В 1887-м в возрасте 21 года был казнен через повешение.

Следующую дочь, родившуюся после Володи, назвали Ольгой. То есть тем же именем, что девочку, которая умерла еще в грудном возрасте. Это нарушило обычай не давать последующим детям имя умершего ребенка. Она прожила лишь 19 лет и умерла от брюшного тифа 8 мая 1891 года, в день четвертой годовщины казни брата Александра.

Младший сын Дмитрий был врачом и также примкнул к большевикам. Работал в Нарокомздраве. Был делегатом двух партийных съездов. Умер в 1943 году в Горках-Ленинских.

Самым младшим ребенком была Мария. Она тоже стала известной большевичкой и занимала очень высокие посты в партии и правительстве (Совете народных комиссаров). Умерла в 1937 году.

Символично, что почти все Ульяновы остались бездетными. Только у Дмитрия имелись дочь от второго брака и внебрачный сын. Вероятно, им, занятым революционной работой, было не до детей? Или просто так сложилась судьба…

Photo:ru.wikipedia.org
В последний путь

Как известно, основным хобби вождя была охота. Из открытого кузова гусенично-лыжного вездехода «Кегресс» Ленин любил пострелять на ходу разнообразную дичь. Когда в январе 1924-го вождь мирового пролетариата умер, его тело было доставлено из Горок до ближайшей железнодорожной станции на его любимом «Кегрессе».

23 января в багажном вагоне гроб с покойным привезли в Москву. Весь путь от платформы Герасимовская (ныне Ленинская) до Павелецкого вокзала траурный поезд вел «официальный паровоз Ленина» - У127. В духе того времени за 8 месяцев до своей смерти В. И. Ленин был зачислен в… списки машинистов данного паровоза! Впрочем, это было не последнее путешествие тела вождя по железной дороге, но об этом чуть ниже.

Гроб был установлен в Колонном зале Дома Союзов, где в течение пяти дней и ночей проходило официальное прощание. 27 января забальзамированное тело Ленина поместили в спешно созданный на Красной площади деревянный Мавзолей (сооружение из красного гранита построили лишь в 1930-м).

В июле 1941 года тело Ленина под видом секретного объекта поездом эвакуировали в Тюмень. Место было выбрано по личному приказу Сталина как малонаселенный тыловой город, не имевший стратегического значения для противника. Из эвакуации мумия вождя так же, поездом, вернулась лишь в марте победного 1945-го.

Немногие знают, что в 1990 году Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а с 1995-го получили статус объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Photo:ru.wikipedia.org
Живее всех живых?

Как известно, Эллочка Щукина обходилась всего 30 словами. Словарь Вильяма Шекспира вмещал 12 тысяч слов. Александр Пушкин использовал 21 тысячу. А в произведениях В. И. Ленина исследователи насчитали 37 500 слов.

Этот человек (а точнее, псевдоним Ленин, фамилия Ульянов и отчество Ильич) увековечены в сотнях самых разных названий. В честь него названо более 60 городов и поселков, а также бессчетное количество улиц, библиотек, заводов, газет, пароходов и т. д. Семейство российских магистральных электровозов «ВЛ» это не что иное, как «Владимир Ленин». Высшая государственная награда СССР - это, конечно же, орден Ленина. Его вручали как по отдельности, так и с присвоением званий Герой Советского Союза и Герой Соцтруда. Одной из высших форм поощрения трудящихся была Ленинская премия. В честь Ленина назван один из древних ихтиозавров (Leninia stellans) - 7-метровое морское пресмыкающееся с мелкими зубами и 20-сантиметровыми глазами!

Как говорится, «все хорошо, если в меру». Но в СССР от ленинского прищура невозможно было ни спрятаться, ни скрыться. Почти на всех советских банкнотах был изображен профиль Ильича, будто не было других достойных людей. Доходило до маразма, когда в одном названии вождь упоминался по нескольку раз. Например: «Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина».

В городе Ижевске, конечно, тоже есть ленинские названия. Еще в 1918 году, то есть задолго до смерти вождя его именем назвали бывшую Церковную улицу (ныне она носит имя Вадима Сивкова). В 1970 году на столетие Ильича улицу Труда переименовали в Ленина. Была у нас и своя Ленинская библиотека, и завод Ленина. До сих пор район города, который почти полностью застроен деревянными домами, называется Ленинским.

К слову, памятники этому человеку до сих пор можно встретить почти во всех бывших республиках СССР, а также в 24 странах дальнего зарубежья. Из наиболее экзотических – статуи вождя в Антарктиде, в Лас-Вегасе и на здании гей-клуба «Kremlin» в Белфасте (Северная Ирландия). Вот такая, понимаешь, загогулина!

Photo:google.com/Борис Бусоргин