Эбола, ВИЧ и рак: лекарствами от каких болезней лечат коронавирус
Карточки

Эбола, ВИЧ и рак: лекарствами от каких болезней лечат коронавирус

31 марта , 19:39Photo: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Пока коронавирус рушит мировые экономики глобально, фармацевтические компании переживают период золотой лихорадки. Они ищут вакцины или лекарства, которые в случае удачных клинических исследований против COVID-19 принесут создателям миллиардные прибыли.

Практически ежедневно из разных стран приходят вести о новых или старых и хорошо известных препаратах, после назначения которых происходили случаи полного выздоровления. Однако проблема в том, что, как правило, терапия назначается комплексно, а по ее результатам трудно сказать, от чего же именно излечился пациент.

Лечение COVID-19 - это почти всегда последовательность мер. Этиотропная терапия нацелена на уничтожение возбудителя, патогенетическая терапия – на сдерживание инфекции, наконец, симптоматическая – на облегчение состояния инфицированного в контексте конкретных симптомов – снижение температуры, облегчение насморка, дыхания и т. д...

Подчеркнем, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и пить перечисленные в материале противовирусные препараты «на всякий случай». Большинство из них направлены на борьбу с серьезными заболеваниями и, как следствие, имеют возможные побочные эффекты. Например, серьезные неврологические и психические нарушения.

Лекарства от ВИЧ

Временная методичка для работников здравоохранения, выпущенная Минздравом в последней редакции от 27 марта 2020 года, предлагает этиотропное лечение, а в качестве основных препаратов лопинавир+ритонавир и рибавирин, а также препараты интерферонов.

Лопинавир и ритонавир — это группа противовирусных препаратов, предназначенных для терапии ВИЧ-инфицированных. Опыт их успешного применения есть у медиков еще с 2003 года, когда случилась вспышка атипичной пневмонии. При этом сейчас доказано, что возбудители атипичной пневмонии и Covid-19 во многом сходны по своей структуре. Поэтому даже при домашнем лечении пациентам сегодня часто назначаются препараты, содержащие лопинавир и ритонавир. Самые популярные это калидавир — российский препарат для лечения ВИЧ и его немецкий аналог калетра.

Правда, в соцсетях уже появились и негативные отзывы в отношении этих препаратов, а медики описывают результаты лечения, например, калетрой, как «разочаровывающие».

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru
Лекарства от малярии

В конце марта в Китае, который больше других стран продвинулся в изучении антикоронавирусной вакцины из-за раннего начала пандемии, национальная комиссия по здравоохранению опубликовала уже шестой по счету вариант рекомендаций. Обновленный список по лечению коронавирусной инфекции в числе уже названых выше препаратов для лечения ВИЧ включает хлорохинфосфат, применяемый для профилактики малярии.

В России же медики говорят о новом лекарстве на основе другого противомалярийного препарата мефлохина. Разработку на днях презентовало Федеральное медико-биологическое агентство. Специалисты заявили, что «препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса». А это значит, что на основе мефлохина можно разработать не только препарат для лечения, но и профилактическую вакцину против коронавируса.

Photo:pixabay.com
Лекарство от Эболы

Интерес к препарату ремдесивир (Remdesivir), изначально созданному для борьбы с вирусом Эбола, еще больше подскочил 19 марта, когда медики больницы в итальянском регионе Лигурия официально заявили, что им удалось полностью излечить от коронавируса 79-летнего пациента.

О положительных результатах после приема препарата ремдесивир активно говорят в США. Там он сохранил жизнь местной жительнице, которая находилась в критическом состоянии, эта терапия оказалась удачной и для четырех американских пациентов с с круизного лайнера Diamond Princess.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru
Кровь переболевших COVID-19

Хотя такой подход мысленно отправляет в Средневековье или наводит на ненужные ассоциации с графом Дракулой, в современном цивилизованном варианте это вполне продуктивная мера. Китайские медики экспериментальным путем выяснили, что в плазме крови излечившихся пациентов большая концентрация антител. Последние вполне успешно помогают инфицированному человеку бороться с заболеванием.

В Китае подобным образом вылечили несколько десятков заболевших. Об эффективности такого подхода заявила главврач больницы «Цзиньиньтань» в Ухане Чжан Динюй. Данный способ может быть очень полезным только на первом этапе, поскольку в качестве массовой терапии переливание плазмы одних пациентов другим не подходит. Процедура требует тщательной подготовки и имеет множество сопутствующих сложностей.

Photo:pixabay.com
Лекарства от рака и экспериментальные вакцины

Эффективное лекарство против коронавируса или хотя бы вакцина для профилактических прививок – одна из самых обсуждаемых сегодня тем в медицинских кругах. Эксперты предсказывают, что препарат для лечения COVID-19 появится скорее, чем вакцина, поскольку последнюю нужно исследовать на безопасность и эффективность в течение стандартных 10-12 месяцев. Тогда как с лекарством медики в крайних случаях и при согласии самого больного идут ва-банк, когда шансов на выживание у инфицированного почти не остается.

Например, препарат леронлимаб на днях, по заверениям медиков, спас жизнь двум пациентам с коронавирусом в клинике Нью-Йорка. Инфицированные находились на грани жизни и смерти, но после введения вакцины через несколько дней были отключены от системы ИВЛ, а затем покинули реанимацию. Леронлимаб - это экспериментальный препарат, используемый для лечения рака молочной железы, а также ВИЧ. Вакцина вводится путём двойной инъекции в брюшную полость и предположительно успокаивает агрессивный иммунный вирус, вызывающий воспаление лёгких и пневмонию.

Есть предложения и у российских фармакологов. 30 марта были обнародованы данные о трех российских разработках, которые озвучил руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин. Это противовирусные препараты триазавирин, фортепрен и лекарственное средство на основе японского противовирусного препарата фавипиравир, которые с оговоркой «возможно» способны противостоять коронавирусу. Соответствующие клинические исследования уже запущены.

Среди вакцин перспективна разработка под названием mRNA-1273. В США первую инъекцию уже получили 45 здоровых добровольцев, эксперимент сейчас в самом разгаре.

Photo:pixabay.com