В Удмуртии планируют капремонт

В Удмуртии планируют капремонт
Мнение

3 октября 2008, 11:58
Александр Ходырев
Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики
Александр Ходырев, министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР

Вопрос "Udm-Info":

Сколько средств из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ до конца года получит Удмуртия на капитальный ремонт и переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья?

Александр Ходырев, министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР:

- Согласно 185-му федеральному закону Удмуртия может рассчитывать на 2470 миллионов рублей из средств фонда. Они делятся из расчета 60% - на капитальный ремонт, и 40% - на снос аварийных домов и расселение жильцов. Мы сделали первую заявку в фонд федеральной поддержки в августе и получили 314 миллионов рублей. К сожалению, участвовали только три города - Ижевск, Сарапул и Глазов. Деньги они уже получили. Сейчас оформляется вторая заявка. Всего по этому году можно получить 741 миллион рублей - таков наш лимит, в пределах 30 % от общей суммы. А в целом реализация программы по приведению жилого фонда России в достойное состояние рассчитана на срок до 2011 года.

Что касается получения всего лимита этого года - сегодня у нас порядка 15-16 муниципальных образований работают по составлению второй заявки, чтобы в этом году получить оставшуюся часть от 741 млн. рублей. Я считаю, что в принципе это вполне возможно в ноябре-декабре - все будет зависеть от того, как активно будут работать муниципальные образования. Им, кстати, необходимо выполнить 14 требований - в частности, это создание товариществ собственников жилья и частных управляющих компаний. Кроме того, сами жильцы, претендующие на федеральную помощь в проведении капремонта, должны вложить 5 % своих средств. Следует также произвести софинансирование муниципальным бюджетам - на 10 %, и республиканскому - на 22 с небольшим процента.

- Первая заявка удовлетворена. Ремонтировать дома и расселять жильцов уже начали?

- Пока идет оформление документов. Надо провести торги, выбрать подрядные организации - все это требует времени, так что пока деньги не начали использоваться. Но в ближайшее время к работам, по крайней мере, приступят. Хотя, конечно, по идее эти деньги надо было получить в начале лета. Сейчас, осенью, капитальный ремонт производить сложно - нельзя отключать системы отопления, раскрывать кровли. Но можно внутренний ремонт делать, в местах общего пользования - лестничных клетках, подвальных и чердачных помещениях.

- А если за это время подорожают стройматериалы, и средств, отпущенных на ремонт, не хватит?

- Они каждый месяц дорожают, и что теперь? Не строить и не ремонтировать? Нужно предусматривать возможные повышения цен в смете, всегда так делается. В среднем любая стройка три года идет - и все капризы рынка стройматериалов стараются при этом заранее предусмотреть.

Александр Ходырев, фото с сайта http://udmurt.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter