Что такое АУЕ* и почему его запретили?
Карточки

Что такое АУЕ* и почему его запретили?

26 августа , 14:25Photo: 1mediainvest
Верховный суд России признал экстремистской организацией популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ* - «Арестантский уклад един». Вопрос в том, является ли АУЕ* движением или деструктивной субкультурой.

Верховный суд признал экстремистской организацией популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ* - «Арестантский уклад един».

Экстремистским признано Верховным судом РФ криминальное движение АУЕ* - «Арестантский уклад един», сообщают «Новые известия». Вопрос о признании организации экстремистской рассматривался по заявлению Генпрокуратуры, заседание Верховного суда РФ проходило в закрытом режиме.

Как объяснили в пресс-службе Верховного суда РФ, суд установил, что АУЕ* - это «хорошо структурированная и управляемая организация», его участники причастны, в том числе, к организации массовых беспорядков.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. Движение АУЕ пропагандирует воровские и тюремные понятия криминальной среды. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», - цитируют «Новые известия» пресс-службу Верховного суда РФ.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Как расшифровывается?

АУЕ* обычно расшифровывают как «Арестантский уклад един». Варианты: «Арестантское уркаганское единство», «Арестантское уголовное единство».

АУЕ* - это «молодежная субкультура, пропагандирующая антисоциальный (преступный) образ жизни и навязывающая стереотипы и модели поведения, характерные для представителей криминального мира, находящихся в местах лишения свободы», так утверждают «Методические рекомендации по профилактике распространения среди несовершеннолетних и молодежи криминальных субкультур, экстремистских и антиобщественных идей», опубликованные на сайте минсоцзащиты УР.

Авторы «Методических рекомендаций…» считают, что «основу криминальной субкультуры составляют противоречащие гражданскому обществу ценности», а ее носителями являются представители криминального мира (чаще всего лица, имеющие рецидив преступлений), которые аккумулируют и стремятся передавать устойчивый преступный опыт новым поколениям преступников».

«Социальный вред криминальной субкультуры заключается в том, что она уродливо социализирует личность несовершеннолетнего, стимулирует противоправное (преступное) поведение и является механизмом «воспроизведения» преступности за счет несовершеннолетних и молодежи», - утверждают «Методические рекомендации…»

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Какие цели преследует АУЕ*?

«Методические рекомендации…» обозначают несколько целей, которые преследует запрещенное Верховным судом РФ движение:

- сбор средств для оказания материальной поддержки представителям криминального мира, находящимся в местах лишения свободы (пополнение «общака»);

- извлечение выгоды путем реализации товаров, произведенных в местах лишения свободы, либо имеющих характерную для таких мест символику;

- вовлечение несовершеннолетних и молодежи в совершение преступлений, правонарушений и ведение антисоциального образа жизни;

- использование несовершеннолетних и молодежи для участия в насильственных и незаконных протестных акциях.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Как отличить?

Специалисты выделяют прямые и косвенные признаки вовлечения в субкультуру АУЕ*.

Прямые – это:

- изготовление и распространение (в том числе посредством сети Интернет, СМИ) материалов, пропагандирующих идеологию «АУЕ», например: словари криминального жаргона, тексты и изображения, порочащие законную деятельность системы правоохранительных органов, создание музыкальных произведений, пропагандирующих криминальный образ жизни и др.

- изготовление и распространение материалов, содержащих непосредственные призывы присоединиться к субкультуре «АУЕ»;

- публичные призывы к проведению «акций» по сбору средств для осужденных, популяризации криминальной субкультуры (в том числе массовых беспорядков, актов вандализма, нападений на сотрудников правоохранительных органов, хулиганских действий);

- открытые предложения учащимся, преподавателям, воспитателям о создании объединений под эгидой идеологии «АУЕ» в образовательных организациях;

- наличие в подростковой и молодежной среде локальных групп, явно относящих себя к сторонникам идеологии «АУЕ»;

Косвенные:

- активное изучение и обсуждение несовершеннолетними и молодежью материалов, содержащих идеологию «АУЕ» (в том числе в сети «Интернет»);

- возрастающая среди подростков и молодежи популярность криминальной субкультуры (использование жаргона, жестов, символики, воспроизведение песен, текстов и проч.);

- использование для общения конспиративных способов связи - незарегистрированных или принадлежащих другим лицам (не родственникам) телефонных сим-карт, неконтролируемых сервисов и точек доступа к сети Интернет, методов шифрования передачи данных, закрытых групп в социальных сетях) и иных.

Отдельное внимание авторы «Методических рекомендаций…» уделяют «кличкам» среди несовершеннолетних и молодежи.

«В отличие от распространенных в социальных сетях «ников», служащих локальным именем пользователя страницы, прозвища сторонников «АУЕ» несут статусную информацию, по своему значению близки к криминальному жаргону и могут носить унизительный характер («шестерка», «крыса», «генерал», «мужик» и др.)», - утверждают авторы рекомендаций.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Символика и аббревиатуры

Одним из важных признаков распространения АУЕ* является появление символики и аббревиатур в различных местах (и в школах в том числе). Их расшифровка часто нецензурна, приведем лишь некоторые примеры из «Методических рекомендаций…»:

АУЕ* - «арестантское уголовное единство», «арестантско-уркаганское единство», «арестантский уклад един»;

ЛХВС - «легавым хер, ворам - свободу»;

СЛОН - «с малых лет одни несчастья»;

БАРС - «бей активистов, режь стукачей»;

ЖВСС - «жизнь ворам, … смерть»;

АВОЕ - «арестантское, воровское, общее едино»;

ТУЗ - «тюрьма уже знакома»;

КОТ - «коренной обитатель тюрьмы»;

БОГ - «был осужден государством»;

ВЕК - «всему есть конец»;

ВОЛК - «ворам отдышка, … - крышка».

«Одним из символов служит знак «розы ветров» - наиболее популярного графического символа сторонников «АУЕ*», который наносится под ключицу в качестве татуировки. Знак символизирует принадлежность к касте «легендарных авторитетов» - воров в законе», - говорят авторы рекомендаций.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Ставят блок

В Удмуртии регулярно блокируют интернет-сообщества, на страницах которых содержится пропаганда АУЕ*.

Первая блокировка относится к февралю прошлого года – были заблокированы сразу две группы сети «ВКонтакте», пропагандировавшие «воровскую идеологию». Там оскорбляли сотрудников правоохранительных органов, призывали к совершению преступлений, создавали положительный имидж преступников и агитировали за неподчинение требованиям правоохранительных органов и применение насилия.

Группы блокировали по представлению прокурора Ленинского района Ижевска, суд требования «ока государева» удовлетворил, решение суда было направлено для исполнения в Роскомнадзор.

Аналогичные блокировки групп в социальных сетях случались и в 2020 году – в январе, феврале и апреле. Насколько это действенный способ ограничить распространение идеологии АУЕ*, вопрос открытый.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Движение или субкультура?

Заседание Верховного суда РФ по вопросу признание АУЕ* экстремистским движением проходило в закрытом режиме. Однако является ли АУЕ* движением, то есть, чем-то структурированным, организованным, имеющим центр принятия решений – вопрос спорный.

«АУЕ* – не движение в этом смысле. Это – молодежная субкультура с криминально-уголовной орнаментовкой, можно сказать - идеологией. Поэтому, надо полагать (юридически), Верховный суд вначале признал эту субкультуру «движением», а потом уже объявил «экстремистским», - утверждает Сергей Баймухаметов на страницах «Новых известий».

По его словам, эти нюансы имеют значение, когда дело дойдет до правоприменительной практики.

«Теперь, если утрировать, какому-нибудь дурачку могут дать срок по статье «Экстремизм» - за татуировку», - пишет он, приводя в пример татуировку «СЛОН», которую можно расшифровать как угодно.

Пример из жизни – в Екатеринбурге в течение двух лет идет суд над двумя гражданами, которые обвиняются в создании «экстремистского сообщества». В реальности они – хозяева интернет-магазина, торгующего специфическим товаром – нардами, шахматами, зажигалками и чехлами для телефонов с надписями в духе криминальной романтики, например, «Люби меня, как роза воду, а я тебя, как вор - свободу», «Бродяга по жизни, вор по нужде. Кайфарик по масти, романтик в душе».

Процитированные высказывания не входят в список Минюста РФ как экстремистские и запрещенные к распространению.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Цитата

Ответственный сотрудник Следственного комитета РФ, выступая в Госдуме России, обратился к коллегам из МВД:

«Вы абсолютно не представляете себе ситуацию, которая творится… Лет шесть назад, когда я прибыл в Забайкальский край, там, где девятилетний мальчик подвергался систематическому сексуальному насилию. Вот там были школьные тетрадочки, где было написано: положенец, смотрящий, вор в законе. Не только у этого ребенка, это оказалось у каждого в детдоме. Приехала масса чиновников. Меня спрашивают: что так много машин приехало? Я говорю, знаете, тут такое ЧП случилось, ребенка малолетнего изнасиловали здесь, в интернате. Мне говорят: вы знаете, у нас в каждой школе в Забайкальском крае есть столы для опущенных.Я говорю - не может быть. Вот это все подтвердилось. То, что в каждой школе есть общак. Почему вы об этом не знаете? Вы работаете в МВД!», - цитируют «Новые известия» сотрудника Следственного комитета.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Почему идут в АУЕ*?

По данным опросов, большинство подростков главной причиной криминала в их среде считают отсутствие в школах кружков и секций.

«22% российских детей сегодня не посещают никаких дополнительных занятий. Не каждая семья, тем более в селе, может позволить себе платные занятия - с конца 2017 года средняя месячная плата за один кружок увеличилась с 3084 до 3462 рублей. 28% родителей, чьи дети не получают дополнительное образование, сообщили, что бюджет семьи не предусматривает таких затрат. В целом по России доля платных услуг в сфере дополнительных занятий детей и содержательного досуга составляет 62%», - говорилось в докладе Общероссийского народного фронта за 2019 год.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.